万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鹏罕见公开三峡日记 心中有鬼
www.creaders.net | 2014-04-07 08:10:30  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2003年6月3日长江中游三峡水库俯瞰

  美国之音编者按:这是何清涟撰写的评论文章。这篇特约评论不代表美国之音的观点。

  最近,号称“三峡双雄”的三峡集团老总曹广晶、陈飞相继被免职。鉴于中纪委几个月前向外公布今年的反腐重点之一是“打电老虎”,人们齐刷刷地将眼光投向了李鹏家族。

  三峡工程这一被中共称之为“宏图伟业”的世纪工程,从项目论证、开工到目前,一直存在三本很大的煳涂帐,依次为:谁是三峡工程的真正决策者?三峡库区气候变化、地质灾害频发、生态恶化究竟与三峡工程有无关系?三峡工程的腐败黑洞到底有多大?但外界也大都明白,三本帐之间藤牵蔓绕,利益瓜葛甚深。只要认真查究当中的任何一本帐,都会掀开巨大的黑幕。

  *谁应承担三峡工程上马之责?*

  这个问题本来根本不应该成为问题,因为三峡工程1992年获全国人大批准,1994年正式开工,2003年6月投入使用,至今也就20余年,以目前文档保管之周密,哪些人应对三峡工程上马承担责任,本应是本明白帐,但在中国,却偏偏成了一本煳涂帐。而导致这本煳涂帐产生的原因是:这个工程几乎从上马后开始,在论证过程中被好些专家指出的问题陆续浮出水面,越来越多的证据表明,三峡工程可能是个无法挽回的大错。

  在三峡工程上马的争论过程中,极力反对上马该工程的水利专家黄万里先生曾经说过:将来一定要在奉节的白帝城放四座铁像,三男一女,让他们向长江三峡跪著,向三峡请罪,向长江请罪,向子孙后代请罪。这四位依次为时任国务院总理的李鹏、水利电力部部长钱正英、陆佑楣及张光斗。

  既然这四位人物都被黄万里先生预列为向三峡请罪的铁像,他们在三峡工程的举足轻重地位可想而知。如果三峡是个成功的工程,这四位应当名垂青史。但不幸的是,三峡工程从上马以来就问题不断,这四位重要人物预感到不妙,通过各种机会发表言论,从各自的角度论证自己在三峡工程决策过程中的作用并非那么重要。

  先说钱正英。钱女士宦海生涯大部分消磨于水电部,其身后功名完全系于“新中国的水电事业”,尤其系于三峡工程。1999年水利部举办50周年庆典,钱正英在庆典上以“解放思想,事实求是,迎接21世纪对水利的挑战”发表讲话,却表达了她对三峡工程的忧虑:泥沙淤积问题、移民问题、环境问题。以泥沙淤积为例,三峡工程论证中提出的解决办法是“排浑蓄清”措施,在这次讲话中,钱不再提起这一措施是否有效,只提在三峡水库上游再建水库是最有效的办法(此方法后被专家指出只是将泥沙淤积问题延后),还对三峡工程可行性论证的正确性表示怀疑。称“论证究竟行不行,还要经过长期的实践考验”——听起来,钱部长将三峡工程视如一个建筑群,实践检验不行了,可以推倒重来。

  2003年6月三峡水库蓄水之前,根据三峡开发总公司公布,三峡工程100%的工程单元质量合格,近90%的工程单元质量优秀。在当时全国普遍出现豆腐渣工程之时,这一成绩简直优秀得无以复加。但2004年1月30日中国科学院、工程院两院院士张光斗接受北京电视台《世纪之约》采访时说,三峡工程质量不好,施工质量不好,原因是施工技术、施工水平、管理水平不如外国,但大坝是倒不了的。虽然张光斗没说多少年内倒不了,但看来这质量只是以倒不了为标准来衡量,因此,三峡工程的质量问题(比如大坝开裂)后来经常见诸报道,实在是意料中事,因为在质量方面,原来是坚持中国特色。

  陆佑楣因为是三峡工程的实际主持人,也是三峡公司总经理,无论是工程的方案还是质量,其责任均无可推卸,于是开始将三峡变为玄而又玄的哲学问题,2010年8月,陆在接受《南方周末》采访时,称“三峡工程最终不是治水问题,是哲学问题”,其中深意,只有陆佑楣自知。

  *李鹏对三峡工程功绩的“谦虚”*

  前总理李鹏喜欢出版系列日记,到目前为止,共出版了《电力要先行――李鹏电力日记》、《起步到发展——李鹏核电日记》、《立法与监督——李鹏人大日记》、《市场与调控――李鹏经济日记》、《众志绘宏图——李鹏三峡日记》等。这在中国的“党与国家领导人”当中显得很特别,一是几十年如一日写日记这种习惯在中国高官中比较罕见;二是李在生前出版这类日记,实有为自己留此存照之意。李鹏从1983年6月任国务院副总理,1988年4月至1998年3月任国务院总理,直至1998年3月任第九届全国人大委员长,任期长达改革30余年的一半,经济改革备受争议,其中三峡工程更是有争议且有严重后患的问题。

  《三峡日记》这本书共分8章,以时间为序,以三峡工程建设为中心内容,记录了三峡工程建设从论证、开工、截流到蓄水发电的各个重大历史过程,最重要的是,该日记“全面体现了中央几代领导集体对三峡工程的高度重视和亲切关怀。”

  按李鹏在前言中所述,在他任期内付诸实现的三峡梦,第一个发梦者是“伟大的革命先行者孙中山”,孙在《建国方略》第二部分“实业计划”中提出 “分级坝堰,改善航道,壅流发电。”第二个则是美国大坝专家萨凡奇,萨氏1944年对中国三峡地区进行实地考察之后提出三峡建坝的“萨凡奇方案”。再以后当然就是毛泽东了。毛对三峡有“更全面的超越前人的设想”,“把防洪和南水北调的构想也提出来了”,并在1958年以后把三峡工程交给总理周恩来处理,要求周每年至少过问4次。再以后就是邓小平对三峡工程的关怀,具体到移民、中坝等,都是由邓小平拍板, “1989年以后,所有关于三峡工程的重大决策,都是由江泽民同志主持制定的,他对三峡工程的建设发挥了重要的领导作用”,总之,李鹏将自己在三峡工程中的角色定位于一个三峡梦的具体执行者。

  三峡工程如果真象李前总理在自度曲《大江曲》中所说的“功在当代利千秋”,我想他绝对不会如此“谦虚”。李鹏与钱正英等人如此作派,一个“谦虚”地表明自己是个帮助前贤实现梦想、执行历代党魁命令的执行者;一个表示自己看到了三峡问题,都是为了今后不享受铸成铁像,跪立白帝城头的待遇,“向三峡请罪,向长江请罪,向子孙后代请罪”。

  随着三峡周边地区的生态恶化,以及地质灾害频发,三峡工程是祸不是福这点已越来越明显。李鹏为官一生,有几大不可原宥之事,如1989年六四镇压中所起的重要作用,长江三峡工程决策错误等。但仔细考究,“六四”镇压罪在当代,三峡工程则罪在千秋。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
3 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
4 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
5 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 习近平也怕!今年,这只黑天鹅
6 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
7 错错错 习近平应下罪己诏?
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
10 中共自曝 美中签约后将出现的问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.