万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一环球时报记者被发现剽窃捏造奥运报道
www.creaders.net | 2012-09-26 23:54:30  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据报道,一名资深中国记者被指控剽窃和捏造一系列的奥运报道,其中包括“专访”伦敦市长鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson),实际上这是他在英国《每日电讯报》的一个专栏文章。

  中国官方《环球时报》英文体育记者赵冉(Zhao Ran 音译)今年被派往伦敦报道奥运会。

  在北京的编辑发现赵在剽窃英国报纸的报道,捏造不大可能的受访者,并发出一份对伦敦市长的假的“独家专访”,编辑们后来发现,该文章中伦敦市长的评论,来自他给英国每日电讯报撰写的文章。本周三,赵被解雇。

  《环球时报》消息人士向《每日电讯报》证实了这一消息,并称赵经验有限。该消息人士要求匿名。

  他们说,“她当时在国外,不知道该怎么办。”

  “她没有说,‘看,我感觉不堪重负,能给我一些指点吗?’,而是开始捏造故事,抄袭其它报纸。”

  该奥运捏造事件开始于7月27日伦敦奥运开幕式数小时前。

  编辑们注意到,在一个故事中的几个段落,看上去取自英国《卫报》一名驻北京记者的文章。

  新闻编辑室的消息人士说,“(故事里)标准英语突然间读起来像是母语是英语的人写的。”

  但赵继续从伦敦发稿,显然她的目光转向了《每日电讯报》的评论版面,鲍里斯·约翰逊在那里发表了一篇文章,题为“这里有20个极好的理由感受奥运的愉悦(Here's 20 jolly good reasons to feel cheerful about the Games)”。

  《环球时报》的“独家”报道中引述约翰逊对该报记者的话说:“迄今为止地铁运行良好,公交车基本准点,人民热情好客。”

  几乎相同的词句出现在约翰逊在电讯报的专栏文章里。

  这些有问题的环球时报故事,周三晚被从该报网站上拿下。

  《环球时报》消息人士说,赵的确与约翰逊见了面,但她未能让约翰逊讲话。

  该消息人士说,“她去参加了一个活动,那里有20至30名中国记者,约翰逊做了演讲,之后她与他交谈了几句,但实际上未能让他讲话,于是她就偷了电讯报的文章。”

  “在办公室里有人提出质疑,‘你真的得到他讲这句话吗?’”该消息人士补充说。“他们用谷歌搜索了她的话,找到了每日电讯报的文章。”

  但赵的盖子最终被炸开,是在北京的编辑收到一个关于“奥运徽章收集”的故事,该文章“几乎完全”抄自伦敦的标准晚报。

  该消息人士说:“她被告知不要再做任何报道。”

  “当她飞回来时,一个纪律委员会决定解雇她。每个人都非常震惊,因为(去伦敦报道奥运)这对她是一个很好的机会。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 妻子性感照片遭曝光 特朗普霸气回击
2 中国六代战机曝惊人秘密 美国叹饭碗砸了
3 泰国餐厅发声明,中国游客铲虾事件反转
4 四大名将若不牺牲 林彪元帅资历难保
5 故障率暴增46% 在中国搭高铁有危险
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平两会不为李克强鼓掌 知情者爆内幕
2 昨天发生3件大事 可能改变世界命运
3 特朗普回应“中国占领钓鱼岛美国咋办”
4 蔡英文立场突然大转变 台独慌了
5 妻子性感照片遭曝光 特朗普霸气回击
6 中共最美女特务:私生活曲折数次入狱
7 10大男性食物 堪称天然伟哥
8 中国六代战机曝惊人秘密 美国叹饭碗砸了
9 对第二“准政变基地” 习近平开始大动作
10 泰国餐厅发声明,中国游客铲虾事件反转
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平已四面楚歌,或上演霸王 流向
2 春秋戈:习近平下台,几乎已成 春秋戈博客
3 习总还能干多久? 枫苑梦客
4 漫步在姚文元墓前 芨芨草
5 回国非常尴尬,不知如何称呼.. Y自然流露Y
6 习是自由派,戏该结束了 秋念11
7 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
8 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
9 润涛阎:我们该不该选川普? 润涛阎
10 习近平为“习大大”开绿灯 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 几个没想到 ... 汉卿
2 美蓝灯出版社增删译改李志绥回 花蜜蜂
3 流氓无赖额头上的疤痕 右撇子
4 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
5 从人工智能到自由意志 嘎拉哈
6 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
7 营造网络文化:管理是一门学问 德孤
8 俺差点要了老公的命 敬丘
9 比利时恐怖袭击后,我们该怎么 解滨
10 如何化解网争(我的教训) 休里
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.