万维读者网 > 环球大观 > 正文  

俄外交密件曝光:俄乌之战真正目标是…涉及中国

www.creaders.net | 2024-04-18 18:27:35  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国“华盛顿邮报”十七日独家报道指出,俄罗斯政府去年三月卅一日公布的“俄罗斯联邦外交政策构想”表面上公开呼吁“国际关系民主化”、“主权平等”,隔月十一日的机密附录却首度证实俄国政府对乌克兰发动战争真正野心:最终目标为削弱美国等西方对手,乌克兰之战是用来改变当今由美国主导地位的全球秩序,而中国、伊朗、朝鲜皆为俄国重塑地缘政治及改变力量平衡的拉拢对象。

华邮取得的密件来自欧洲一个情报机构,俄国外交部在里头明白写著,美国领导旨在削弱俄国的“不友好国家”联盟,扬言针对以美国为首的“不友好国家联盟”展开“进攻性资讯战”及涵盖“军事政治、经济、贸易和资讯心理领域”的其他措施,而乌俄战争“将在很大程度上决定未来世界秩序的轮廓”。

以台湾问题煽动美中

俄罗斯外交部拒绝对此发表评论。华邮指出,上述公开文件或密件皆是俄国政府征询俄国学者意见后制定。华邮看到来自“独立国家国协研究院”学者的一些提议,包括煽动美国和中国在台湾问题上的冲突,以拉近中、俄两国距离;升高围绕以色列、伊朗和叙利亚的中东局势,让美国难以抽身。

与俄国资深外交官熟识的俄国学界大老告诉华邮,俄国上月在联合国安全理事会,就联合国延长监督制裁朝鲜核武和弹道飞弹计划动用否决权,在此议题对西方“有效终结十四年来合作”,就是密件内容进行中的“明确迹象”。他直言,俄国可在世界各地给美国制造困难,包括中东、东北亚、非洲大陆甚至拉丁美洲。

长期批评俄国总统普京而流亡海外的俄国企业家霍多尔科夫斯基说,普京“试图给美国尽可能制造问题,是再自然也不过的”,“任务是让美国退出这场游戏,然后摧毁北大西洋公约组织”。

俄羅斯外交部機密文件顯示,俄國擬定計畫利用烏克蘭戰爭削弱西方,拉近與中國、伊朗和北韓關係,以圖轉變當前全球勢力平衡,擺脫美國主導的全球秩序。圖為可搭載核彈頭的俄國Tu-95長程轟炸機,闖入美國阿拉斯加州和加拿大的防空識別區,美軍出動F-22匿蹤戰機攔截。(美聯社檔案照)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
4 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌
5 数学家辱的华,要靠那英来救了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.