万维读者网 > 环球大观 > 正文  

美二级制裁下 俄罗斯接受人民币步伐放缓

www.creaders.net | 2024-07-09 21:52:31  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  俄罗斯因为入侵乌克兰而受到西方国家的制裁,被禁使用SWIFT系统。俄罗斯转而拥抱人民币,但因美国二级制裁的制约,俄罗斯对人民币依赖的高峰期已过去。

  继续与俄罗斯做生意的国家面临美国越来越大的压力,最明显的是二级制裁。此类制裁通过抑制中俄双边贸易和支付,有效遏制了人民币在俄罗斯的进一步使用。

  彭博社7月9日报道,彭博经济研究的俄罗斯经济学家亚历克斯‧伊萨科夫(Alex Isakov)表示:“美国的二级制裁威胁让银行感到恐慌。”

  他表示,市场表明俄罗斯存在人民币短缺,中国银行也不愿提供流动性。

  7月4日,俄罗斯央行行长埃尔薇拉‧纳比乌琳娜(Elvira Nabiullina)也表示,支付问题是俄罗斯经济面临的主要挑战之一。她在圣彼得堡举行的新闻发布会上透露,俄罗斯央行正在考虑所有可能的风险,包括人民币外汇交易暂停的风险。

  自俄罗斯入侵乌克兰以来,欧美对俄罗斯的经济制裁包括不能使用环球银行金融电信协会(SWIFT)银行系统,随后,俄罗斯对中国金融系统作为结算伙伴的依赖程度日益加深。

  目前,中国已成为俄罗斯的主要贸易伙伴,人民币目前占俄罗斯出口和进口支付的约40%,占俄罗斯外汇市场营业额的一半以上。考虑到俄罗斯的人民币化从2022年初普京入侵乌克兰之前几乎为零开始,目前规模十分令人关注。俄罗斯也成为北京努力提高人民币在国际支付中作用的最大贡献者。

  俄罗斯采用人民币的高峰已过

  去年12月,美国财政部长珍妮特‧耶伦表示,美国将毫不犹豫地“对为俄罗斯战争机器提供便利的金融机构,采取果断和精准的行动”,此后俄罗斯和中国的人民币隔夜借款利率差距大幅扩大。自美国发出警告以来,这一差距一直保持在几个百分点。去年12月,美国还批准对海外金融公司实施二级制裁,中共国有银行收紧了对俄罗斯客户的融资限制。

  根据彭博根据中共海关数据计算得出的数据显示,2024年前五个月,中俄贸易总额的年增长率仅为3%,而一年前这一数字接近42.5%。俄罗斯央行估计显示,与去年相比,俄罗斯以(卢布、人民币和其它)友好货币进行的贸易份额并未增加。

  “俄罗斯对人民币的采用可能在2023年达到顶峰,原因有二。首先,二级制裁的威胁对中国一些最大机构与俄罗斯交易对手打交道产生强大威慑力。珍妮特‧耶伦发表声明后,俄罗斯人民币隔夜利率突然持续与Shibor(上海银行间同业拆放利率)脱钩,提供了令人信服的证据。其次,俄罗斯对人民币的使用主要受俄罗斯石油出口的推动,而其它国家仍不愿接受人民币作为进口支付。这意味着,如果油价在未来几个季度保持停滞,俄罗斯的人民币交易也将停滞。”彭博经济研究的专家伊萨科夫说。

  多家中共国有银行收紧对俄罗斯公司融资限制

  在美国财政部2023年12月宣布二级制裁消息后,多家中共国有银行最近收紧对俄罗斯公司的融资限制。

  6月份美国最新一轮限制措施导致俄罗斯美元和欧元的外汇交易暂停。人民币成为俄罗斯经纪账户中唯一可供交易和购买的货币。

  但T-Investments经济学家索菲娅‧多涅茨(Sofya Donets)表示:“人民币使用量仍有增长潜力,但增长幅度很小,与已经发生的情况无法相比。”

  “大部分旅程已经完成。”她说。

美二级制裁下 俄罗斯接受人民币步伐放缓

美国二级制裁的制约,俄罗斯依赖人民币步伐放缓。(Johannes Eisele/AFP/Getty Images)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.