万维读者网 > 环球大观 > 正文  

大胜!中国“眼中钉”,这个女人赌对了

www.creaders.net | 2024-06-10 10:50:37  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

欧洲议会选举初步计票:中间派稳定过半、右翼政党大有斩获

新一届欧洲议会选举投票结束。根据官方星期日(6月9日)的初步计票,中间派主流政党仍将保持多数,与此同时极右翼政党取得一系列引人注目的胜利,席次大增约30席,将对欧盟决策具牵制力。

五年一度的欧洲议会选举是世界上最大的民主活动之一,27个欧盟成员国共有3.6亿具投票资格的选民,分别投票选出720名欧洲议会议员。

中间偏右的欧洲人民党(EPP)获得189席,增加13席,中左翼的社会民主党(S&D)获得135席,减少4席。复兴欧洲党团获得83席,减少19席。绿党席位下降至53席,减少18席。两个极右翼政党欧洲保守及改革(ECR)和认同与民主(ID)共获得130席,退出ID党团的极右派另类选择党(AFD)获得18席。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)正寻求连任。欧盟领导人将于6月17日开始决定是否提名冯德莱恩或其他候选人,以便为6月下旬的峰会做好准备。

冯德莱恩表示希望建立一个“强大而有效的欧洲”。她誓言:“我们是稳定的支柱。我们将建立一座堡垒,抵御来自左翼和右翼的极端势力。”她领导的中右翼欧洲人民党(EPP)在选举中维持最大党团地位。

极右翼的巨大胜利对德法领导人造成打击

欧盟多国选民对极右势力的支持,震撼了传统中间派主导的大国。

一般认为,由于绿色转型提高了生活成本,农民和产业界不满反弹,以及人民对包括加沙和乌克兰战争的紧张局势感到不安。强硬派和极右翼政党抓住这些不安情绪,进而在选举中大有斩获。

在法国,总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)领导的政党惨败,玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)领导的极右翼国民阵线大幅超出。这使马克龙出人意料地宣布,立即解散国民议会,要求举行新选举。

大胜!中国“眼中钉”,这个女人赌对了

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)庆祝其中间偏右的欧洲人民党(EPP)再次在欧盟议会选举中获得最多席位。(美联社2024年6月9日)

根据出口民调,国民阵线获得了31.5%的选票,而马克龙领导的中间派复兴党仅获15%的选票。

在德国,总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)的中左翼社会民主党落后于极度反移民的德国选择党(AFD)。德国选择党(AFD)预计克服了一系列丑闻,获得第二多的得票。

荷兰和比利时的极右翼政党均取得了进展。在奥地利,出口民调显示,极右翼自由党领先,这是该党首次在全国选举中名列前茅。

在意大利,意大利总理乔治亚·梅洛尼(Giorgia Meloni)领导的右翼政党意大利兄弟党(Brothers Of Italy)赢得了最多的选票,占28.3%,是上次欧洲议会选举的四倍多,也超过2022年梅洛尼上台时在全国选举中获得的26%选票。

欧洲议会中的极右翼政党尽管都持反移民纲领,但对乌克兰战争的看法存在严重分歧,一方希望欧洲继续帮助乌克兰抵抗俄罗斯入侵,比如梅洛尼领导的政党,另一方则持怀疑态度,包括勒庞领导的国民阵线。

下一届欧洲议会和欧盟委员会将不得不应对俄罗斯在乌克兰的持续战争、以美中竞争为背景的全球贸易紧张、气候紧急情况以及美国前总统唐纳德·川普(Donald Trump)可能再次当选带来的混乱局面。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大信号!李强罕见承认…
2 形势逆转!中共面临灾难选择
3 中共开始加速砸铁饭碗了?根本原因,就一个
4 Costco将不再全年销售这商品 全网崩溃:最
5 对中国中产来说 这是奔赴海外新生活的最后

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国国常会首次出现“罕见词”,接下来有大
2 重大信号!李强罕见承认…
3 美国全网24小时蒸发30亿 15万人爆仓
4 习突然变脸 普京说漏嘴
5 美对中发出迄今最明确公开警告!北京回应
6 令人不安,中国正在出现这个信号
7 形势逆转!中共面临灾难选择
8 中国“银行破产潮要来了”
9 中共开始加速砸铁饭碗了?根本原因,就一个
10 Costco将不再全年销售这商品 全网崩溃:最
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
2 读李白《春夜宴桃李园序》之遐 玉质
3 6.4清晨,六部口,我目睹了坦 雷歌747
4 也谈川普被定罪 湮灭之城
5 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
6 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
7 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
8 再探二十大胡锦涛离场事件 今日之城
9 天安门母亲 老地雷
10 聊聊习近平的秘书治军与傀儡治 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
2 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
3 毕汝谐超前预言八九六四 汝谐毕
4 落后没人打你,“先进”就不好 阿妞不牛
5 我来算算封口费造假案的经济账 马黑
6 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
7 此视频揭露 我党对靖国神社为 体育老师
8 也谈川普被定罪 湮灭之城
9 邓最厉害之处是让中国人吃饱饭 阿妞不牛
10 审判结果 提前 泄露!- 民主党 启泰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.