万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京当局“绿坝”网络封锁势在必行
www.creaders.net | 2009-06-09 23:36:27  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网记者江夏综合编译报道:中国工业和信息化部5月19日对个人电脑制造商发出通知,要求它们从7月1日开始,必须在每部电脑预装名为“绿坝-花季护航”的封锁软件。此事引起中国国内外广泛关注。(www.creaders.net 记者专稿  转载请注明出处)

美国《华尔街日报》首先作了报道。英国《卫报》(Guardian)记者沃茨(Jonathan Watts)6月8日的文章说,北京当局命令电脑制造商预装封锁软件,据悉目的是防控色情网站,但可能有政治用途。

当局要求中国的电脑制造商,从下个月开始,在每部电脑的硬碟机中,预先装设封锁软件,以便加强政府对使用互联网的控制。新的“绿坝”封锁软件,是由与军方合作的公司开发。其特定目标是封锁互联网上的色情网站,但也能用来加强对敏感政治网站的封锁。去年中国销售了4,000万部个人电脑,成为全球仅次于美国的第二大个人电脑销售市场。

北京当局现在通过网络过滤器,以及关键的禁止词汇,封锁他们不喜欢的海外网站,如和藏独、法轮功有关的网站等。这就是著名的“防火长城”(Great Firewall),也称“中国防火墙”或“中国国家防火墙”。这是北京当局在其内部建立的多套网络审查系统(包括相关行政审查系统)的俗称,主要用于分析和过滤中国境内外网络的资讯互访。此外,中国还有一套网络安全软件构架的“金盾工程”,很可能是一个比防火长城更严密的网络监控过滤系统。

据悉“绿坝-花季护航”软件,从个人电脑层面看,是一种强有力的数据显示系统。它能自动封锁被当局列入禁止名单的国外网站,并通过互联网,从当局的数据库自动更新名单。还像一般网络程序一样,能自动下载最新的反“蠕虫”、反“木马”及反病毒更新。这个软件设计适合微软视窗操作系统,并能收集私人用户资料。之前中国已有可供选择的程序,供家长禁止孩子在若干时段上网。但“绿坝”是当局首次要求每部电脑都预先装设,并拥有单一中央控制系统的软件。

“绿坝-花季护航”软件由中国政府出资人民币2,100万元(相当于220万英镑)由河南的“金惠计算机系统工程”公司研发。“金惠”创办人Bryan Zhang表示,公司正在编辑被当局禁止的所有国外色情网站的资料库。(www.creaders.net 记者专稿  转载请注明出处)

他声称,用户可以选择卸载该软件,或不封锁网站,但当局不会让他们看到被封锁的国外网站名单。据金惠公司网页可知,该公司和中国公安部及解放军信息工程大学有长期合作关系。其他合作者还有北京大正语言知识处理科技有限公司、解放军装甲工程学院等。

据《华尔街日报》报道,当局的通知说,预装封锁软件的目的,是“建立绿色、健康、和谐的互联网环境,防止有害的互联网资讯影响、毒害青少年”。个人电脑制造商和“绿坝”软件的供应商,都必须定期向工业和信息化部,报告该软件预装及销售的数量。在第一年,该软件是免费的。该部网页另有训令,要求学校按照上月底的指示,在每台电脑装设“绿坝”软件。

中国定期发起反网络色情的运动。最近的一次有1,900个网站被封,谷歌、百度等搜索引擎,因疏于自我检查而受到惩罚。人权团体表示,当局也使用同样的技术手段,对付让当局难堪,或感到威胁的网站。上周当局就封锁了通讯网站Twitter 和Hotmail等,原因是适逢北京“六·四事件”20周年。

www.creaders.net 记者专稿  转载请注明出处) 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
3 别在南海闹了,你家后院起火啦!
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 傻了 中国年度十大幸福城市这个排第一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 四万亿催生的民间怨气 施化
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
8 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
9 男人一生到底在想什么 温柔入夜
10 华人与美国的种族歧视 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.