万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
汪洋“小时候捡粪” 靠妻子踏上仕途(图文)
www.creaders.net | 2012-11-06 15:02:27  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  现任政治局委员、广东省委书记的汪洋被视为变数最大的中共十八大新贵之一。最早传他「铁定入常」,后又传被「排挤出局」。不管如何,现年57岁的汪仍被视为中共未来新星,甚至传他会在五年后的十九大上位。与现任副总理王岐山相似,出身草根、无显赫背景学历的汪,靠娶地方官员的女儿为妻,改变人生,又抓住机遇获邓小平青睐,加上善于交往、热情风趣,终在中共官场节节高升,跻身权力中枢。但汪母仍居住乡间简陋的老宅。

  「他可是从下面一步一步走上去的,小时候还捡过粪。」在汪洋家乡安徽省宿州城郊汪家村,村民夏先生对《苹果》记者介绍汪家的情况时说。汪度过童年的汪家村,现已成经济开发区,大小厂房林立。村口有个土堆,旁边有一棵树,没墓碑,村民指这是汪父的坟。汪年幼时父亲去世,其父兄弟众多,现已搬出城居住,只有祭祀才会回乡。

  母双腿不便 出门常坐轮椅

  「每年两季他们家人都会回来拜。最后一次看到汪洋来是他离开安徽调到北京工作之前。」同村的汪大妈还告诉记者:「他(汪洋)兄弟俩都生的女孩,听说汪洋的闺女在外国留学。」据悉,汪妻叫祝玛丽,是70年代安徽宿县地区行署副专员祝建远的女儿。但汪从安徽到北京做官,直至出掌重庆、广东,他的妻女都十分低调,以至海外媒体在介绍汪时,竟对他的家庭语焉不详。

 

  汪洋三兄妹,他是大哥,弟弟在合肥工作,妹妹至今在宿州侍奉老母。汪母仍住宿州金城街老宅。邻居说,汪小时一家人就住此,记者日前到访,邻居称:「老太太(汪母)还在,外孙经常推出来散步。」小巷尽头,院门打开,一只小狗迎上来不断爬记者的脚。汪的家人对来客十分客气,毫无架子,还招唿记者「坐下喝茶」。但是问到具体问题,例如汪何时回来探访,对方都是笑而不语。记者问可否与汪母亲见面,汪的妹妹婉拒说:「老人家血压高,怕一谈起来兴奋,受不了。」据悉,汪母双腿不便,出门常坐轮椅。

  汪洋父亲早逝,他中学未毕业就辍学工作,到宿州(时称宿县)一食品厂当工人。他首次命运扭转,是娶了时任宿县地区行署副专员祝建远的女儿祝玛丽为妻;从贫寒家庭出身的工人,到地方要员的乘龙快婿,汪洋人生重大转变。1976年,中学未毕业的他,被调进当地「五七干校」(文革时专为官员接受再教育而设的学校)做教员,之后又升教研室副主任和校党委委员,正式踏上仕途。

  有与汪洋相熟的内地记者曾撰文披露,当年他在干校结识汪,干校位于蚌埠市涂山,两人经常在干校校园徜徉,偷吃过园艺场果树的苹果。汪调任安徽省体委主任后,该记者求他「开后门免费睇波」,汪也应允,为记者写求情信。该记者慨嘆,想不到汪后来「官越做越大」,每次全国两会北京人民大会堂见到汪,两人也只能「道声好,说再见」。

  1979年,中共大批提拔年轻干部,24岁的汪洋被送去中共中央党校学习,踏上仕途阶梯。1982年他出任共青团宿县地委副书记、后又调共青团安徽省委,成为中共团派阵营一员。据悉,汪的岳父现仍住在老家桃沟乡刘瓦房村,毗邻高铁站。村民夏先生称,高铁站本来是要建在另一个镇的,「专门修在那儿,大概也有他(汪洋)老丈人的因素」。

  邓小平南巡 召见「娃娃市长」

  1989年六四事件后,邓小平力推经济改革应对国内外压力。当时34岁的汪洋已调任安徽铜陵市长,在他一手策划下,当地舆论发起「醒来吧,铜陵」大讨论,唿吁解放思想、破除姓资姓社藩篱,与邓期待不谋而合,引起北京媒体关注,官方《人民日报》也转发评论,誉为「铜陵改革」,在全国引起反响。

  1992年邓小平南巡路过蚌埠,在迎宾馆召见汪洋,邓对汪的改革劲头十分欣赏,加上汪一副娃娃脸,戏称他为「娃娃市长」。有邓的抬举,汪仕途更上层楼,进入中组部后备干部名单。不久他升任安徽省副省长,时年38岁,是中共当时最年轻的副省长。

  之后,汪洋的仕途入快车道;44岁出任国家计委副主任;48岁任国务院副秘书长;50岁出掌西部直辖市重庆;52岁成为中共政治局委员,正式跻身「党和国家领导人」行列。《苹果》记者

  汪洋(57岁)

  籍贯:安徽宿州

  家庭:与妻子祝玛丽育有一女

  学历:中国科技大学管理科学专业研究生

  经历:

  1981至1984

  共青团安徽宿县地委副书记、团安徽省委宣传部部长、团安徽省委副书记

  1984至1988

  安徽省体委副主任、主任兼党组书记

  1988至1992

  安徽省铜陵市委副书记、代市长、市长

  1992至1999

  安徽省计委主任、省长助理、副省长

  1999至2003

  国家计委副主任

  2003至2005

  国务院副秘书长

  2005至2007

  重庆市委书记

  2007至今

  中共政治局委员、广东省委书记

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 傻了 中国年度十大幸福城市这个排第一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 四万亿催生的民间怨气 施化
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
8 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
9 男人一生到底在想什么 温柔入夜
10 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.