万维读者网 > 环球大观 > 正文  

他一上台就不得不走中美钢丝?

www.creaders.net | 2024-07-10 00:25:46  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:欧洲《政客》杂志发表巴福德(Brandon Barford)和霍格(Sam Hogg)的文章说,英国工党新首相斯塔默(Keir Starmer)刚刚就任,今年晚些时候,美国前总统川普可能大选胜出回巢白宫。届时英美两国之间的“特殊关系”将进入新时期,可能会波及英中关系。

那么,英国政策制定者和投资者应该考虑什么呢?川普已经明确表示,在贸易问题上,他希望直接与中国对抗,并且出于经济和国家安全原因,希望加速美国与中国经济脱钩。这包括撤销中国的“最惠国待遇”,通过一项四年计划逐步停止中国必需品进口,限制美国对华投资和中国对美投资。

川普还计划对进口到美国的商品征收10%的“普遍关税”,这可能适用于包括英国在内的自由贸易协定(FTA)伙伴和盟国,对中国进口商品的关税将至少为60%,因为现任美国总统拜登最近的关税公告刺激了川普。他将利用这些关税来表明他愿意保护美国工人,并迫使其他国家坐到谈判桌前。

美国的这一议程将使工党政府陷入困境。英国与中国的关系与华盛顿的对华关系根本不同,尽管国家安全和产业战略是经济政策的要素,但美国的经济规模具有英国所没有的选择。在对华贸易方面,两国之间已经存在一些不和谐的领域。例如,与美国不同,英国目前没有法律明确禁止来自新疆的产品。英国政府不同意中国在该地区犯下种族灭绝罪,这点更与川普和拜登政府形成鲜明对比。

此外,华盛顿正考虑将中国生物技术公司列入黑名单,而这些公司被允许在英国开展业务,并与英国公司合作。其中之一的华大基因集团,甚至与不少于16所英国大学合作。

另一个潜在的摩擦领域是电动汽车。虽然关于中国在英国投资一座超级工厂的谈判仍在继续,但斯塔默将在潜在的新工作岗位和以尽可能低的成本推进他的净零排放议程之间左右为难,因为这将通过邀请中国在英国经济中进一步拥有所有权和影响力而激怒美国。

万维专稿:他一上台就不得不走中美钢丝?

工党首相斯塔默及夫人入主唐宁街10号首相府

到目前为止,斯塔默承诺在上任后的头100天内进行“英中审计”,但几乎没有其他具体政策。而工党影子财政大臣里夫斯(Rachel Reeves)提出的“安全经济学”想法,将国内、贸易和外交政策结合在一起,似乎与川普2.0的大部分议程不相容。

最后,除了向川普作出某些政策改变以减少关税对经济的真正负面影响外,工党政府可能还需要考虑采取三项低成本的具体行动:

首先,排除与中国的任何自由贸易协定。其次,北京如果不能满足《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)“奥克兰原则”规定的条件,工党政府应该否决中国加入该协议的申请,总之不应重犯认为贸易增长将导致中国国内改革的错误。

最后,工党政府应将其国防开支提高到GDP的3%,强调复兴英国的国防工业基础。在“安全经济学”中,应该将很大一部分资金用于重建和回流英国的国防工业,这样它就不那么依赖面临地理风险的供应链,并直接使英国工人受益。大量资金也应该用于新一代防御手段,如人工智能、天基武器和量子计算等。

在理想的世界里,工党政府将对外交、国内和产业政策采取自主的态度。但随着保护主义渗透到全球贸易中,以及中国继续采取与英国的利益和价值观背道而驰的行动,斯塔默将需要认真考虑维持和改善英美“特殊关系”,同时确保英国未来的安全和经济利益。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.