万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
张召忠很淡定:中国绝不能对菲开第一枪
www.creaders.net | 2012-05-14 00:03:37  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港中通社刊文说,菲律宾日前号召全球侨民于11日举行反华游行,以期借此影响国际舆论压。此间分析人士指出,菲律宾已无牌可打,此时中国更应审时度势,谨防被 “拉下水”,陷入战争泥淖,影响和平发展大局。

  文章摘编如下:

  张召忠称中国要积极防止菲打第一枪

  据8日央视报道,菲律宾日前号召全球侨民于11日举行反华游行,以期借此影响国际舆论,向中国施压。此间分析人士指出,目前菲律宾无论在黄岩岛周边客观局势上还是军事实力上均居下风,号召反华游行显示出菲律宾已无牌可打,此时需谨防菲律宾做出“狗急跳墙”的举动。中国更应该审时度势,谨防被菲律宾“拉下水”,从而陷入战争泥淖,影响和平发展大局。

  面对此前菲律宾咄咄逼人的态势,中国近期在黄岩岛问题上态度日趋强硬。据菲律宾媒体报道,菲律宾军方报告称目前黄岩岛附近的中国船只已从上周的14艘增加到了目前的33艘,相比之下,菲方船只仅剩下2艘,分别为菲律宾海岸警卫队搜救船和渔业与水产资源局公务船。

  另据环球网援引日本防卫省统合幕僚监部8日发布的消息称,5月6日早上6时左右,自卫队在冲绳本岛西南约650公里海域发现5艘中国军舰,其中包括2艘旅洋I级(052B级)导弹驱逐舰、2艘江凯Ⅱ级(054A级)导弹护卫舰以及一艘玉昭级(071级)登陆舰。舰队当时正向东南方向行驶。菲律宾海即在编队航线靠南方向。

  在中国前所未有的强硬姿态下,中国民间支持政府南海“扫黄打菲”的唿声也越来越强烈。在这种情况下,有分析人士指出,菲律宾目前的意图就是尽量把事情闹大,以引起其它南海相关国家的同情以及国际社会的干预,此时中国更应该审时度势,谨防被菲律宾“拉下水”,从而陷入战争泥淖,影响和平发展大局。

  国防大学张召忠少将在接受媒体采访也指出,中国积极防御的军事战略决定了中国的基本态度不会打第一枪,但是中国也要采取一些预防性动作,用积极的方式来防止对方打出第一枪。

  张召忠表示,虽然菲律宾海军目前仅相当于中国海军50、60年代的水平,但在当今的和平发展时期,黄岩岛事件的最终解决方法还要从顾全国家大局和国际战略的角度来考虑。具体手段可以选择从经济上给予制裁,军事上给予压力的方式,为最终通过外交方式解决争端提供有效支持。

  在中国前所未有的强硬姿态下,中国民间支持政府南海“扫黄打菲”的唿声也越来越强烈。

  在这种情况下,有分析人士指出,菲律宾目前的意图就是尽量把事情闹大,以引起其它南海相关国家的同情以及国际社会的干预,此时中国更应该审时度势,谨防被菲律宾“拉下水”,从而陷入战争泥淖,影响和平发展大局。

  国防大学张召忠少将在接受媒体采访也指出,中国积极防御的军事战略决定了中国的基本态度不会打第一枪,但是中国也要采取一些预防性动作,用积极的方式来防止对方打出第一枪。

  张召忠表示,虽然菲律宾海军目前仅相当于中国海军50、60年代的水平,但在当今的和平发展时期,黄岩岛事件的最终解决方法还要从顾全国家大局和国际战略的角度来考虑。

  具体手段可以选择从经济上给予制裁,军事上给予压力的方式,为最终通过外交方式解决争端提供有效支持。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
3 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
4 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
5 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 习近平:我是不会下“罪己昭”的
8 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
9 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
10 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 从习大大到习躲躲 xpt
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
5 严正谴责网络政治威胁 特有理
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
9 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.