万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
百年前毛泽东班级上体育课照曝光(组图)
www.creaders.net | 2013-01-28 21:28:47  雅虎 | 0条评论 | 查看/发表评论

  泛黄的书页,蓝灰色的照片,只有两页上印有学生名单,而毛泽东的名字赫然在列。一本“民国三年十二月编印”(1914年)的《湖南省立第一师范学校一览》将毛泽东当年上体育课、手工课的情形记录在案。

  “民国三年十二月编印”(1914年)的《湖南省立第一师范学校一览》,整本书有200多页,封面上是从右到左印刷的书名、编印日期和一张“校园摄影”照片,后面是10幅学生上课、活动的照片,只有两页上印了字,而最后一页上则有一内容为“上海博物馆印制”的篆刻印章。

  该书拥有者湖南长沙市民黄先生告诉《长沙晚报》,《湖南省立第一师范学校一览》是他无意中淘来的,这些空白页可能是学生毕业时用来写临别赠言的。

  在印有文字的两页中,第201页的左数第五列就是毛泽东的名字。从上到下依次记录为“毛泽东、润之、二〇、湘潭、清宁镇韶山、省城三泰街彭福泰或湘潭三义井毛福昌”等繁体字。黄先生称,这表示毛主席当年在湖南一师就读时有20岁,老家在湘潭县清宁镇韶山冲,通信地址是省城三泰街彭福泰转或湘潭三义井毛福昌转,“这和前几年在郴州汝城发现的《湖南省立第一师范学校民国三年职教员学生一览表》中的同学录记录的信息完全一致。”



 湖南省立第一师范学校游戏体操摄影。

  该书的10幅照片分别是当时学生进行金工、木工、农业实习,采集标本和体操课的摄影以及民国三年(1914年)的全体职员学生合影。“当年毛主席就在一级三班,这张‘湖南省立第一师范学校一级三班普通体操摄影’就是毛主席所在班级的照片。”黄先生说,“毛主席应该是在这张照片里面的,但可惜的是照片中人的面部基本无法分辨。”

  湖南省图书馆工作人员称,该书由学校自己编印,“相当于现在的学校手册。”但图书馆所藏图书里面有完整内容,包括了“大总统令”、“部令”、“校规”、“表册(样式)”、“附录”等五个部分。“而黄先生手中的书应该是印刷时被漏印的不合格品,那两页文字属于‘附录’部分的‘学生一览表’。”

  湖南省图书馆所藏《湖南省立第一师范学校一览》中,当年的课程表里面有修身、手工、农业或商业、体操等课程。而体操又分普通体操、游戏体操和兵式体操。

  而在1923年的另一本《湖南省立第一师范学校一览》中,同样在附录中找到了毛泽东的名字,但已被列入“去职教职员一览表”,担任的职务是“国语教员”。图书馆工作人员表示,这些图书对于研究毛主席早年经历有重要价值。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
2 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
3 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
4 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
5 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
7 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
8 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
9 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
10 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.