万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
最高法院院长周强表态 拥护查处周永康
www.creaders.net | 2014-08-26 22:28:07  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

周永康目前未被移送司法机关侦查起诉。

  中国最高法院院长周强表态拥护中共中央查处中央政法委前书记周永康。

  半官方中新社报道,周强说,中共中央纪律检查委员会审查周永康,“充分说明在社会主义中国,不存在制度笼子之外的权力,也决不允许有党纪国法之外的党员”。

  中纪委于7月29日宣布立案审查身兼中央政治局前任常委的周永康。到目前为止,71岁的周永康并未移送司法部门审查起诉任何罪名。

  据报道,最高法院开展了“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,周强在这次活动的动员大会上发表了关于周永康案的讲话。

  中新社引述周强说,开展这次专题教育活动,就是要“从解决党性党风党纪问题入手”,要求对中国全国法院队伍中“各种消极腐败现象和违纪违法问题保持高度警觉”。

  周强还说,中共中央查处周永康“充分体现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的坚定决心和坚强意志,充分彰显了我们党自我净化、自我革新的政治勇气和责任担当”。

  周勇康是自中共1949年建政以来被查处涉贪行为的最高级官员,但中国当局的处理手法也受到一定的质疑。

  美国纽约大学法学院教授孔杰荣(Jerome A. Cohen)最近为BBC中文网撰文指出:“中国内外的很多人士认为,周案的处理方式和共产党目前向其全国和全世界吹嘘的依法治国原则截然相悖,是个活生生的反面例子。”

  “纪律检查程序通常是党员遭受刑事追诉的前置程序,这种程序怎么可能符合宪法和刑事诉讼法的规定?周明显已经遭到长达数月的隔离监禁,既无法与家人、朋友接触,也无法获得法律帮助或者要求司法审查。”

  “尽管,作为一名前‘大夫’,他可能没有遭到肉体上的刑讯,但是他在精神上肯定吃尽了苦头,难道可以推定对其不利的证据是通过合法手段获取的吗?”

  孔杰荣指出,周永康以至于此前中共重庆市委原书记薄熙来的审判都是“不同寻常的政治案件”,但要是在这些大案中存在“明目张胆的”违宪违法行为,“我们可以想象在那些无人关注的案件中违反宪法和法律的行为将达到何种程度”。 (撰稿:叶靖斯)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 别在南海闹了,你家后院起火啦!
5 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 在国外有人向你借这几样东西 要小心
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
10 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
9 习近代平遇到麻烦了 德孤
10 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 女儿的震撼作品 爪四哥
6 天涯孤旅 (组图) 沐岚
7 毛左领赏记 爪四哥
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 万维网有多少博士、教授? 紫荆棘鸟
10 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.