万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
街头抗议活跃广州 喊出“打倒共产党独裁”
www.creaders.net | 2013-02-20 14:34:25  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  "打倒共产党独裁"、 "结束独裁专政"、"灭了奴隶(奴役)人民的党"等令大多中国人望而生畏的标语,一再出现在广州街头。最近一次的时间是中国大年初四(2月13日)、初五(2月15日),地点是广州繁华的北京路步行街。

  举起这些标语牌的人叫刘辉,广州异议人士。他多次在广州和北京街头举牌抗议,直接喊出结束中共统治的口号,多次遭到警察的阻挠和拘留。2012年9月7日,刘辉在广州繁华市区上下九路举"反对独裁,自由民主"牌子,9月8日被广州警方拘留5天,9月15日被遣返老家陕西。11月3日,刘辉又在广州被国保警察抓走,11月4日再次被遣返回乡。

  据知情者介绍,刘辉的最近两次街头抗议,并没有遭到警察的干预。他在街头举牌站了一段时间,同行者拍好照片,发到网络上。18日晚上,他和朋友一起吃饭。但是德国之声试图联系时,他的手机一直处于关机状态。

  刘辉生于1978年,原籍陕西,1986年到广州谋生,曾遭遇社会不公平待遇,于是对中共体制进行反思和反抗,发出了与其他上访者不一样的声音。

  街头抗议成群结队

  刘辉并不是一个人在行动,他每一次上街,都有同伴跟随与配合。不仅如此,近年来在广州出现了一批街头活动人士。他们与通过中共体制设定的"反映问题"内部渠道的上访者不同,更多地直接对当局表达抗议。

 

  无论出于观念还是策略,中国大多上访者或抗议者都表示拥护中央政策,要求上级部门查处违法乱纪的下级官员。2011年底,抗争激烈的乌坎事件中,也出现了"拥护中国共产党"的标语。2013年初,《南方周末》编辑记者抗议广东省委宣传部强化监管,也主动表达认同"党管媒体"。

  《南方周末》编辑记者的体制内抗争与支持者的街头运动,已经出现了分歧。街头抗议者不仅要求地方宣传部门的负责人下台,更唿吁制度性地废除新闻审查,保障言论自由。广州人权活动人士野渡对德国之声说,广州过去就有举牌抗议的传统,"举牌哥"、"举牌姐"、广州举牌五君子"等在网络传播,产生了一定的影响。南方周末事件促进了街头抗议活动。更多的人意识到体制内抗争的困境和街头抗议的意义。当局和警方也逐渐习惯了直接表达的口号,过度反应的情况越来越少。

  2013年1月,广州市召开"两会"期间,每天都有超过10人前往会议现场举牌抗议,要求官员财产公开。一直到最近几天,他们筹划更大规模的游行示威时,国保警察才对他们进行了恐吓性的阻止。

  原深圳警察王登朝被以贪污罪和妨碍公务罪一审判刑14年,但很多人相信他因宣传民主思想而遭致打击。2013年2月7日,此案在深圳中级法院二审,若干网民从广州前往举牌抗议。

  "习李新政"让人失望

  野渡说,今年以来,中国国内与海外舆论都纷纷对"习李"新政提早失望,关于"革命"的话题随处可闻。他并不真的认为中国到了一个变革的临界点,但是认为街头运动为抗议运动带来了生机,是一个真正有意义的转变。

  这个改变似乎并不仅限于广东。1月20日出现在网络的一个拍摄于广西信访部门的视频中,其中一个上访老人说,"共产党长不了了。"

  有消息说,为了即将在北京举行的"全国两会"顺利召开,中共已经启动严格的维稳措施。试图借机扩大影响的街头运动面临考验。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
6 在国外有人向你借这几样东西 要小心
7 别在南海闹了,你家后院起火啦!
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
10 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.