万维读者网 > 环球大观 > 正文  

世界正面临最危险时刻

www.creaders.net | 2024-07-09 17:22:29  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  俄罗斯持续侵犯乌克兰,造成数十万人死亡,中国却仍和俄罗斯深化战略伙伴关系,不断反对国际社会军援乌克兰抵御侵略并拒绝要求俄罗斯撤军,还被发现提供俄罗斯各种援助。英国前陆军总参谋长桑德斯(Patrick Sanders)表示,俄罗斯、中国和伊朗为新轴心国,且比第二次世界大战轴心国构成的挑战更致命,北约可能必须在2030年以前大幅重整军备。

       今年6月中旬卸下英国陆军总参谋长一职的桑德斯以“敢言”著称,他曾警告规模堪比二战的战争有可能再度发生,时间不排除就在2030年以前。至于为何称俄、中等新轴心国比二战轴心国更危险,桑德斯解释,原因包括它们更相互依存,彼此间也更协调一致世界如今面临的是自1945年二战结束以来最危险时刻。

       桑德斯预测,新一波全球性的冲突将如癌细胞般蔓延,并在陆、海、空、太空、网络等不同作战领域有强度不等的冲突。即便冲突发生机率不高,一旦发生,任何一场冲突都将是冲击效应极大的事件。英国及北大西洋公约组织(NATO)需准备应对的,是得动员全国上下资源和人力的威胁,包括在必要时得有能力紧急将产业生产活动转投入满足军需。

       桑德斯在英国泰晤士报7月8日刊登的专访中指出,与俄罗斯及其盟友的“热战”并非无可避免,但若英国及其他北约成员国未大幅重整军备,则“热战”发生机率就会升高。多数评估显示,北约各国仅有约5至10年的时间可准备,抢在俄罗斯再度具备全面侵略其他国家的能力之前,期间俄罗斯领导人可能会执行逼近常规冲突门槛的行动或趁机夺取他国领土。

       尽管北约现在确实是人类史上最强大、成功的防御联盟,桑德斯强调,若北约无法采取更强而有力的行动,乌克兰可能会输掉抵御俄罗斯侵略的战争。北约的行动能力依然不足、行动准备程度依旧大幅低于冷战末期。北约过去两年拟定的防御方针及相关规划需要资源执行,而资源投入的速度“还不到令人心安的程度”。

       英国智库“皇家联合军事研究所”(RUSI)副所长查默斯(Malcolm Chalmers)近日在RUSI发表的评论文章提到,刚刚上任的工党政府需就如何应对“当代最重大的地缘政治挑战”提出更明确方略,而这个重大地缘政治挑战就是中国与西方国家的关系。同时,尤其是在所谓的全球南方(Global South,多指发展中国家),许多国家强烈排斥被迫“选边站”。

        查默斯直言,完全排除未来5年美中因为台湾而爆发战争的可能性,恐怕是“犯傻”。尽管如此,短期内,美中竞争对其他国家构成的最大风险在全球贸易体系,而一波波贸易战对以“增进经济成长”为施政核心的工党政府而言,研判将构成相当挑战。

世界正面临最危险时刻

(资料照片)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.