万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习近平重庆之行又现蹊跷

www.creaders.net | 2024-04-23 23:11:21  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

    钟原评论分析文章:4月22日至23日,习近平到重庆短暂考察,随后主持西部大开发座谈会。中共党媒未及时追踪报道,西部大开发座谈会上只有四个省(直辖市)党委书记发言,代表性也不足,口号难以喊响。与中共党魁以往的考察行程相比,此次重庆之行缩水,到底有何蹊跷呢?

  远赴重庆的考察只有两个半天

  北京距离重庆的路程超过1700公里,习近平的专列为了保证安全,应该不会以高铁的正常速度行驶,从北京到重庆需要更长时间才能到达。习近平4月22日下午考察了重庆九龙坡区谢家湾街道民主村社区;4月22日上午习近平没有安排考察活动,表明可能旅途劳累,需要更多时间休息,也可能上午需要了解北京传来的最新简报。

  中共党魁烦心事一直比较多,外出考察某种程度上算消遣一下。

  4月23日上午,习近平又进行了半天考察。新华社报道称,4月22日至23日,习近平先后来到重庆国际物流枢纽园区、九龙坡区谢家湾街道民主村社区、重庆市数字化城市运行和治理中心。

  习近平两个半天去了重庆三个地方,以往常去的红色纪念馆或园林、公园之类的,此次没有安排。4月23日下午,习近平就赶紧主持了西部大开发座谈会。如此紧凑的考察,比以往简短了不少。

  3月18日至21日,习近平曾到湖南考察。3月18日先去了红色学院——湖南第一师范学院;然后到了巴斯夫杉杉电池材料有限公司;3月19日到了常德老河街、常德市鼎城区谢家铺镇港中坪村;3月20日上午,在长沙接见驻长沙部队上校以上领导干部;下午主持中部地区座谈会;3月21日上午听取了湖南省委和省政府工作汇报。这算习近平到地方考察的典型安排,但此次的重庆之行明显变短,不排除因其它紧急事务晚到重庆,或在安全上更加小心,尽量少接触人群。

  4月22日,习近平在重庆考察的第一天,新华社没有及时追踪报道;第二天4月23日下午,新华社微博才发出一句话的简短综合报道;之后又补了两条习近平4月22日的考察活动,也只有一句话。

  4月22日晚,新华社置顶大头条发出了习近平主持西部大开发座谈会的报道,之前三条报道放在小字的副标题里。新华社报道习近平考察活动慢了一拍,估计是为了尽量掩盖习近平的行踪,表明安全问题仍是首要的。

  西部大开发连口号都喊不起来

  中共提出西部大开发已超过20年,效果相当有限。西部大开发应包括12个省、自治区和直辖市,即内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、新疆、青海、西藏、重庆、四川、贵州、云南、广西。这些地区占中国大陆面积的71.4%。此外,湖南湘西土家族苗族自治州、湖北恩施土家族苗族自治州、吉林延边朝鲜族自治州和江西赣州市也参照执行相关政策。这些地区的偏远农村和山区,基本上就是中国的广大贫困地区,也是中共脱贫的造假地区。

  习近平此次在重庆主持西部大开发座谈会,只有重庆市委书记袁家军、四川省委书记王晓晖、陕西省委书记赵一德、新疆党委书记马兴瑞发言,其它省份的负责人仅提交了书面发言。

  发改委主任郑栅洁也在现场发言,然后习近平讲话,被临时召来的李强、丁薛祥照例一番奉迎、表忠,蔡奇没有发言。来参加座谈会的西部省份官员,基本来听训、看高层政治表演,多数没有机会座谈,所谓的西部大开发自然又是喊口号。

  习近平讲话试图总结西部大开发部署5年来的成绩,然而过去5年里,西部大开发基本被遗忘,只能总结出一条“打赢脱贫攻坚战”,在座的官员都知道是假的。习近平讲话还谈到西部应“发展特色优势产业”“新兴产业”,还有“产业转型升级”“攻克一批关键核心技术”等,并再提“新质生产力”;但这些要求对重庆、四川或许还算凑合,对其它省份几乎没多大意义。

  习近平讲话还要求西部“更加主动服务对接区域重大战略……创新东中西部开放平台对接机制”。这表明各省实际难有作为,更多还是在指望中央拨款。各省官员们应该正琢磨如何利用“以旧换新”的经济运动,再给自己捞上一笔,但能得到多少中央资金却是未知数。

  中共严重缺钱,西部大开发暂时提不上日程,更不是当前经济问题的解药。此次西部大开发座谈会连口号都没法喊响,西部经济看来仍没辙,于是习近平讲话又谈到了“枫桥经验”“民族政策”和“持续治理非法宗教活动”。维稳仍然比经济发展更重要。

  习近平讲话最后把责任推给了下面,称“中央区域协调发展领导小组要加强统筹协调……中央有关部门要研究提出有针对性的政策举措……西部地区各级党委和政府要扛起主体责任”。

  若李克强还在,或许能做一点协调工作;李强主管的国务院一再被降格,他本人也不断被压制,最近又两次被习近平召到地方开座谈会,李强、丁薛祥等协调不了各省党委书记。西部大开发和中部地区座谈会一样,做完秀、象征性喊喊口号,基本就撂荒了。

习近平重庆之行又现蹊跷

(资料照片)

  重庆难以代表西部

  2023年7月,习近平曾考察四川,近两年来又频繁到各地考察,此次不能再重复考察四川,只能考察重庆,但选在重庆召开西部大开发座谈会,缺乏代表性,重庆和甘肃、贵州等省的差异相当大,几乎没有可比性。

  1960年代,中共担忧可能遭遇美苏的军事打击,开始三线建设,重庆因其独特的地理位置和经济基础再次跃然而出,各地迁入的军工企业人员达27万人;到1975年,外来企业人员达到高峰的43.5万人。不幸的是,文革的武斗也波及了重庆,重庆大武斗导致市区工业被严重破坏,其中九龙坡区军工企业间的杨家坪武斗最为轰动。

  习近平此次考察去了九龙坡区谢家湾街,就在曾发生武斗的杨家坪附近。历史似乎又开了一个玩笑,原本基础较好的重庆,见证了中共不断折腾的荒谬。1997年,中共又重新设立了重庆直辖市,从四川省分离。

  重庆的经济应和较好的中部省份相当,某种程度上甚至接近沿海发达地区,把重庆硬放在西部大开发中,有些驴唇不对马嘴。西部大开发座谈会在重庆召开,典型的西部省份却连发言的机会都没有,可见中共高层对经济仍缺乏基本概念,或者明知没招,故意回避、只为作秀。

  中共高层此番作秀,并没有什么新鲜感,行程缩水反而显得蹊跷。

  中共党魁改变行程为应对美国?

  4月23日,新华社发出文章《外交部官员谈美国国务卿布林肯访华》。美国国务卿布林肯于24日至26日访华,中共外交部少见地提前公开放风。

  文章称,4月2日习近平和拜登通话后,中美关系“呈现止跌企稳的态势”;但“两国关系中的消极因素也很突出”;美方“推进遏华战略”,要“予以坚决反对反制”。

  中共高层提前感到了焦虑,才授意外交部和党媒放风。文章还要求美国不要继续以“竞争”为名,行“遏制打压之实”;也不要想从“实力地位”出发同中方打交道,不要以“美盟体系”对抗中共。

  中共的此番说辞,表面上似乎强硬,实质却透露了自身的虚弱,表明中共高层明知无力再与美国及其盟友全面对抗。文章再次以台湾问题对美国划“红线”,但中共军委主席张又侠却似乎有不同的说法。

  4月22日,张又侠在青岛举办的西太平洋海军论坛上发言,他称“我们不惹事、也决不怕事”。这话听起来好像挺硬气,但实际相当于在向美国喊话,中共不会开第一枪。中共军队混乱之际,应该更怕挨打。

  新华社的文章还在俄乌战争问题上自我辩白,有意淡化中共支持俄罗斯军工企业的事实,希望美国不要对中共实施新的制裁。文章也提到了美日菲峰会和美英澳AUKUS联盟,称不希望阵营对抗。文章还罕见地主动提及人权问题。

  这篇文章的出现,应该反映了中共高层对布林肯来访的深切担忧。习近平的重庆之行缩水,很可能也与此有关。从重庆飞回北京只需两个半小时,但中共党魁害怕防空导弹,只能坐专列。如果4月24日习近平还要听取重庆市委的汇报,赶回北京的时间就更仓促了。布林肯在北京的最后一天是4月26日,习近平需要知道布林肯访问的每个细节,最后应该还要和布林肯见一面,如何准备表态,又如何对内宣传、掩饰,估计要颇费脑筋。

  中共战略支援部队刚刚被肢解,继续深度大清洗;中国经济积重难返;官员普遍躺平;内部问题一大堆。外界正诟病中共搞出的产能过剩,也不断曝光中共的种种恶意渗透,纷纷采取应对策略;评级机构还一起唱衰中国经济。中共高层此时应该没有多大心思研究什么西部大开发,但提前安排的重庆作秀又不得不走一下过场,只好临时缩水。2024年,中共的日子比2023年明显更难过了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.