万维读者网 > 环球大观 > 正文  

普京的忠臣绍伊古日落西山 滑铁卢就是…

www.creaders.net | 2024-05-12 18:52:04  法广RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

其实绍伊古的位置已经很有一段时间不稳当了,最近几周,针对其前副部长贪腐的指控更加削弱了他的地位。

许多俄罗斯人都不记得了,过去,绍伊古曾因完成一些敏感的重大任务而有了某种光环,他68岁了,光环黯淡了,许多当年支持侵乌的俄罗斯高官都讨厌他。

乌克兰战场是他的滑铁卢。指挥失灵,不敢对普京报告前方军队重大伤亡的事情,高官们认为绍伊古应对俄军在乌克兰战场遭遇的重挫负责。

2023年瓦格纳武装兵变,矛头直指他而不是普京。普里戈津下令他的武装向莫斯科挺进,发誓“逮捕这个王八蛋!”

其实,绍伊古从前很长一段时间形象不错,他被视为能够从容处理重大且紧急危机的英雄人物,官职一路晋升,国家消防队首领,紧急救援中心负责人,国防部长。

最重要的他的导师普京对他信任有加,两人经常像伙伴一样出入西伯利亚针叶林区,或赤裸上身晒日光浴,或采摘蘑菇,或在同一支球队中打冰球。

绍伊古的职业生涯始于苏联时代,1990上莫斯科,担任紧急事务部部长,以果断处理空难、地震等重大灾难闻名。

普京的忠臣绍伊古日落西山 滑铁卢就是…

经他服务过的总理不下12个,2012年,他离开紧急事务部,被任命为莫斯科大区主席,次年荣升国防部长。

从那时起,他就是普京政权稳定的象征,一如外长拉夫罗夫,20年稳定不变。

普京任命他为将军,尽管他没有任何高级将领的经历,让他主持俄罗斯军队现代化,从此,绍伊古在一切公开场合都穿着军装。

叙利亚内战爆发后,绍伊古走向第一线,2015年,普京委托他主导军事干预,抢救强人阿萨德政权。2014年,他直接导演了俄军占领乌克兰克里米亚的军事行动。

2022年,普京发动侵乌战争,本以为是一场迅即征服乌克兰的闪电战,结果,俄军坦克陷入乌克兰泥泞的大地,前线部队得不到后勤支援,偷袭基辅军用机场的行动被粉碎,几个月后,俄军被迫放弃多条战线,退缩东部。绍伊古的声望一天天瓦解。

得到老朋友总统认可的迹象越来越少,绍伊古在与克里姆林宫主人的会晤中只能喃喃自语地汇报工作,普京亲自持视频会议,他被排挤到角落。

随着俄罗斯深陷乌克兰战争泥潭,绍伊古与普里戈津的冲突越来越严重,后者甚至常常破口大骂,而普京一次都没有出面拯救这位昔日最忠诚的朋友。

近一年前,瓦格纳老板普里戈津在叛变前发布的一段煽动性视频中,直言不讳地指责绍伊古和他的国防部对俄乌冲突负有责任,因为他们 “误导 ”了俄罗斯总统关于基辅所构成威胁的真相。

他诅咒绍伊古:“战争对一群混蛋来说是必要的,他们可以借此显示自己有多么强大。这样绍伊古就可以成为大元帅了”。

 普京从前的“大厨”后来出了空难,他所诅咒的前国防部长被解职后去做联邦安全会议秘书。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.