万维读者网 > 环球大观 > 正文  

俄军持续“送人头、送战机”,纯属孤注一掷

www.creaders.net | 2024-05-12 14:29:01  远见之道 | 0条评论 | 查看/发表评论

这两天各方关注俄军从俄罗斯本土对乌克兰哈尔科夫州东北部发动的新攻势。正如我昨天文章中所说的那样,这是规模不大的袭扰战,而绝非许多媒体炒作的俄军在哈尔科夫开辟第二战场,占领乌第二大城市哈尔科夫。

俄军的小目标是报复亲乌俄罗斯反叛武装对边境地区的袭扰,实现普京所说的在乌克兰境内建立一个纵深10公里左右的“安全缓冲区”;大目标是将乌克兰第二大城市哈尔科夫市中心置于俄军炮火射程内,从而牵制乌军部分主力,延缓乌军可能在顿巴斯和扎波罗热地区发动的大反攻。

俄罗斯军队于5月11日上午恢复了在哈尔科夫市以北的利普齐方向,以及哈尔科夫市东北方向靠近奥希尔采夫和哈蒂什切的进攻。综合俄乌双方战地记者报道和官方说法,俄军占据了俄乌边境乌克兰一侧5个小村庄。

俄罗斯与乌克兰哈尔科夫州接壤地区,是较为开阔的平原,无险可守。

目前俄军仅进入乌克兰一侧人烟稀少的“灰色地带”,最多一处深入乌克兰境内5公里,而乌军防线设置在离边境线10公里左右。越境俄军遭到乌无人机和火炮的猛烈打击,损失惨重。

根据美国战争研究所绘制的最新战况图,可以清楚地看到,目前俄乌双方仍然主要是在顿巴斯地区(卢甘斯克、顿涅茨克两州)接触线上厮杀,交战最激烈的仍是巴赫穆特以西恰西夫亚尔和阿夫迪夫卡-马林卡区周边地区,俄罗斯与乌克兰哈尔科夫边界地区并非主战场。

俄军持续“送人头、送战机”,纯属孤注一掷

(俄乌接触线上的最新战况)

来自俄乌官方和英美权威机构的评估均认为,到目前为止,俄军并没有在其境内与乌克兰哈尔科夫-苏梅接壤地区,部署足以发动大规模进攻的军事力量。乌方表示,进攻哈尔科夫边境地区的俄军有列宁格勒军区第11集团军第7摩步团的最多两个连,以及该军第18摩步旅的最多两个营。部署在边境地区的还有列宁格勒军区第44集团军第72摩步师下属第30摩步团、第128摩步旅部分部队。参与进攻哈尔科夫边境地区的俄军约2000人,预备队1500至2000人。第44集团军属于乌克兰战场上屡战屡败的残军,重新部署到别尔哥罗德州不久,下周最多还有3750名人员抵达该地区。

目前俄军在库尔斯克、布良斯克和别尔哥罗德州三州与乌克兰北部的整个边界线上部署了3万到3.5万兵力,全是乌克兰战场上的残兵败将。乌军在这里部署了至少4万人的防御兵力,中下级军官都是有丰富作战经验的老兵。

虽然乌克兰和美国高层官员都一再提醒俄军可能进攻哈尔科夫市,但我坚持认为,俄军绝没有能力在俄乌接壤的哈尔科夫-苏梅地区乌克兰一侧建立纵深10公里的“安全缓冲区”,更没有能力攻占哈尔科夫或苏梅地区。如果俄军不尽快撤回俄罗斯境内,很快就会落入乌军布下的死亡陷阱。

乌克兰这两年大大加强了边境地区的防御工事,军队规模更是比战前增长了3倍,由20多万人增加到了号称百万,至少有70多万人可投入一线战斗,重型装备无论是质量还是数量都有了空前提升。相反,俄罗斯所有精锐部队都已经被打残,坦克、装甲车、火炮、火箭炮、导弹等重装备跟战前相比消耗了至少三分之二。

俄乌双方军事力量对比,已经发生了根本性变化。俄军现在拉长战线,不自量力地持续发动进攻,其实是给严阵以待的乌军“送人头”。现在绝大多数人被俄军主动进攻,并且持续取得一些小的战术胜利所迷惑,看不到俄军现在是垂死挣扎,回光返照。到俄军突然全面崩溃的那一天,大家就会看到俄军现在不惜一切代价盲目进攻,以巨大的人员和装备损失维护俄军战无不胜的假象,决策是多么愚蠢,代价是多么沉重。

俄军持续“送人头、送战机”,纯属孤注一掷

(阵地上严阵以待的乌军)

近几个月来,俄军在顿涅茨克州双方接触线上,特别是在阿夫迪夫卡附近取得了一系列较大的战术胜利,这可能助长俄军战无不胜的假象,导致克里姆林宫做出进攻哈尔科夫地区的错误决策。不过,我认为乌军最近放弃一些战术阵地,不排除是利用俄军好大喜功的心理,以故意示弱来麻痹敌人,为加快摧毁俄军有生力量而设下的诱饵。

现在可以非常清楚地看到,乌方策略就是稳住现有防线,利用已经到手的美陆军战术导弹持续打击俄军占领区纵深有价值目标,重点是俄军兵力、装备集结地,以及俄防空系统,同时迎接F-16战机的到来。只有大批F-16战机投入战场后,乌军才会发动大规模反攻。

虽然F-16战机大规模投入战场还需要较长时间,但美军援乌陆军战术导弹(ATACMS)在持续交付。预料乌方最终可获得1000枚陆军战术导弹,且弹头基本上都是威力巨大的集束炸弹,这是一个非常有力的大杀器。最近德国跟美国向乌克兰提供更多的海马斯火箭发射系统,就是提高乌军发射陆军战术导弹的能力。

现在美国国会批准了2024年度608亿美元的对乌军援(不含经济和人道主义援助,过去两年美国对乌军援金额约500亿美元,可见新增加的这608亿美元军援并非一个小数目),还有另外50多个国家持续增加对乌援助,从2024年开始乌克兰及其西方盟友的武器弹药产量开始快速增长。预料在首批F-16战机投入战场后半年左右,即最快今年冬天乌军大反攻的时机就会到来。

5月11日,乌军第110机步旅在阿夫迪夫卡西边,使用短程防空导弹再次击落一架俄军苏-25攻击机。5月4日,乌第110机步旅在同一地区出落了一架俄苏-25攻击机。

俄空军发射的航空炸弹,对乌军阵地构成巨大威胁。两个月前俄空天军昂贵的苏-34、苏-35战机接二连三被乌方防空导弹击落之后,俄空天军已经不敢再派战机近距离支持地面战斗;现在居然派出飞行速度不高,且必须低空投弹的苏-25攻击机支援地面部队,成为乌军短程防空导弹的活靶子,可见俄军高层决策者是多么草菅人命,丧心病狂,孤注一掷。他们完全无视西方阵营向乌军提供了大量先进的短程防空导弹。这跟俄军缺乏重装备的情况下,夜以继日地派出步兵对乌军阵地进行“人肉冲锋”,其实是一样的指挥理念和决策思维。这样的军队不败没有天

俄军持续“送人头、送战机”,纯属孤注一掷

(乌军再击落俄苏-25攻击机)

5月11日,乌军用海马斯火箭弹袭击了被占领的顿涅茨克州一个大型饭店,当时该饭店正组织一个纪念所谓“解放顿涅茨克十周年”的庆典活动。袭击造成数十人伤亡。

俄军宣称死亡者均为平民,坦率地说,我觉得参加这种“庆典”的绝非普通“平民”,都是俄占领军和傀儡政权的高层官员。他们成为乌军打击目标,也在情理之中。

5月10日晚至11日凌晨,乌军情局下属特种部队用无人机成功袭击了俄罗斯伏尔加格勒州的卢克石油炼油厂,损坏了AVT-1和AVT-6石油加工设施以及该设施空气冷却器的控制电缆。乌克兰安全局下属特种部门于2月3日对这家炼油厂进行了无人机袭击。

5月11日,乌军还使用陆军战术导弹(ATACMS)袭击了被占领的卢甘斯克地区的一座俄罗斯占据的炼油厂,造成该工厂着火,损毁情况不详。俄方炼油和储油设施,是乌军近几个月来的重点袭击目标。

就在我即将截稿时,传来一则重要信息:欧盟27国已就对乌克兰的安全承诺草案达成共识,意在长期为基辅提供军事及财政支持。德国《世界报》消息表示,有保密文件称该草案已获欧盟各国代表认可,目前欧盟与乌克兰双方正在讨论具体细节。

去年7月七国集团宣布将向乌克兰提供所谓“双边安全承诺与安排”,内容涵盖了对乌克兰国防等关键领域的支持。之后,乌克兰与盟友国家展开一系列双边谈判,目前已经与英国、德国、法国、意大利、加拿大、荷兰、芬兰、丹麦等10个国家签署了双边安全协议,提供长达10年的对乌援助承诺;包括美国、欧盟在内的20多个主要合伙伙伴,也即将完成与乌克兰的双边安全协议谈判进程。

过去24小时,俄乌双方共发生155次连排级规模冲突,主要战斗依然发生在顿涅茨克州双方接触线上。在哈尔科夫方向,俄军在航空火力支持下,攻击了两国边界“灰色地带”乌方一侧的12个已经空无一人的居民点。

当天,乌空军袭击了3个俄防空导弹系统,2门火炮,2个雷达站和9个兵力集中地。

许多人认为乌空军早就全军覆灭了,其实最近一年多来,乌空军平均每天出动的军机架次超过俄空天军。鉴于空军在乌克兰战场上的作用会越来越大,从今天开始,我每天公布一下乌空军战报统计。

俄乌战争爆发第809天,乌克兰总参谋部公布过去24小时俄军(含俄地方、企业、分离组织武装)战损如下:歼灭(死亡和重伤)俄军1260名,累计俄军48.23万人被歼灭;俄军伤残与阵亡人数比例约为1:1。摧毁俄军5辆坦克、22辆装甲车、1套防空系统、2套火箭发射系统、64辆油罐车和后勤重载车辆、2套特种设备(主要是电子战设备)、30门火炮,拦截了42架大型自杀无人机、1枚导弹。

俄军持续“送人头、送战机”,纯属孤注一掷

(乌方5月12日统计的俄军战损)

本人综合各方面信息粗略估算,乌军官兵损失约9.8万人,其中死亡与重伤人数同样为1:1;另有超过2万名乌克兰平民遇难。乌克兰为保卫家园殉国的战士将来必荣归天国,与上帝同在。

让我们持续恒切祷告:愿上帝赐下和平,止息战争;让恶人得报应,善良者受庇护。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.