万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“胡锦涛心腹”房峰辉将出任总参谋长
www.creaders.net | 2012-10-20 19:49:36  明镜网 | 0条评论 | 查看/发表评论
       在2009年建国60週年阅兵式上,北京军区司令员房峰辉无疑是最风光的人物。作为阅兵式总指挥,房峰辉陪同中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛检阅中国人民解放军及中国人民武装警察部队,表现堪称完美。

  也正是因为房峰辉的表现太抢眼,此后便遭到了军中一些强烈反弹,也引起不少人对他产生记恨,指出他的种种不是,甚至有关他的负面传闻越来越多,对其进一步晋陞产生不小的阻碍。不过,北京消息来源告诉《内幕》:由于早前被视为总参谋长人选的范长龙,将陞任军委副主席,现在房峰辉晋陞的机会越来越大,如果没有太大意外,这位被称为“胡锦涛心腹”的北京军区司令员,将出任总参谋长。

  新一代军人中一颗耀眼将星

  1951年出生的房峰辉,自1968年入伍后一直在新疆地区服役,是军中有名的“西北通”。和张又侠不同的是,房峰辉军旅生涯中多半担任参谋职务,主要职司整理战斗资讯,因此十分擅长分析筹划、统一协调的幕僚性质工作,并且对于部队中各幕僚的具体的分工、执掌相当熟悉。房峰辉是军队将领中有名的电子发烧友,据说他的最大乐趣就是钻到电脑房,研究开发军事指挥的新软件。房峰辉不仅在职务上有优异表现,而且与军方高层关系非常密切。房峰辉与现任中共中央军委副主席郭伯雄祖籍同为陕西咸阳,并且在他任驻陜西的陆军21集团军军长时,郭伯雄时任兰州军区司令员,两人是长官部属的关系。

  2007年,房峰辉从广州军区参谋长任上晋陞为北京军区司令员,2009年大阅兵,他担任总指挥,陪同胡锦涛检阅解放军及武警部队。因此,外界早前普遍看好房峰辉在十八大上进入总参谋部,担任常务副总参谋长,或者破格提拔为总参谋长或国防部长,都有极大可能性。

  曾有媒体报导说,胡锦涛多年来利用军委主席的身份,在暗中拉拢了一部分军中人士,其中就包括现任北京军区司令员房峰辉。这位现年61岁的陆军上将,在十八大上行情看好。外界早前相信,房具有竞逐总参谋长的实力,进入中央军委应该不成问题。

  外界评论认为房峰辉年轻有为,具备多个军区的历练、丰富的职务经历、科技专长背景,再加上他于2005年7月晋陞中将,可以说是中国人民解放军新一代将领中一颗耀眼将星。

  2010年7月19日在中央军委举行的晋陞上将军衔仪式上。中央军委主席胡锦涛向晋陞上将军衔的副总参谋长章沁生、总政治部副主任兼中央军委纪律检查委员会书记童世平、总装备部科学技术委员会主任兼总装备部副部长李安东、军事科学院院长刘成军、国防大学校长王喜斌、北京军区司令员房峰辉、兰州军区司令员王国生、南京军区司令员赵克石、南京军区政治委员陈国令、广州军区政治委员张阳、成都军区司令员李世明11位将军颁发命令状。

  曾在叁大军区历练

  17岁入伍从军的房峰辉,从基层展开军旅生涯的。在长达30多年的基层军官生涯锻炼下,从排长逐步爬陞到师参谋长的职务,历练兰州军区第21军某部排长、师作训科长、团参谋长、团长、师参谋长、新疆军区副参谋长、师长等职务。

  房峰辉的军旅生涯转折点是在担任第21集团军(陕西宝鸡)副军长时期。他1998年晋陞少将军衔,1999年9月晋陞第21集团军军长,首度出任正军职职务。对多半担任参谋职务的房峰辉而言,四年多的集团军军长职务历练,丰富了他指挥带领部队的全局性经验。

  2004年1月,房峰辉的军旅生涯进入另一个台阶,担任大军区副职职务,同时接受跨军区的历练,担任广州军区参谋长,增加他未来的仕途晋陞的优势。2005年7月,房峰辉在广州军区参谋长任内,获得中共军委主席胡锦涛授予中将军衔。2007年6月,他陞任北京军区担任司令员,首度执掌大军区,年仅56岁,是现任七大军区司令员中年纪最轻的一位,同年当选为中共第十七届中央委员。房峰辉历练大军区副职(广州军区参谋长)职务约叁年半不到,就迅速受到拔擢担任大军区正职职务,并且拥有不同军区的轮调历练(兰州、广州、北京军区),可以断定他的能力受到中共中央的赞赏、重视,各种情况表明房峰辉未来的仕途发展有机会更上一层楼。

  在军旅生涯中,房峰辉曾任兰州军区第21集团军某团参谋长、某师参谋长,以及新疆军区副参谋长、广州军区参谋长等职务。参谋长是各级部队军事指挥部门的首长,协助该部队的军事主官进行指挥。因此,参谋背景出身的房峰辉十分擅长分析筹划、统一协调的参谋性质工作,并且对于部队中参谋的具体的分工、执掌相当熟悉。

  七大军区司令员中年龄最轻

  2007年6月房峰辉担任北京军区司令员后,出任庆祝国庆60週年阅兵的总指挥,也参与总参谋长陈炳德上将负责领导的国庆阅兵领导小组,负责阅兵的有关筹备工作。

  虽然各总部、各军兵种和各大军区均有将领参与国庆阅兵领导小组工作,但由于北京军区正是演习所在,而且各军种、各军区都有将领参与准备工作,因此身为北京军区司令员的房峰辉所扮演的角色更形重要,按照惯例,房峰辉也负责出任国庆阅兵的总指挥,负责阅兵的各项准备工作之间的组织协调。

  2009年国庆大阅兵是庆祝中共建政60週年,也是建国以来第14次大阅兵,必然要展示中国的国力和军威。这次国庆阅兵规模超越以往,所展示之武器装备全属国产,并展示了最新型战机以及最新式导弹,参阅要素之全、装备之多、兵种专业之广,都是以往历次阅兵没有的。

  除了在战训本务上表现良好,房峰辉还曾经在军事性刊物上发表文章,显露出他具有清晰的逻辑思维能力。2000年6月13日他曾在《解放军报》上发表文章《把提高能战度作为管理聚焦点》,强调科学管理能有效结合战斗人员与武器装备,对提高部队能战度具有高度的重要性。另外,房峰辉也在2007年7月的《国防》杂志,发表《信息化条件下民兵配合部队应急作战问题研究》,说明房峰辉确实在电脑信息方面具有相当研究。

  分析人士认为,目前中国七大军区司令员中,只有渖阳军区司令员张又侠与北京军区司令员房峰辉两人属于“50后”将领,其中,1951年出生的房峰辉是现任七大军区司令员中,年龄最轻的一位。

  由于年龄限制已经成为决定中国军队将领进煺的重要机制,中共十八大召开时,房峰辉年仅61岁,不到正大军区级将领65岁的煺休年限,因此,在外界看来,尚属年轻的房峰辉在仕途陞迁上具备很强的年龄优势。

  更有分析指出,如果房峰辉在中共十八大被提拔为中央军委成员,即使在68岁划线煺休的规范下,房峰辉在2017中共十九大也还未达68岁的煺休年龄。他的年龄优势能提供中央军委的人事稳定。传房峰辉兵变,阻习近平接班

  2009年9月21日,就在中共十七届四中全会(9月15日至18日)结束后的第叁天,网络论坛上就出现了这样的帖子《北京军区司令房峰辉四中全会向中央发难》,帖子称:

  “北京军区司令房峰辉自认为符合授予上将的条件(中将四年,任职大军区正职两年)。由于在建军节之前授予上将时落选,没有被授予上将军衔,怀恨在心,对中共中央和中央军委领导集体不满,利用带兵保卫北京及其周围地区的权力,用军事实力威慑中共中央四中全会,在中共十七届四中全会上突然发难,反对中共中央政治局提请全会通过的人事安排。

  “中共中央领导集体屈服于房峰辉的武力要挟,被迫让步,在四中全会公报中没有提到人事安排,连西藏和刚刚发生过的那么大的新疆问题都不能在公报中给予正面表述。这场近乎军事政变的闹剧改变了十七届四中全会既定议程,会议草草收场,开与没开一个样。”

  在这个爆料后面,有网友跟帖说:“都是胡锦涛的错,不然北京军区司令房峰辉岂敢向中央发难?房峰辉是谁?如果你还不知道,不着急,慢慢你就会知道,这是中国当今最厉害的一个人,牛气冲天。胡锦涛骑虎难下,60年大庆凶多吉少,因为阅兵总指挥就是房峰辉。北京上空的直昇机是房峰辉的,北京街头的坦克是房峰辉的,京津唐周边地区的一枪一炮,没有一件不是房峰辉的,……房司令倘若百尺竿头再进一步,最多一个营的兵力,就能当场命令胡锦涛让贤,岂不连困扰我党多时的接班人问题也立马解决了?房司令当了总书记,照样是党指挥枪,谁敢说个‘不’字?”

  也有网友分析说,房峰辉没有政变的动机。他年轻有为,正是上升的大好时机。胡锦涛信任他。他有什么动机搞政变?上将位子,是迟早的事。中央军委委员是迟早的事。甚至他可按部就班当上军委副主席。他没有政变的动机。

  不过,还有评论认为,房峰辉“兵变”背后有场政治交易。因为,房峰辉乃胡锦涛一手提拔的爱将,四中全会的搅局是胡锦涛安排他做的,房峰辉帮助胡锦涛打乱了江泽民对十八大的人事布局,一举扭转了胡、温在与江系内斗中处于下风的不利局面,才有了今日“一习(习近平)一李(李克强)”或“一习二李(李克强、李源潮)”的政治格局。

  该评论还称,可以说,房峰辉的政变,帮团派的上位争取了时间,从而开创了机会,而房峰辉当时甘愿为军权不稳的胡锦涛冒这个杀头的风险,说明了他对胡的忠心,以及胡对他的信任。所以外界称其是“胡锦涛的爱将”,可谓当之无愧。

  称房峰辉“兵变”无疑是夸大其辞,中共十七届四中全会上究竟发生了什麽?尚待进一步瞭解。胡肯定北京军区,助房扭转局面

  2012年5月23日,胡锦涛率军委副主席习近平、郭伯雄、徐才厚等人,会见北京军区第十次党代会代表。胡锦涛在讲话中说:“北京军区部队所处的战略地位非常重要,肩负的历史使命十分光荣。近年来,军区党委坚决贯彻党中央、中央军委决策指示,忠诚履行党和人民赋予的神圣使命,团结带领广大官兵真抓实干、锐意进取……出色完成了一系列重大任务、为维护国家主权、安全、发展利益作出了重要贡献。”

  胡锦涛的这席话,在舆论看来,无疑是对北京军区司令员房峰辉最大的褒奖。此外,也有评论认为,胡锦涛的这番话也向外界传递出,北京军区在他的掌握之中。

  在胡锦涛会见北京军区党代表数天后,官媒报导说,郭伯雄再次对北京军区和武警部队进行巡视调研。郭伯雄在调研中强调:“军队、武警部队要坚决听从党中央、中央军委和胡主席的指挥”。在传出房峰辉于中共十七大四中全会上,出面反对阻止由江泽民派系主导、中共中央政治局提请全会通过的人事安排,当时被外界认为是“兵变”的第二年,2010年7月19日,中央军委举行晋陞上将军衔仪式,胡锦涛亲自向房峰辉等11位高级军官颁发晋陞上将军衔的命令状。

  正是由于胡锦涛对非太子党出身的房峰辉有知遇之恩,房峰辉又对胡知恩图报,中南海和军中都出现一些强烈反弹,甚至让不少人记恨在心。因此,有评论指出,一旦中共十八大上胡温失势团派败煺,房峰辉的军区司令位置肯定是保不住的。

  虽然,十八大召开前外媒数次报导房峰辉有望接任总参谋长,或胡锦涛有意提拔其担任国防部长,但在北京政情观察家和分析人士看来,这些只是中南海有意放出的消息,想试探一下舆论反应。北京消息来源对《内幕》分析说,房峰辉在十七届四中全会上公开搅局,令习近平担任中央军委副主席推迟了一年多,已得罪了军中太子党势力,尤其是他在国庆阅兵式上的抢眼表现,以及在北京军区的强势作风,让军中很多人反感,甚至反对他的人越来越多。

  “这样一来,房峰辉最后能否在十八大后获得提陞,现在还很难讲,毕竟军中人事安排还没有最后敲定,但有一点可以肯定,房峰辉获提陞的阻力肯定不小,而胡锦涛交权前也一定会全力提携房峰辉。”北京消息来源最后对《内幕》强调说。(《内幕》)

  附:房峰辉简历

  房峰辉,男,陕西咸阳彬县人,1951年生。中国共产党党员,中国人民解放军高级将领,上将军衔。国防大学国防研究系战略指挥专业毕业。

  1968年2月加入中国人民解放军;

  1968年至2003年,历任排长、作训参谋、科长、团参谋长、团长、师参谋长、新疆军区副参谋长、第21集团军副军长、军长;

  1998年被授予少将军衔;

  2003年12月任广州军区党委常委、广州军区参谋长;

  2005年7月被授予中将军衔;

  2007年任北京军区司令员。

  2007年10月21日被选为中国共产党第十七届中央委员。

  2008年2月28日当选为第十一届全国人大代表。

  2009年任国庆60週年阅兵总指挥,陪同时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛检阅中国人民解放军及中国人民武装警察部队。

  2010年7月19日被授予上将军衔。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曝习近平夫人彭丽媛上个月险遭暗杀
2 上海2000人连夜排队疯抢 场面混乱
3 这里是美国加州?不,这里是中国武汉
4 30万大军压境 朝鲜向联合国求救
5 中国士兵打到印度的大平原时惊呆
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曝习近平夫人彭丽媛上个月险遭暗杀
2 上海2000人连夜排队疯抢 场面混乱
3 这里是美国加州?不,这里是中国武汉
4 情侣河边上演活春宫 被电视台意外直播
5 30万大军压境 朝鲜向联合国求救
6 什么事情乱了套 竟然刮起倒习之风
7 女主播全裸影片外流 哭喊:我还没结婚
8 中国士兵打到印度的大平原时惊呆
9 女主播没穿内裤直播 被秒封到2038年
10 2人矛盾公开化 李克强无法忍受习近平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
2 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
3 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
4 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
5 政治幽默-里根 芹泥
6 她洁癖,怎么跟她过下去... Y自然流露Y
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 习总决定去双鸭山煤矿工人家揭 习总日记
9 谈谈江青与周恩来的那点事 h5
10 春秋戈:习大大能有菲前总统马 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
2 闭上你评判的嘴 安博
3 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
4 男人们到底是什么东西 艺萌
5 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
6 转贴:中共不等于中国 求真知
7 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
8 俺差点要了老公的命 敬丘
9 政治幽默-里根 芹泥
10 几个没想到 ... 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.