万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
全面开放二胎 中国男人准备好了吗
www.creaders.net | 2015-07-24 16:07:08  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,媒体报道,国家衞生和计划生育委员会等有关方面已开始就全面放开第二胎生育进行评估和推进,「全面二胎」最快在年内或可实施。

  前年底「单独二胎」(注:夫妻双方只有一方是独生子女的家庭可生育第二个孩子)政策实施后,社会上即普遍认为「全面二胎」甚至全面取消生育限制指日可待。由于过去30年的强制计生政策酿造悲剧无数,也不符合中国社会当时和当下的生育观念,习政府开放二胎、取消强制计生的举措符合社会上大多数人尤其是反计生人士的愿望,是本届政府在收紧各项社会自由的同时,难得的向民间让利的重大政策。

  强制计生毫无疑问是违反人道和人权的专制政策,应当也必须取消,但国家强制计生的取消,是否就必然带来生育者人权状况的提升呢?这就要看家庭、社会、国家,尤其男人们,有没有做好准备。

  首先,男人们是否理解并承认「生育决定权完全且唯一属于女人」?要经历怀孕、生产的是女人的身体,因此没有任何人应该替女人决定她生或不生、什么时候生、怎么生,也不应就此对女人施加压力。

  但从社会现实来看,大多数的男性和家长并没有做好这一意识准备,而将多生、多子视为男人、家庭的权力,而不顾生育责任的主要承担者是女性。大多数反计生人士使用的话语有二:计划生育侵犯人权,以及取消计划生育符合国家利益。前者所指的是生育是人的天性和需求,而罔顾生育的计划性加强、去本能化是现代文明的趋势和标志;后者则更是强化生育的「国家利益」属性。从反计生人士的话语,不难发现强制计生从来不是作为对女性生育决定权、身体自主权侵害被认识和反对,而更多是作为对男人天性、家庭利益和国家利益的损害被讨论。

  如此背景,让人不得不担心当强制计生放开,生育可能下降到家庭、男人的控制中,而女性的生育决定权和身体自主权依然无法得到认可和保障。放开「全面二胎」的新闻甫出,女网友纷纷调侃「一大波逼生即将来临」,可见这种担忧不是空穴来风。

  其次,男人们是否准备好承担照料的责任?今年父亲节,男性杂志《GQ》推出了「80后父亲专题」,描绘了大批逃避责任、仅限陪玩的年轻父亲的羣像。那么被男性撂下是照料责任去哪儿呢?自然是女性和祖辈。生育照料责任的性别化除了有性别陈规的影响,还有现行的国家政策作为保障:法律规定,女性产假不少于98天,惯例上许多机构会提供4个月的产假,而法律规定的男性陪产假为零,惯例上一些机构会提供5天到两週的男性陪产假。

  如此一来,新生儿对母亲的依赖和对父亲的疏离已然固定,大量的照料责任惯性地由女性承担。强制性的不平等产假以及生育照料责任使女性成为职场上的「次级品」,就业性别歧视成了企业要求「效率」的必然理性。如果说过去25-35岁未生育女性是就业性别歧视重灾区,将来这个灾区的范围恐怕还得扩大到40岁以下生育过一胎的女性,受灾强度也必将大大加深。

  由此,不仅男性要做好更积极地平等承担生育照料责任的准备,国家和社会也必须配套陪产假制度、公共育儿服务等性别再分配措施,否则中国的性别平等和女性人权状况或将倒退10年乃至30年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
5 年前大摆筵席 武汉百步亭感染严重哭喊绝望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
6 全国医疗精英全派武汉 “有去无回”濒崩溃
7 传习近平搬离中南海 武汉肺炎攻进北京机关
8 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
9 中国违规复制多个P4实验室 丧失关键病毒回收
10 流行病专家:未来两周武汉感染人数将突破50
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
10 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 重磅!新药进展更新中! 丝丝
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
9 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.