万维读者网 > 环球大观 > 正文  

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

www.creaders.net | 2024-05-12 15:39:32  就这一天天的 | 0条评论 | 查看/发表评论


普京突然撤换掉国防部长绍伊古

本消息为刚刚突发消息,作者原文中没有相关内容,请关注以下内容:

相关新闻:快讯:普京突然换掉国防部长绍伊古

俄乌战况简报

1、总体战况:战争第809天,乌总参今晨报告,在过去的一天里,一共发生了155次战斗。战斗次数很多,恰西夫亚尔和阿夫迪夫卡方向最多。

哈尔科夫北面的战斗在持续。昨天说到一些乌克兰村庄被占领的消息,但当时还不清晰。现在我梳理一下脉络是这样的:昨天稍晚的时候,俄罗斯国防部声称控制了乌克兰哈尔科夫地区的 Borysivka、Ohirtseve、Pletenivka、Pylna 和 Strilecha 村。

稍后,乌克兰一侧声明,乌克兰国防军稳定了哈尔科夫北部地区的局势,灰色地带或俄罗斯占领区没有扩大。

整个哈尔科夫北部战线态势是这样的:

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

目前俄军进攻的规模和意图还不十分清楚,最有可能的是牵制性进攻。

俄军占领的这些村庄位于所谓的“灰色地区”,不是乌军的主防线,战术价值不高。要不然俄军也不会轻易得手。

所谓“灰色地区”是怎么回事呢?由于俄乌战争的主战场是在东线卢顿地区,因此乌军只是在2022年9月收复哈尔科夫州大部地区后,在这里部署了三线部队进行防御,兵力也不多,因此就产生了所谓“灰色地带”。

俄军此前同样并不重视这些地区,所以位于“灰色地带”的乌克兰村庄也没什么可担心的。不过,最近俄军在这个方向增兵到5万人左右,又开展了进攻行动,乌军肯定会做出对应部署。昨天的消息称,乌军总司令西尔斯基已向泽连斯基报告,乌克兰武装部队正在向哈尔科夫方向增兵。

现在俄军出现在这些村庄,只是证明俄军确实对哈尔科夫地区有了想法。但他们究竟是会大举从这个方向进犯,还是仅仅进行骚扰作战,从而牵制乌军,现在还不用急着下结论。

另外,随着攻势的加剧,俄军也增强了对哈尔科夫地区和市区的袭击力度。昨天俄军炮击了哈尔科夫地区的 27 个定居点,导致3人死亡,5人受伤。其中,俄军对沃夫昌斯克的炮击,造成 1 人死亡,3 人受伤。

2、俄军损失:到昨天为止,俄军已累计伤亡482290人,昨日新增损失1260人:

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

乌军还摧毁了俄军坦克总计7454辆,新增5辆;装甲车14375辆,新增22辆;火炮12472门,新增30门。

3、空袭方面的消息:在过去的一天里,乌军防空部队在赫尔松州和尼古拉耶夫州摧毁了 5 架俄罗斯侦察无人机。

另一架Su-25被击落:5月11日下午,顿涅茨克地区,乌军第110独立机械化旅的高射炮手摧毁了一架俄罗斯Su-25攻击机。

昨日也就是11日,一列货运列车的几节油罐车在罗斯托夫地区的库伯勒站脱轨:

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

5月10日深夜至11日黎明,乌克兰国防情报局的无人机袭击了俄罗斯卢克石油公司位于伏尔加格勒州的炼油厂。厂里的石油初级精炼设备AVT-1和AVT-6受到了影响。由于控制电缆的破坏,七台其他设备被关闭。此外,P-1炉的烟囱也被瞄准并击中。

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

卢克石油公司在伏尔加格勒的石油工厂是俄罗斯南部最大的石油产品生产商,拥有1480万吨的产能。这是这家精炼油厂最近受到的第二次袭击,在今年2月,两架无人机击中了这家工厂的石油加工装置。

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

4、5月11日星期六,顿涅茨克临时占领区内的一家餐馆发生了爆炸。这里有一群俄罗斯人正准备庆祝(伪)DPR宣布成立10周年的日子,结果“海马斯”火箭弹从天而降,一群“靓仔”成了“扑街仔”。

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

(伪)DPR当局称,这家名为“天堂餐厅”的饭店无人受伤。但当地电报频道透露了真相:有5名俄罗斯人当场被炸死,还有6人受伤。由于从天而降的礼物,“派对”立刻变成运动会,大家纷纷迈开步子,只恨爹娘少生了两条腿。


援助方面的两个消息

1、英国

英国国防部在社媒上宣布:“英国正在向乌克兰提供有史以来最大的军事援助计划。除了5亿英镑的军事资金外,英国还在提供重要设备”。

这其中将包括400万发各种类型的轻武器弹药,1600枚导弹(其中包括“暴风阴影”巡航导弹)和400辆汽车,包括160辆赫斯基装甲车。

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

4月23日,英国首相苏纳克宣布向乌克兰提供5亿英镑军援,成为开战以来英国向乌克兰提供的最大一笔军援计划。

2、美国

五角大楼网站报道,美国国务院已批准向乌克兰紧急出售三套“海马斯”多管火箭发射系统,价值约3000万美元。这应该就是德国付钱为乌克兰购买的。

五角大楼声明,出售的3套“海马斯”将从美军库存中直接拨付,无需等待生产。

乌克兰国家战略研究所地区安全专家奥列克西·伊扎克表示,随着西方对乌克兰的援助完全恢复,俄军的前进将在5月停止。

他说,泽连斯基总统今年2月在慕尼黑会议上谈到的前景将会变为现实。当时泽连斯基说,2022年是前线获得进展的一年,夺回了被占领土的很大一部分,2023年是在海上获得胜利的一年,2024年将在空中取得胜利。

伊扎克还说,两国的竞争是多维度的,重要的是乌克兰盟友国家能够“以多快的速度增加弹药和导弹的产量”,乌克兰军队的训练能够“以多快的速度进行”,以及俄罗斯能够“以多快的速度失去资源并恢复”。

这位乌克兰专家的说法与我的认知相同。全面战争中,一城一地的得失,或军人的丧失,与战局最终走向不一定相关,最重要的是各项战争资源能以多快的速度生产出来并送到前线。

伊扎克还提到两个问题,第一是俄罗斯人的滑翔炸弹是他们出其不意地拿出来的一张“王牌”。有了这种炸弹,俄空天军可以远远地丢下炸弹就逃,不必担心被击毁。乌军仍没有掌握克制这种战法的有效武器。但考虑到乌克兰将会接收新的“爱国者”系统和F-16战机,情况将有所好转。

第二是俄罗斯人的核武器。伊扎克表示,他相信俄罗斯的核武器只能对乌克兰及盟友国家造成心理压力,但在战场上解决不了任何问题,俄罗斯人只是在威胁而已。


一则战争悲喜剧

一名俄罗斯籍乌克兰男子为眼病手术筹钱自愿参加俄军,在得知住在哈尔科夫的母亲因为俄军空袭而中风后,无法接受现实的他枪杀了6名同僚并逃亡。

这则消息的详细信息来自微博博主“同位素氢”,有小改动。特此鸣谢!

根据百万订阅量的俄罗斯媒体ВЧК-ОГПУ报道,尤里·尼古拉耶维奇·加卢什科(Галушко Юрий Николаевич)是一位居住在俄罗斯别尔哥罗德地区的桥梁金属结构厂的保安。

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

和他结婚15年,生育有2个孩子的前妻娜塔莉亚·加卢什科说,尤里出生在乌克兰哈尔科夫,后来移民俄罗斯并获得了俄罗斯国籍--俄白乌三国之前国方和民间交流异常活跃,达到了你我不分的程度。

他是一个喜欢阅读经典文学和科幻小说的男人,平时性格安静,为人和善。尤里曾经在俄罗斯乌拉尔地区服过役。娜塔莉亚最后一次见到前夫是在2023年,当时尤里来参加儿子的生日聚会。他和前妻抱怨说自己现在视力非常差,必须做手术,而他负担不起这笔费用。为了赚钱,他才加入了俄军。他在4月告诉前妻自己参军了,而且不会很快回来。

加卢什科的母亲独自居住在哈尔科夫。他非常依恋母亲,刚开战时,加卢什科试图说服母亲离开乌克兰前往俄罗斯,但母亲拒绝了,她选择留在自己的家乡。最近俄军疯狂地向哈尔科夫发射导弹和航空炸弹,轰炸这座城市,试图恐吓里面的居民。加卢什科的母亲在跑向邻居地下室避难时摔断了手,然后又因为惊吓和受伤得了中风,导致情况危急。

加卢什科在军队里得知这个消息后,无法接受现实。虽然不是他亲手害了母亲,但他也是俄罗斯武装部队的成员。当时加卢什科属俄军第8集团军第10坦克联队,部署于阿列克桑德罗夫卡地区。

5月4日夜晚,他用手中的AK步枪向同僚扫射,杀死6人,其中4人有名有姓,还有2人在睡梦中被杀死,姓名暂时不知。做下这些事后,加卢什科逃亡,俄罗斯国防部对其发布了通缉。

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

加卢什科打死的一位36岁名叫库查耶夫的人,是该大队的副大队长和参谋长,少校军衔。此人以脾气暴躁、喜欢殴打下属出名,曾经因为暴打一名他认为衣衫不整的士兵而被军事法院罚款4万卢布。

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

目前加卢什科还在逃亡中,案件刚发生时有传言他是在乌克兰俄占区被强征入伍的乌克兰人,现在确认是加入俄罗斯国籍,为了赚钱而入伍的。

故事说到这里就结束了。但引发的思考并没有。

在我印象中,这并不是第一例俄军自相残杀的例子。2022年10月,两位塔吉克斯坦籍的俄军新兵在训练时突然向军官开枪,打死多位校级军官,共造成11人死亡,15人受伤。

事后查明,训练营的军官不把新兵当人,而且不尊重少数民族生活习惯,新兵受了侮辱,决定鱼死网破。

2022年6月初,当时还被俄军占领的赫尔松市的一家酒吧中,俄联邦安全局下属的第九军事特遣队的三名军官与两名醉酒的俄黑海舰队第八炮兵团的士兵发生了内讧。

俄罗斯暴力机关的雇员一向眼高于顶,目中无人。作为精英中的精英,“好人家”的孩子,安全局的人更是趾高气扬、飞横跋扈。3名安全局军官发现两名俄军士兵“无所事事”正在酗酒时,就教训这两名士兵:“穿着制服喝酒是违反条令的”!

这话激怒了2名士兵:我们不能喝,只有你们能喝,是吗?气不打一处来的士兵立刻端起AK-74向军官们开火。这帮俄安局特工平时就是绣花枕头,根本没啥战斗力可言,3个打两个,竟然被打死两个,士兵们都安然无恙。

不过,以上两起案件,纯属狗咬狗,内部矛盾而已。今天说的这位加卢什科却是因为良心发现,受到正义的感召,毅然向昔日同事下手,某种程度来说,也算是做了好事。

这也不是我印象中第一起俄罗斯人幡然醒悟的事件。今年1月28日我曾报道,在俄罗斯联邦,生产导弹的“Almaz-Antey”工厂的一名测试工程师因导弹击中哈尔科夫市的一栋住宅楼而开枪自杀。

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

他在遗书中写道,这是一枚他参与制作的导弹。不凑巧的是,他的祖母住在那所房子里,她死了。

我还记得2023年1月10日,我曾报道另一起事件:一位俄罗斯新兵在训练营上吊自杀,他留下的遗书中说,他不想杀人,任何人都不想杀,因此他选择了杀死自己。

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

我重复这场庞大战争里的微小浪花式的事件,是希望证明,哪怕在鲜血淋漓的战场上,在两个国家和民族使出吃奶的力气相互厮杀的过程中,人性依然并未完全泯灭。

虽然微弱、虽然很多时候没有被想起,但母亲中风、祖母炸死、自己即将被推进修罗场的事实,还是让这些人归回了做人最基本的底线:对生命的敬畏。

尽管克里姆林宫和俄罗斯国防部反复强调“特别军事行动”的意义在于“清除乌纳”,尽管杜金等人反复强调乌克兰没有独立和完整的主权,俄罗斯人理应拥有所有想要的领土和“缓冲区”,但依然有人凭借内心的良知,看破了这些障眼法,明白了这场战争虚无的本质。

可是,有些地方的“精俄”们,至今还在俄罗斯“盛大节日”的视频下点赞,还有人组团去海参崴参观俄罗斯胜利日阅兵,这我就真不知道这些人的脑子和良心到哪里去了。

俄乌战况5月12:俄庆祝DRP十周年,遭海马斯…

所以,我为什么支持乌克兰人抵御俄罗斯胡作非为的战争?因为这不单是乌克兰人捍卫自身主权的战争,也是在这个大变局的时代里,捍卫人类良知和正义的战争!

只有乌克兰人获得彻底的胜利,人类才能完成另一次净化和救赎!如果乌克兰人不幸失败,那绝不是4千万乌克兰人的失败而已,那将是全人类共同的失败!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.