万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
南方系元老提前退休 网友:一个时代结束了
www.creaders.net | 2013-09-25 09:58:23  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京时间9月24日凌晨,南都资深媒体人“庄子慎之”在中国大陆新浪微博发布消息称,《南方周末》前主编江艺平的退休申请已批准通过。网友纷纷留言热议,称“一个时代结束了”。

  记者在新浪微博里发现,“庄子慎之”于24日凌晨1时48分发微博称,今天知悉江艺平老师提交退休申请被批准通过了,百感交集,无以言说。该消息已从南方报业知情人士那里得到确认。

  据悉,南方报业集团高层人士表示,江老师因为要去美国照顾儿媳生产,但请假只有半个月可用。为此她主动提出退休,刚刚获得集团党委批准,还有上级程序要走。

  出生于1956年的江艺平,毕业于中大中文系,最鼎盛时期的《南方周末》主编。1999年,江艺平任《南方周末》主编时期的那篇新年献词“总有一种力量让你泪流满面”、“让无力者有力,让悲观者前行”激励无数新闻人。

  江艺平在惠州和韶关长大。曾当过知青、钳工。1977年,恢复高考后,江艺平考入中山大学中文系。1982年,毕业后进入南方日报社,90年代初任《南方农村报》主编。

 

  1996年任南方日报社社委,接替退休的前任主编左方出任南方周末主编,2000年1月广东省委宣传部下令江艺平调离南方周末。2001年,江艺平改为主管南方日报报业集团下属的21世纪报系,但好景不长,2003年3月13日旗下《21世纪环球报道》被有关部门勒令停刊。(David)

  江艺平的退休让众多网友怀念起《南方周末》的辉煌时代,纷纷留言感叹。很多网友表示,“怀念那时的南方周末,堪称纸媒翘楚,行业楷模,常常每一页都值得珍藏。”

  张坤山微博称:“让无力者有力,让悲观者前行!总有一种力量让你泪流满面!祝愿阳光打在所有人的脸上!南周的新年贺词犹如夜路人的相互鼓励,扶起弯下的嵴梁。江先生,您的提前荣退,带走了一个时代,初秋更加悲凉!”行动书店说:“告别的时代 南方报业老臣江艺平女士退休,在她统领下,南方周末、南方都市报、21世纪经济报道分别达到各自影响力的巅峰,这也是中国报业最后的黄金时代。因为她的担当和精神感染力,以及为下属创造的宽松氛围,才有一代代南方系报人”。

  资深媒体人士杨锦麟表示:“向江艺平致敬!她能坚持那么久,是因为南方还有希望,她提前辞职,‘告老还乡’,预示着‘南方文化’存在与发展已出现一道分水岭。我们都是同时代人,都是老知青,都是改革开放恢复高考的幸运儿,都在新闻行业努力耕耘过。此时此刻提前退休,也是明智的决定!祝福江艺平,祝福南方!”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
6 在国外有人向你借这几样东西 要小心
7 别在南海闹了,你家后院起火啦!
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
10 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.