万维读者网 > 环球大观 > 正文  

俄乌战事正酣 普京为何临阵易帅?曝三大原因

www.creaders.net | 2024-05-12 20:01:48  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共官媒大V牛弹琴文章:

很突然,普京(Vladimir Putin,又译普京或普京)决定临阵换帅。

我看到,路透社报道第一段就说,普京周日(5月12日)“出人意料地任命了一位平民经济学家(Andrey Belousov)担任新国防部长”,这是俄乌冲突以来,“普京对军事指挥部作出的最重大决定”。

也就是说,俄乌冲突正酣,普京突然换了国防部长,68岁的绍伊古(Sergei Shoigu)下,65岁的别洛乌索夫上。

要知道,自2012年起担任俄罗斯国防部长的绍伊古,一直是普京最亲密最信任的手下。

之所以这么说,大家可以看一下,以前每年普京生日,都是谁陪在身边?

绍伊古!

很多次,普京只带着他,一道在西伯利亚打猎、钓鱼、宿营,度过自己的生日。

但有图瓦人血统的绍伊古,也不是没有批评。2022年俄乌冲突爆发,俄军一度大幅度撤退,绍伊古遭到一些俄罗斯军事博主的猛烈抨击。

事实上,瓦格纳集团领导人普里戈任(Yevgeny Prigozhin,又译普里戈津或普里格津)去年发动流产政变,目标也不是普京,而是绍伊古。

但绍伊古依然得到了普京的力挺,倒是一代枭雄普里戈任,最后在一起离奇的飞机失事中丧生。

现在,绍伊古也下了。

对于这位老朋友,普京还是给予了厚待。他将出任俄联邦安全会议秘书,并负责军工联合体。从技术上看,绍伊古不在内阁序列,似乎还升迁了。

哦,俄罗斯前总统梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)就是这个机构的副主席。

图为2024年2月20日,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)听取国防部长国防部长绍伊古(Sergei Shoigu)汇报。(Reuters)

谁是新的国防部长?

别洛乌索夫,一些朋友可能不太熟悉,但他此前是俄罗斯第一副总理,比绍伊古职位更高。

从某种程度上,他出任国防部长,也充分彰显当下特殊时刻,俄罗斯国防部长岗位的特殊重要性。

普京为什么突然选择一位非军方人士?

克里姆林宫发言人佩斯科夫说得很直白:对创新持开放态度的人,将在战场上取得胜利。

按照他的解释,自俄乌冲突爆发以来,俄罗斯的军事预算,已从占GDP的3%增长到6.7%,接近于1980年代中期苏联情况,当时占到了7.4%。

经济层面的重大变化,俄罗斯人事必须进行调整。

由此,负责经济的第一副总理别洛乌索夫,就成为俄国防部长的不二人选,这也有助于俄罗斯国防更有创新力,更具战斗力。

我看到,路透社就分析说,这次改组让俄罗斯精英们措手不及,表明普京正在加倍投入乌克兰战争,并在西方制裁意图使俄经济破产但却失败后,将更多的俄罗斯经济用于战争。

但临阵换帅,总是兵家大忌。

关键时刻,普京换下自己最信任的手下,怎么看?

还是粗浅三点吧。

第一,普京在谨慎进行人事调整。

这内阁改组,绍伊古走人。普京展现出雷厉风行的一面,但同时也非常谨慎。实际负责军事指挥的俄军总参谋长格拉西莫夫(Valery Gerasimov),则继续留任。

此外,俄对外情报局、联邦安全局、紧急情况部、内务部等军情要害部门一把手,也都保持不变。

哦,我们都比较熟悉的俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov),也继续担任外长,继续铁齿铜牙。

第二,俄国防部长角色更吃重。

不然,不会让第一副总理改任国防部长。

这既是对别洛乌索夫能力的特别看重。

俄乌冲突爆发后,西方对俄极限制裁,但俄罗斯成功稳住了经济,别洛乌索夫和总理米舒斯京功莫大焉。

所以,米舒斯京(Mikhail Mishustin)留任,别洛乌索夫担任国防部长。

这更是对别洛乌索夫整合俄战时经济的期待。

我看到,西方有分析人士就认为,俄罗斯现在获胜的策略,就是如何利用好俄军工联合体和整体经济的优势,最终压垮乌克兰。

第三,俄乌冲突进入下一步。

我说的下一步,不仅仅是指俄军调整战略战术,正在北部开辟“第二战场”,逼近乌克兰第二大城市哈尔科夫。

而且,我们看到,俄乌两位国防部长,乌克兰国防部长列兹尼科夫(Oleksii Reznikov)、俄罗斯国防部长绍伊古,都已相继走人,事实上,乌军总司令扎卢日内(Valeriy Zaluzhnyi)也被撤换了。

双方统帅部都在排兵布阵,都在进行重大人事调整。归根到底,就是挑选最合适的人物,放到最合适的岗位,应对最棘手的挑战,打赢这场战争。

战争还在继续,每天都有人倒下,何时又才是尽头呢?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
9 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.