万维读者网 > 环球大观 > 正文  

普京怂了?克宫发出迄今为止最强烈信号

www.creaders.net | 2024-06-08 11:27:17  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

普京:没有必要对乌克兰进行核打击

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)于周五(6月7日)表示,俄罗斯没有必要使用核武器来确保在乌克兰的胜利。这是克里姆林宫迄今为止发出的最强烈信号,表明欧洲自二战以来最致命的冲突不会升级为核战争。

自2022年2月下令挥军入侵乌克兰以来,普京曾好几次表示,俄罗斯将在必要时使用这类武器进行自卫。西方认为该种评论是核武力恫吓。

普京在圣彼得堡国际经济论坛(St Petersburg International Economic Forum)全体会议上,被论坛主持人、俄罗斯著名分析家谢尔盖·卡拉加诺夫(Sergei Karaganov)问及俄罗斯是否应该就乌克兰问题举起“核手枪”对准西方太阳穴时表示,他没有看到使用这类武器的条件。

普京表示:“在特殊情况下使用(核武器)是可能的,比如当国家主权和领土完整受到威胁时。我不认为这种情况已经出现。(现在)没有这种必要。”

不过,普京也说,他不排除改变俄罗斯核原则的可能性。该原则规定了俄罗斯使用此类武器的条件。

普京还表示,如果有必要,俄罗斯可以试验核武器,但他认为目前没有必要这样做。

正值乌克兰战争升级至俄罗斯和美国外交官所称的“最危险阶段”之际,克里姆林宫在俄罗斯首要经济论坛上公开讨论核打击,似乎是试图降低核恐惧。俄罗斯和美国拥有全球近90%的核武器。

莫斯科认为,2014年从乌克兰手中夺取的克里米亚与现在其他四个乌克兰地区都是俄罗斯领土不可分割的一部分。因此,如果基辅似乎准备收复这些地区,将提高莫斯科采取核打击的可能性。

俄罗斯总统普京6月7日参加圣彼得堡国际经济论坛。

乌克兰则已加强了对俄罗斯目标(包括在克里米亚)进行无人机和导弹袭击,并誓言要将所有俄罗斯军队赶出其领土。

核战争?

去年谢尔盖·卡拉加诺夫提议对欧洲的北约成员国进行有限核打击,迫使西方在乌克兰冲突中缩手、放弃支持乌克兰,从而避免发生第三次世界大战。

周五,卡拉加诺夫援引了《圣经》故事里上帝如何因所多玛(Sodom)和蛾摩拉(Gomorrah)两个城市的罪恶而毁灭它们,催促普京响应俄罗斯是否应该升级乌克兰局势来给西方“一个教训”。

普京表示,他祈祷世界永远不会经历核对抗,并补充道:“而且我们没有这个必要。因为我们的武装部队不仅在积累经验,也在提高战斗力。”

普京说,俄罗斯军队正在沿着乌克兰前线推进,而自今年年初以来,俄军已经占领了880平方公里的领土,其中包括47个村庄和城镇;此外,俄罗斯已将弹药产量提高了20多倍,还在一系列措施上超越了乌克兰和西方。

俄罗斯发布的2020年核原则列出了俄罗斯总统会考虑使用核武器的条件:广泛作为对俄罗斯遭受核武器或其他大规模杀伤性武器攻击的回应,或是对俄罗斯遭受常规武器袭击、“国家生存受到威胁时”的回应。

普京表示:“但这原则是一个活的工具,我们正在密切关注周围世界正在发生的事情,并不排除对这原则做出一些改变。这也与核武器试验有关。”

“如果有必要,我们会进行测试。到目前为止,也没有必要这样做…”他补充道。

美国总统乔·拜登(Joe Biden)放宽了对乌克兰使用美国武器攻击俄罗斯境内目标的一些限制,这引发莫斯科警告冲突可能出现危险升级。

普京周三(6月5日)表示,如果美国及其欧洲盟友允许乌克兰使用西方远程武器更深入袭击俄罗斯境内,他也可以在打击美国和欧洲国家的范围内部署常规导弹。同时,他并威胁称,如果俄罗斯主权受到威胁、俄罗斯可能会使用核武器,但也补充道,俄罗斯没有攻击北约成员国的计划。

拜登周五在法国参加诺曼底登陆80周年庆祝活动时发表讲话,重申了美国支持乌克兰的承诺,并再次将抵抗纳粹德国的战斗与今日独裁者构成的威胁进行了比较。拜登誓言美国和北约不会放弃对乌克兰的支持,“我们不会放弃”对乌克兰的防御的支持,不会“向恶霸投降”。他将普京称作“一心要做主宰的暴君”。

今年3月俄罗斯总统选举前夕,普京在俄罗斯国家电视台的采访中也曾表示,如果俄罗斯的国家地位、主权或独立受到威胁,俄罗斯准备使用核武器,并称希望美国不要采取可能引发核冲突的行动,还强调俄罗斯的核部队已做好充分准备。不过,他同时也表示,他不认为世界正在走向核战争。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
9 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.