万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鹏为摆脱丑闻豁出去了 不惜大爆情史
www.creaders.net | 2014-06-29 17:00:02  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论


 自2003年退休之后,李鹏(右)每年均以各种方式出现在公众面前。图为2008年考察京津城际铁路时,李与夫人朱琳(左)在「和谐号」列车上。(网上图片)

      现年86岁的全国人大前委员长李鹏,其亲撰的回忆录《李鹏回忆录(1928-1983)》(图)近日面市。在书中,李鹏忆述其自出生开始的前55年人生,全书主打亲情牌和爱情牌,首次披露其恋爱、生子的诸多细节,但未涉及其担任国务院总理后的、尤其是在1989年的事迹,他承诺会续写(见另稿)。有内地政局观察者表示,李鹏再次出书,客观上对其陷入丑闻的家族起到打气作用。

  李鹏是卸任领导人中,出书最多的人,自2003年退休后每年平均一本,至今共12本。近期推出的《李鹏回忆录(1928-1983)》共16章,约48万字,附有130余帧历史照片。据李鹏忆述,李鹏和朱琳相识于1957年,李鹏时任吉林丰满发电厂副总工程师。在元旦联欢会上,29岁的单身青年李鹏对朱琳一见钟情,邀请她跳舞,不久后确立恋爱关系。

  为妻学按摩 互称大鹏大琳

  1959年大儿子李小鹏因意外差点流产,出生时不足2.5公斤。1961年6月1日,女儿李小琳出生。此后,李鹏和朱琳就不直接称呼对方名字,李称朱琳为「大琳」,朱琳则叫李「大鹏」,以和小鹏、小琳区分。1962年,朱琳的身体变差,经常头晕、失眠。李鹏一天在母亲的住处认识了一位来自四川的李姓按摩师。看到李师傅给母亲做按摩的时候,李鹏偷偷学了几手;回家后,效法给朱琳提背筋、按摩。

  1963年,朱琳意外怀上了第3个孩子。李鹏回忆称,原本打算起名小陶,以纪念其爷爷。李鹏父亲李硕勋在八一南昌起义时化名李陶。在徵求母亲赵君陶,赵建议「这个孩子长大以后应该继承他爷爷的事业,做一个军人,就叫李小勇吧。」

  意外怀孻子 李鹏主动绝育

  书中还记录,孩子的出生给一家人带来了经济和生活上的困难,当时中国仍未实行计划生育,但李鹏为了朱琳的健康,不让她再度怀孕,1965年初主动到渖阳南湖医院做了输精管结扎的手术,这在当时特别是在干部中是不多见的。

  除此家庭回忆外,李鹏也披露了一些从政秘辛。1981年2月25日,中央决定李鹏接任电力部部长,对于这一建议,电力部有人联名给中央写信,以李鹏太年轻为由反对。

  接任电力部长曾遭内部反对

  近年来,李鹏家族成员身陷丑闻。有内地观察人士称,李鹏出版回忆录不是突然之举,但在这一时间节点推出,无疑起到为其家族打气的作用。李鹏夫人朱琳早前被指牵涉前山西富商丁书苗案;而其女儿李小琳,则被本港传媒揭发涉嫌在海南圈地、拥有离岸公司等;在中央巡视组对三峡集团作巡视时,内地传媒一度呼吁要严打背后的「老老虎」;而在李小鹏担任省长的山西,也有多名官员落马。据北京消息人士对本报指,此前李鹏曾致电习近平「关心时局」,被认为是要保住家族利益。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
2 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
5 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
2 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
3 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
4 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
5 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
6 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
7 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
8 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
9 女大学生澡堂集体裸拍 摆各种姿势
10 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
8 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 也谈汉卿的言论自由 思羽
10 政治幽默-里根 芹泥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.