万维读者网 > 环球大观 > 正文  

同一天,布林肯和沙利文发出“最强烈公开批评”

www.creaders.net | 2024-05-12 22:34:01  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  中共官媒观察者网报道:对于当前巴以冲突和以色列,美国政府究竟持什么立场和态度?

  据美联社当地时间5月12日报道,对于以色列在加沙地带的军事行动,美国国务卿布林肯当天发表了拜登政府迄今为止“最强烈的公开批评”。他说,以色列的战术意味着“可怕的无辜平民生命损失”,但又未能使哈马斯领导人和武装分子变得中立,并可能导致当地发生持久性的叛乱。

  布林肯强调,美国认为以军应该“撤出加沙”,同时也在等待看到以色列就加沙在战后安全和治理提出可信的计划。他还首次以美国官员的身份公开回应了拜登政府当地时间5月10日向国会提交的一份新报告结论,称“我们有理由认为,在某些情况下,以色列的行动方式不符合国际人道主义法”。

  而另一边,就在布林肯发表这番言论的同一天,美国总统国家安全事务助理沙利文和以色列国家安全顾问(国家安全委员会主席)察希·哈内格比(Tzachi Hanegbi)通电话。根据美方公布的通话记录,沙利文重申了“美国对以色列安全和在加沙击败哈马斯的坚定承诺”。

  据报道,在当天参加美国哥伦比亚广播公司(CBS)的《面对全国》(Face the Nation)和美国全国广播公司(NBC)的《与媒体见面》(Meet the Press)这两档节目采访时,布林肯担忧地指出,哈马斯在加沙部分地区“死灰复燃”,而以军在加沙南部城市拉法采取的“严厉行动”,可能会让美国在中东最亲密的盟友——以色列,“在一场持久的战乱中承担责任”。

  他表示,数周以来,美国一直在与阿拉伯国家和其他国家合作,制定有关加沙“安全、治理和重建的可靠计划”,“但我们还没有看到以色列提出这些计划……我们也需要看到这一点”。

  他认为,随着以色列向加沙南部的拉法进一步推进,军事行动可能会“取得一些初步成功”,但可能会对当地居民造成“严重伤害”,因而无法解决“我们双方都想解决的问题”,即:确保哈马斯无法再次控制加沙。以色列方面称,哈马斯在拉法有四个营的人员,那里聚集了100多万平民。

  他还强调,美国一直在和以色列讨论一种能够让加沙获得持久安全稳定的方法,而以色列的战争行为则有可能让这个国家“在许多哈马斯武装人员离开的情况下继承战乱”,或者,等到其离开后出现一个混乱、无政府状态的“真空”,还是会被哈马斯重新填补。

  当地时间5月10日,美国国务院发布一份新报告称,经调查,“有理由认为”以色列在加沙地带的军事行动中使用美国武器违反了国际法,并列出了大量可信的平民与救援人员伤亡案例予以佐证。但报告同时指出,由于在战局的复杂性,美方“没有完整信息来核实”以军是否存在违法行为。

  如今,布林肯也首度回应了这份新报告:“当谈到使用武器时,考虑到对儿童、妇女和平民造成的总体伤害,我们有理由认为,在某些情况下,以色列的行动方式不符合国际人道主义法。”

同一天,布林肯和沙利文发出“最强烈公开批评”

  据报道,美国国务院的这份报告一经发布,在美国国内引起广泛批评。“美国进步研究中心”主席加斯帕德对报告表示失望,称美国政府在看到加沙地带发生的情况后,居然没有得出以色列违反了使用美国武器条件的结论,美国政府作法令人难以置信。

  曾担任美国国务院政治军事事务局主任的乔希·保罗指出,这份报告中有很多方面自相矛盾,没有从确定的事实中得出合乎逻辑的结论。报告中确实说,可以合理认定以色列在违反国际人道主义法的行动中使用美制武器,但报告却不说以色列违反了国际人道主义法。

  据《以色列时报》当地时间5月12日报道,美国总统国家安全事务助理沙利文在以色列阵亡将士纪念日这一天,和以色列国家安全顾问哈内格比通电话,代表拜登和美国人民表示哀悼。他表示,这是去年10月7日巴以冲突升级以来的第一个阵亡将士纪念日,约有1200名以色列人被杀害,其中大部分是平民。

同一天,布林肯和沙利文发出“最强烈公开批评”

  美方通话记录显示,沙利文重申了“美国对以色列安全和在加沙击败哈马斯的坚定承诺”,而在哈内格比证实“正考虑进攻拉法”时,沙利文又重申了拜登政府对于以色列计划对拉法发动重大进攻的担忧。

  当地时间5月8日,拜登接受CNN采访时称,若以色列总理内塔尼亚胡下令大举进攻加沙南部城市拉法,美国将停止向以色列运送武器,因为以军曾使用美国炸弹杀害平民。CNN指出,这是拜登首次威胁向以色列停运武器,也是首次承认美国武器曾被用于杀害平民。

  不过,拜登同时声称,即便以色列行动加剧了地区紧张局势,但以军还没有进入拉法的人口稠密地区,针对拉法的行动“还没有越过红线”。

  事实上,在进攻加沙地带南部城市拉法的问题上,近一段时间以来,美以分歧开始显现。然而,尽管拜登警告要暂缓对以色列提供军援,但分析人士认为,美国暂缓向以色列供武只是权宜之计,旨在缓解美国政府面临的国内国际舆论压力。

  路透社还指出,以色列目前其实并不缺武器弹药。报道引述白宫官员的话称,美方暂停运送的弹药仅为“非制导炸弹”。有国会工作人员称,这些弹药价值仅“几千万美元”。以色列国防军发言人哈加里5月9日在例行记者会上甚至表示,到目前为止,美国通过“前所未有的方式”持续向以色列提供了军事援助。

  当地时间5月9日,以色列和哈马斯之间的停火谈判再次破裂。以色列公共广播公司(KAN)报道称,在埃及首都开罗举行的非直接谈判因以军持续对拉法发动地面攻击而暂停。一名以色列高级官员表示,以军将“按计划”继续在拉法采取军事行动。

  此后,以色列国防军随即对加沙地带多地发动空袭,以色列安全内阁5月9日晚间还批准以军扩大在拉法的军事行动。内塔尼亚胡当日也发表讲话称,“如果我们必须孤军奋战,我们就将孤军奋战……如果有必要,我们将用指甲战斗,但是我们手中不只有指甲。”

  据路透社当地时间5月11日报道,以色列军方表示,过去一天,其飞机袭击了加沙各地的数十个目标,其地面部队在加沙南部地区泽图恩(Zeitoun)消灭了约30名武装分子。巴勒斯坦卫生部则称,至少有37名巴勒斯坦人在整个加沙地带的夜间空袭中丧生,其中24人来自加沙中部,也有遇难者来自加沙最南端与埃及接壤的城市拉法,声明没有指明其中有多少是平民和武装分子。

  与此同时,以色列当天要求加沙南部城市拉法的更多巴勒斯坦人撤离,前往其所谓扩大的“马瓦西人道主义区域”(Mawasi),这进一步表明以军正推进对拉法的地面攻击计划。以色列军方还要求加沙北部贾巴利亚地区(Jabalia)的居民和流离失所者撤离。以军称,在注意到哈马斯试图重新控制该地区之后,他们回到了那里展开行动。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.