万维读者网 > 环球大观 > 正文  

乌克兰终于松了一口气

www.creaders.net | 2024-04-21 18:02:36  法广RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

美国援乌巨款法案拖延半年后终于在国会众议院通过,乌克兰松了一口气。

自从去年夏季大反攻遇挫后,乌军被迫处于守势,在所谓“战时经济”的支援下,损失巨大的俄军几乎恢复了元气。而乌克兰则兵员不足,弹药缺乏,急需西方援助。星期六,经过漫长而艰苦的谈判,美国众议院终于通过了610亿美元援乌法案,投票结束后,乌克兰总统泽连斯基感谢美国的援助 “将拯救成千上万人的生命”。

泽连斯基周日对美国全国广播公司表示:美国的援助向克里姆林宫发去了一个强烈信号:“美国将与乌克兰站在一起,保护乌克兰人民,保护全世界的民主”。“乌克兰不会成为第二个阿富汗”。

阿富汗的故事众所周知,苏联军队1979年占领阿富汗,在经过近十年血腥的厮杀后被迫撤退。2001年,发生九一一恐怖袭击事件,美国向阿富汗塔利班政体开战,在二十年后的8月底匆忙撤退,塔利班卷土重来,用伊斯兰法统治国家,妇女被取消了上学、就业的资格。美国在阿富汗的故事,就像一场“民主春梦”,20年后,一切恢复照旧,塔利班神学士耀武扬威。

泽连斯基有关乌克兰不会成为第二个阿富汗的比喻令人深思,他的重点似在于提醒克里姆林宫:别忘了当年不可一世的苏军在阿富汗的败局! 乌克兰,只要有美国和西方的强大援助,就一定会打败俄罗斯。

自 2022 年 2 月以来,美国对乌军事援助总额440 亿美元,加上欧洲的援助,数目可观,但并不能满足乌克兰的火炮或防空需求。面临俄罗斯强敌日夜无休止的轰炸,基辅恳求西方为其提供更多昂贵的爱国者导弹防御系统。美国的援助计划在国会受阻;而欧盟一方,受限于生产能力,延误了及时向基辅提供早已承诺的军火。

乌克兰终于松了一口气

西方的援助,乌克兰的顽强抵抗,俄罗斯军队在战争初期遭受了历史性挫折。俄军兵员锐减,海、陆、空作战能力下降。北约扩大,北约与俄罗斯之间的直接对抗也得以避免, 然而美国距离真正的成功现在看来还很遥远。西方对俄制裁已经显示出局限性。俄罗斯通过中国、土耳其和中亚的规避路线已经出现。

俄罗斯经济已围绕军工部门的动员进行了重组。随后,美国政府,尤其是拜登这位饱受冷战创伤的领导人,因担心与俄罗斯的核力量直接对抗而对自己施加了令人质疑的限制。这些关于某些类型武器装备的红线导致了向基辅交货的系统性延误,尤其是在 2022 年夏末乌克兰大反攻期间。几个月后,这些红线就被取消了,比如允许向基辅提供艾布拉姆斯坦克和 F-16 战斗机。但这一切都姗姗来迟,乌克兰的反攻遭遇重挫。

战争研究所ISW最新报告认为,尽管美国新的巨额援助得到乌克兰主要领袖、欧盟和北约的称赞,但不要期待战场上军事力量的对比立即会发生变化。这家美国智库分析:“将美国装备运送到乌克兰前线的后勤工作可能意味着,美国的新援助在数周内都不会开始影响前线局势”。该研究所预计,至少在一个半月内的战斗会对俄军有利,因此,局势 “很可能在这段时间内继续恶化,特别是如果俄军利用美国新援助抵达前的有限时间增加攻击的话”。

法国世界报分析,尽管对乌克兰的援助已经通过,但累积的拖延在人们心中留下了阴影,也暴露了美国的脆弱性。美国的盟友们不禁要问,他们还能指望自己历史上的保护者多久?华盛顿经常给人的印象是帮助乌克兰自卫,但从未帮助乌克兰取胜。阻挡莫斯科取得胜利,华盛顿却从未确定所希望的俄罗斯失败的轮廓。

3 月 20 日,沙利文访问基辅期间勾画了美国对胜利的乌克兰的愿景:一个 “主权、独立和自由的国家,能够防止未来的侵略,拥有强大而充满活力的民主、民主体制和经济增长”。

乌克兰的长期安全保障是什么?它将如何融入西方集团?沙利文的表述,宏大的概念和诱人的口号很多,但没有路线图。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
4 数学家辱的华,要靠那英来救了
5 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 怎么就我一个人愤怒? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.