万维读者网 > 环球大观 > 正文  

联合国大会通过决议 支持巴勒斯坦人建国

www.creaders.net | 2024-05-10 17:04:09  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

联合国大会周五(5月10日)以压倒多数显示了对巴勒斯坦人建国的的支持。目前,以色列与哈马斯武装分子的战争已经持续了七个月,停火仍然难以实现,已有数万巴勒斯坦人死于战火。

巴勒斯坦大使里亚德·曼苏尔(Riyad Mansour)在表决前发表了情绪激动的讲话。他说:“投‘支持’票是支持巴勒斯坦存在;这不是反对任何国家。”

“但是,这是反对把我们的国家从我们这里剥夺走。”

联大以143票赞成,九票反对和25票弃权,支持一项决议,这项决议判定,按照联合国宪章,巴勒斯坦国符合联合国成员国资格,并建议联合国安理会“以赞成方式重新考虑”给予其全面的联合国成员国地位。

成员国地位的申请必须由联合国安理会推荐给联合国大会,以进行最后批准和接纳。安理会有15个成员国。4月18日,美国利用在安理会的否决权,制止了这一程序。周五,在联大表决期间,美国再次投了反对票。

“我们的表决并不代表反对巴勒斯坦人建国,我们一直非常明确地表示我们支持它,并寻求有意义地推动它,”美国驻联合国副代表罗伯特·伍德(Robert Wood)说。“然而,这是认识到建国只能来自一个涉及各方之间直接谈判的进程。”

以色列代表对这项决议表示了高调反对。他说,这将给予哈马斯恐怖分子权利。

在纽约联合国总部,以色列常驻联合国代表埃尔丹大使在联合国大会有关承认巴勒斯坦人有资格成为联合国成员国的决议草案进行表决前,对联大代表讲话。(2024年5月10日)

在纽约联合国总部,以色列常驻联合国代表埃尔丹大使在联合国大会有关承认巴勒斯坦人有资格成为联合国成员国的决议草案进行表决前,对联大代表讲话。(2024年5月10日)

以色列驻联合国大使吉拉德·埃尔丹(Gilad Erdan)说:“所以这就是结果,我向你们介绍今天表决的未来结果:即将成为总统的叶海亚·辛瓦尔(Yahya Sinwar),哈马斯国暴君,由联合国赞助。他最要深深感激的就是你们——联合国大会。”埃尔丹举着一个显示哈马斯首领辛瓦尔照片的标语牌,上面印着“辛瓦尔总统”字样。

在联合国代表巴勒斯坦人的是巴勒斯坦权力机构,不是哈马斯,这两个组织长期彼此不和。以色列表示,在哈马斯被消灭之前,以色列将把加沙战争继续下去。

政治效应

联大决议并没有法律约束力,但是却带有国际社会的道义力量。决议得到了143个国家的支持,这发出了一个明确信号,表明了国际社会在巴勒斯坦人建国问题上的想法。

国际危机组织(International Crisis Group)联合国事务主任理查德·高恩(Richard Gowan)对美国之音(VOA)说:“我认为,这次表决显示多数联合国成员不仅希望加沙停火,也真的希望在巴勒斯坦问题上能有更为根本性的长期解决方案,并且基于两国解决方案。”

美国代表伍德表示,如果这一事项被送回安理会审议,美国的立场不会改变,那就是建国必须通过以色列和巴勒斯坦人的直接谈判来实现。

巴勒斯坦人目前拥有非成员国观察员地位,这意味着他们不能投票,但是可以参与会议,也可以加入世界卫生组织(WHO)和国际刑事法院(ICC)等联合国机构。

伍德强调,周五的决议并不会加强巴勒斯坦人的权利。

“作为此次表决的结果,巴勒斯坦非成员国观察员代表团并没有获得在联大的投票权,”伍德说。“它也没有获得在联合国机构推出候选人或当选安理会成员的权利。简而言之,巴勒斯坦人的非成员国观察员代表团在此次表决之后并不具备与成员国的同样地位。”

这也可能向美国国会发出一个信息。按照1990年代的立法,假如联合国单方面接受巴勒斯坦人为成员国,国会有权力切断给联合国的经费。

周四,由犹他州联邦参议员米特·罗姆尼(Mitt Romney)牵头的25名共和党参议员推出法案,以对现行法律进行更新。这部法案名为《2024年不许巴勒斯坦正式加入法》(No Official Palestine Entry Act of 2024),按照英文缩写,简称《不许法》(NOPE)。法案规定,如果联合国和其他组织向巴勒斯坦人提供“任何超出观察员地位的地位、权利或特权”,美国将对拨给这些机构的资金进行限制。

分析人士高恩说,法案的最后文本在文字方面进行了仔细斟酌,以免触发美国彻底冻结资金。

“我认为美国外交官和他们的盟友已经非常明确地向巴勒斯坦人表示,他们有可能在无意之中炸毁联合国,而他们应该避免这样做,”高恩说。“但是,如果国会现在改变规则,遵循罗姆尼昨天的提议,这仍然有可能对联合国的预算造成意外冲击。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.