万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
万维争鸣:台湾民进党的污点候选人
www.creaders.net | 2008-03-22 14:04:41  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者钟国忍来稿:今天下午四点,台湾大选投票终于结束,笔者可以开始动笔写第一篇选举评论。作为局外人,笔者一直不希望自已的文章对大选有丝毫的影响,但是作为华人,笔者全心全意地关心着这一场大选,因为全世界四个华人政府中,中国大陆就不说了,香港只有新闻自由,没有直选,新加坡一党独大,有选举却没有新闻自由,只能算是半个民主社会,只是台湾政府是货真价实,如假包换的民选政府。

这一次大选,民进党推出的谢长廷,有三大污点:

1: 1998年高雄市长选举,谢长廷亲手交给陈春生一卷吴敦义疑似绯闻录音带,影响选情甚巨,谢长廷以5000多票的轻微优势取胜,奠定了自已在民进党内南霸天的地位。选后经美国专家鉴定,该录音带系伪造的。陈春生本人因此被判刑六个月,而谢长廷至今连一句道歉都没有。

2: 线民案。从谢在整个事件前后的表现,以及民进党内部要人的反应,包括挺谢的许信良的言词,笔者坚信谢长廷的确是独裁政权的政治线民。此事如果证实为真,对普通的台湾人可能是一个震撼,但是对于熟知独裁政权运作机制的人,比如笔者以及许信良这些人来说,倒觉得谢长廷当年给独裁政权作政治线民,也许有不得已的原因,今天的中国海外民运中,必然也有相当高比例的中共政治线民。只是事过境迁,谢长廷没有讲清历史真相,取得党内同志谅解,仍然掩盖事实,拒不道歉,则让人深感厌恶。

3:宋七力神棍骗财案。谢长廷与宋七力这样的流氓神棍长期保持密切往来,让人怀疑,到底是他在宋七力骗财案中持有暗股,还是脑壳坏了?

早在民进党内部选举时,苏贞昌就指责谢长廷是个奸巧小人,而最后的却仍是让这样一个满身污点的候选人上台代表民进党。而民进党另一个大佬陈水扁,也是一个弊案缠身的污点总统。在一个真正民主,公开的社会,象谢长廷,陈水扁这样污点人物,应该主动避开前台公开选举,躲在后台作个政治幕僚,才是正确的政治选择。民进党的问题,恐怕不仅是谢,陈的个人政治选择问题,而是民进党的整个体制的历史问题。当初建党时,民进党作为地下政党,为了推翻国民党,与中共政权保持了密切的联系,得到中共的财力支持,而独裁的国民党政权也在民进党内可能留下了一批象谢长廷这样的政治线民,结果出现劣币驱逐良币的现象,这些有历史问题的人,最终把持了民进党的高层,这可能是造成民进党今天畸型的政治生态的主要原因,希望民进党选后能否全面反省,深度改革,并与台联等政党合并,引进新鲜血液,在台湾两党政治的版图中,占有一席之地。

东亚的另外一个民主国家韩国,金大中,金泳三两位世界知名的民选总统,也都经历过亲友腐败造成的政治困境。其实百多年前,美国的民主政治,也是高度腐败,今天的非洲,印度的民主政治,仍是非常腐败。看来这是民主政治发展过程中不可避免的一个阶段。不过,以台湾人,韩国人的社会智慧与政治经验,应该会在十年内平安渡过这个转折期,转变为清廉高效的民主政体,不至于象非洲,南亚人民那样,要忍受半个世纪的腐败民主。

台湾民主政治的成功对中国的未来政治发展方向有潜在的巨大影响力,也为新加坡,香港这些华人社会,树立一个典范,所以国际社会也对台湾的选举密切关注,绝大多数国家与台湾没有外交关系,但是美国,德国这些大国都派出选举观察员,连马来西亚也派出了台湾选举观察员。作为一位海外华人,笔者并不太关心统独问题。作为一介平民,我的祖国是横跨半个大陆的960万平方公里,还是区区670平方公里的小岛,有什么实质不同吗?对我个人来说,我所拥有的土地,无非就是自已住的一套小房子而已。

英美两国是相互独立,当初为了独立而大打出手,流血成河,而今天英美两国在国际社会的政治,经济,文化的影响力并没有因为分裂而减弱了。分成两个国家,在国际社会也许还多了一份声音,多了一份影响力。

至于对于台湾人民来说,因为台湾与中国的市场差距甚大,加入中国,对于台湾人来说,可能还是有些经济实惠的。而对大陆人民来说,多一个台湾,少一个台湾,其实并无多大的经济区别,大陆人的房产证不会因为台湾回归就多出几平方米。

香港回归已经十几年了,对大陆人民来说,不过是多花了一些纳税人的钱来扶持香港亲共政府而已,如果香港无法与大陆最终合并为统一的关税实体,香港的民主自由不能对大陆的政治转型发生积极的影响,大陆人民到香港仍然要先申请签证,而世界上有一百多个国家的人民却可以随时自由进出香港,所谓的香港回归,只不过是中共政客的一场闹剧而已。

最后要提一点,马英九先生在今天投票结束前一个小时到现场亲自投票,然后对媒体发表了谈话,虽然从时间与谈话内容来看,对选举结果没有实质性的影响,但此举仍然违反了台湾的选举法,马英九应该对此公开道歉,中选会应该依法对马英九阵营进行罚款。以我们华人的政治知慧,应该深刻理解,保持游戏规则的公平,比谁当选更重要。

(本文仅属作者个人观点,不代表网站立场) 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
3 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
4 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
5 台军“形象女主播”与同事通奸被捉奸在房

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景
6 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏
7 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
8 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
9 美中协议 川普隔天立刻放"狠"话
10 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.