万维读者网 > 环球大观 > 正文  

中共党魁说话不算话!泽连斯基一席话怒揭老习

www.creaders.net | 2024-06-02 16:58:19  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

周日(6月2日),乌克兰总统泽连斯基在香格里拉对话会期间,对中共发出罕见的严厉谴责。他披露,去年和中共党魁习近平的通话期间,习曾向他保证,不会为俄罗斯提供武器支持,但情报显示,事实并非如此。

周日出席在新加坡举行的香格里拉对话会的有世界各国国防部长,包括美国防长奥斯汀和中共防长董军。这一峰会的召开正值美欧密集警告中共在俄乌战中支持俄罗斯之际。

泽连斯基在峰会期间谴责中共对俄罗斯的援助。他表示,乌克兰有证据表明中共正在协助俄罗斯的战争努力,尽管中共党魁习近平一年前在电话中向他承诺北京不会介入这场战争。

“我们没预计中国(会向乌克兰)提供军事支持,我们从未向他们提出过要求……但我们也没预计中国(中共)向俄罗斯提供防务支持。”泽连斯基说,“这就是我们通过电话与中国(中共)领导人讨论的内容。他向我保证,中国将置身事外,不会向俄罗斯提供武器支持。如今,有情报称,有些东西以某种方式从中国进入俄罗斯市场……俄罗斯武器装备的零件来自中国。”

乌克兰总统同时敦促中共在俄乌问题上要保持一致立场。

尽管中共一直对外宣称,在俄乌冲突中,北京保持中立,不站在任何一方。但这一说法受到越来越广泛的质疑。欧盟委员会主席乌尔苏拉‧冯德莱恩(Ursula von der Leyen)曾告诉路透社,“中国(中共)已经非常明确地站在了一边,与俄罗斯签署了无限期友好协议。所以它表明了具体的立场。”

2024年6月2日,乌克兰总统泽连斯基在新加坡参加香格里拉对话会期间讲话。(Nhac Nguyen/AFP via Getty Images)

近期,美欧频繁指控中共通过提供武器零件来援助莫斯科。美欧还谴责北京通过购买大量的俄罗斯石油和天然气来支撑俄国经济,使普京的战争机器得以继续运转。

美国国务卿布林肯4月下旬在访问北京期间明确表示,没有中共的支持,俄罗斯将难以维持对乌克兰的进攻。

他说,中共是机械工具、微电子、硝化纤维(对制造弹药和火箭推进剂至关重要)和其它军民两用产品的最大供应者,莫斯科正利用这些产品加强其国防工业基地,而这个国防工业基地正在制造火箭弹、无人机、坦克和其它武器。

据估计,俄罗斯进口的约70%的机械工具和90%的微电子产品来自中国。

周日早些时候,中共国防部长董军表示,中方不向俄乌冲突的任何一方提供武器。 他还表示,中方对军民两用技术的出口实行“严格控制”,这些技术可用于民用和军事目的。

董军还宣称,北京从未做过任何煽风点火的事情。

美联社说,董军被安排在泽连斯基之前发言,但在泽连斯基发表讲话并呼吁各国参加在瑞士举行的乌克兰和平峰会时,董军似乎并不在场。

这并非是中共党魁习近平首次被指责说话不算话。美国国会共和党参议员比尔·哈格蒂(Bill Hagerty)2021年7月曾警告说,中共不会以理性方式行事。他说,习于2015年在白宫玫瑰园向时任美国总统奥巴马承诺,不会对南海(南中国海)岛屿军事化。但实际上“他们正在南海建造人工岛”。

前美国国务卿蓬佩奥的高级顾问玛丽‧基塞尔(Mary Kissel)2023年11月警告拜登政府说,中共四十多年来一直利用做空洞承诺的伎俩来获得切实利益。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
2 习近平一经宣布,立即炸锅
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 今夜,终于等来大好消息
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 雄安站前广场可以养牛了
5 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
6 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
7 习近平一经宣布,立即炸锅
8 普京祭致命四招 习近平危险了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
10 追捧川普与基督徒信仰的错位, 厨房里的冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
7 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
8 北约正式开启亚太扩容 随意生活
9 作孽啊,埋没毕汝谐事小,拯救 汝谐毕
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.