万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾“百年老店”新开 “王子复仇记”成功 
www.creaders.net | 2008-03-22 15:17:22  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

八年前,国民党在内部分裂的拉扯下,拱手交出了五十年的中央政权,意外促成了台湾第一次政党轮替;八年后,在民进党倾尽执政资源的对峙中,国民党靠著马英九的光环,完成了「王子復仇记」,歇业八年的这家百年老店,终於重新开张。

八年前第一次的政党轮替,曾经给台湾一点改变的希望。但只有四成民意基础的陈水扁坚持不肯组联合政府,和不甘失去政权的国民党不时正面对冲,朝小野大的僵局难解,让台湾政局兵荒马乱。虽然四年前陈水扁以过半的选票成功连任,但这个胜利却笼罩在「两颗子弹」的阴影下,让往后四年的朝野对立更形严重。加上第一家庭和亲信弊案频传,政党轮替的正面意义几乎被抹杀殆尽。

混乱的政局,向后退的经济,给了国民党「逆转」的契机。二○○五年的县市长选举,国民党拿下过半选票,囊括十四席县市首长,绿营只拿下六席。今年一月十二日首度实施的单一选区两票制立委选举,国民党更大获全胜,拿下三分之二的国会席次。选民用手中的一票给民进党教训,也给了国民党机会。

今天,马英九以台湾民选总统以来的最高得票率、近六成的选票打败对手谢长廷,替国民党夺回了总统大位,达成了所谓的「完全执政」的目标,民进党期待的「鐘摆效应」,终究没能摆盪回去。

就选举结果而言,马英九的得票数字,反映了人民对於稳定政局的渴望,即使有著「一党独大」的顾忌,民眾仍然愿意支持一个多数党的总统候选人;即使谢长廷一再承诺当选后将由国民党组阁,民眾仍然寧可把行政和立法的大权全数交给同一个政党。即使民进党持续强打「一中」思维,即使在选前发生了中国镇压西藏事件,但经过了八年的「实证经验」后,民眾对於两岸开放的强烈期盼,让绿营的「恐共牌」严重褪色。

然而,选民给予马英九的热情支持,究竟只是因为对陈水扁和民进党的反弹,还是真的对国民党彻底改观?国民党揹了五十年的沉重包袱,经过八年消磨,真的拋开了吗?

这八年之间,泛蓝总合的席次一直居国会之冠,但国会的表现并没有得到社会的肯定。行政、立法的对立当然是让政事停滞的主要原因,但国民党没能端出令人耳目一新的立法计画和成绩,也是不争的事实,从马英九担任国民党主席时就推出的「十全大补帖」,在第六届立法院中进度牛步化,许多案子不了了之。虽然民眾已厌倦朝野对立,但仍不免让人担心,行政立法一把抓的国民党,是否重回以党领政的老路,立院党团只能执行党的意志,党籍立委再度沦为「举手部队」?

同样令人担忧的是,过去那个掌控台湾五十年的国民党,党產和黑金都是受人詬病之处。儘管国民党宣称党產都已信託,强调黑金是李登辉时代的產物,但国民党仍然是世上少有的富有政党,各式选举中,贿选、派系的纠葛仍在。马英九还没正式当选,党内已有多少「遗老」等著重新「上朝」;太多的「遗绪」未除,未来一党独大的国民党,能不能真正让人民安心?


八年说长不长,至少还不足以长到彻底翻转人们对过去那个威权国民党的恶感。马英九用国民党这块老字号,成功吸引了老顾客回笼,但时代在变,老店新开,仍然得与时俱进。马英九能不能重新擦亮国民党的招牌,在许民眾一个繁荣未来的同时,也能革除伴随那块招牌而来的陈腐习气,大家都将拭目以待。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
3 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
4 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
5 台军“形象女主播”与同事通奸被捉奸在房

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景
6 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏
7 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
8 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
9 美中协议 川普隔天立刻放"狠"话
10 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.