万维读者网 > 环球大观 > 正文  

G7峰会:将对协助俄罗斯的中国小银行发出警告

www.creaders.net | 2024-06-09 11:57:26  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

透社星期天(6月9日)报道说,下星期在意大利举行的七国集团(G7)峰会将再次严厉警告中国的小银行停止协助俄罗斯躲避西方的制裁。

路透社是根据两位知情人士的消息作出这一独家报道的。

意大利总理焦尔吉娅·梅洛尼(Giorgia Meloni)6月13至15日将以东道主身份接待来自七国集团以及部分其他国家的领导人。路透社报道说,这些领导人在他们的私下会晤中将聚焦中国和俄罗斯越来越扩大的贸易对乌克兰战争构成的威胁以及西方国家的应对之策。

路透社引述一位参与会议规划的美国官员以及另一位听取过此事简报的消息人士的话说,这些针对中国小银行的私下讨论的结果很可能将反映在会议的公开声明之中。

七国集团包括美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利和日本这七个主要的工业化国家。

路透社报道说,不过七国集团在峰会期间并不准备对任何银行采取立即的惩罚性措施,例如限制它们使用“国际资金清算系统”(SWIFT)或禁止它们接触美元。其中一位消息人士表示,七国集团的主要目标不是中国的大银行,而是中国的一些小型金融机构。

乌克兰总统泽连斯基通过视频参加G7领导人峰会(资料照:2023年12月6日)

不愿具名的消息人士表示,有关对中国小银行发出警告的具体模式或内容仍然在谈判中。这些消息人士之所以不愿具名是因为这里谈论的是正在进行的外交对话。

有关七国集团将向中国小银行发出警告的计划过去从未见诸过媒体报道。

路透社曾分别联络白宫和美国财政部,寻求对此事的评论,但是没有收到立即的回应。不过美国财政部官员已经一再向欧洲和中国以及世界其他地方的金融机构发出警告,它们如果协助俄罗斯逃避西方制裁自己也将面临制裁。

主管国际经济事务的白宫副国家安全顾问达利普·辛格(Daleep Singh)上周在美国智库新美国安全中心致辞时就曾表示,他认为在俄罗斯经济已经转入战时经济时,七国集团领导人将会聚焦中国对俄罗斯经济的支持。

“我们的关切是中国越来越成为俄罗斯战争机器的工厂。当你考虑到俄罗斯的军事野心不仅明显威胁到乌克兰的生存,而且越来越威胁欧洲安全、北约和跨大西洋安全之时,你可以将其称为独裁者的军火库,”辛格说。

辛格及其他拜登政府官员说,美国及其盟友准备运用制裁和更严厉的出口管控措施来降低俄罗斯逃避西方制裁的能力,包括可能针对银行和金融机构实施的二级制裁。

其中一位知情人士向路透社表示,美国政府下星期将宣布针对金融和非金融机构新一轮重大制裁措施。

路透社表示,美国政府到目前为止一直不愿对中国大银行实施制裁,而分析人士将此类措施称为“核弹”选择,因为这些制裁措施将会对全球经济和美中关系造成非常严重的冲击。

而中国的大银行本身因为担心遭到制裁已经减少为涉及俄罗斯的跨境贸易做结算,或者干脆放弃了与俄罗斯相关的结算业务。

这就促使一些中国公司利用边境地区的小银行,或者使用地下金融渠道以及遭到禁止的加密货币从事与俄罗斯的交易。

西方国家官员还担心某些中国金融机构仍然在协助中俄军民两用物资的交易。

北京指责美国毫无根据地指控中国公司从事与俄罗斯正常的贸易行为。但拜登总统已于去年12月签署一项行政命令,威胁要对任何协助莫斯科逃避西方制裁的金融机构实施制裁。

下星期在意大利举行的七国集团峰会还将讨论如何运用俄罗斯海外遭冻结资产产生的利息援助乌克兰的问题。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.