万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李小琳做诗 告别中国电力
www.creaders.net | 2015-07-28 18:48:36  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  928c06f2ce30286.jpg

  7月28日晚间,在港上市的中国电力(HK,02380)发布公告称,李小琳已经辞任本公司执行董事、董事局主席、董事局辖下执行委员会主席及首席执行官职务。王炳华接任董事局主席,余兵接任首席执行官。

  中国电力称,李小琳自2004年3月起一直服务于本集团。在李小琳的领导下,本集团取得卓越的发展,为本集团的持续发展提供一个稳基础。董事局借此机会向李女士就其任期内对本集团作出的宝贵贡献致以最祟高的敬意和最衷心的感谢。李小琳因调任中国大唐集团公司(以下简称“大唐集团”)副总经理一职,现辞去中国电力董事局主席及相关职务。

  李小琳最近的一次露面,也是她赴任大唐集团之后的首次露面,是7月23日她到大唐国际下属内蒙古托克托发电公司调研。调研中,李小琳一身蓝色工作服出现在现场。

  中电国际是中国首个境外电力窗口,1994年7月7日在香港正式宣布成立。2004年10月15日,中电国际在香港上市,成为中国五大发电集团唯一的红筹上市电力公司。

  2004年上市以来,中电国际通过配售、可转债和人民币债等多种方式共完成直接融资超过130亿港元,并于2014年在美国成功发行3亿美元商业票据,成为首家发行美国商票的中国电力企业。

c2d4f3f0b4ab8e1.jpg

  截至目前,中电国际总装机2700万千瓦,总资产1200亿,负债率始终保持在65%左右的健康水平;资产遍布全国20多个省市自治区,电源结构由原来的单一火电发展为水、火、新能源并举的战略格局;国际化业务稳步推进。

  李小琳在今天的告别讲话中回忆了初到香江时的情景,“20年一幕一幕,清晰如昨。记得初到香江,正是上世纪90年代初。当时的内地,尚有28个无电县,大约1.2亿人口没有电,资金成为电力发展的瓶颈。在这样的背景下,我受命到香港创业,建立中电国际,主要为国家电力建设进行海外融资。”

  1997年,中电国际在香港挂牌;2003年,作为中电国际总经理的李小琳,带领团队研究、筹备在香港上市。2004年正式启动后,与与国家发改委、商务部、港澳台办10多个部门紧密沟通,一共办理了34份关键批文,协调了14家中介机构,回答香港联交所10批近1000条问题。在冲刺阶段,为了集中进行路演,路演团队在从中秋节到国庆节的17天里,马不停蹄地跑了亚欧美3个洲,7个国家,16个城市,连续开了80多场见面会,平均每天5场。2004年10月15日,历时249天,“中国电力”在香港成功上市。上市当天,中国电力股价逆势而上,上涨17%。

  李小琳说:“联交所大厅内挥手之间的那幅画面已在心中定格,当时的话又在耳畔响起:中国电力上市后将秉承中国经济发展之趋势,努力创造核心竞争力,提高盈利水平,为各位股东创造合理、满意的回报。20年前,创业从零到一,国家交给我的任务,我已经完成了,今天我在这里认真庄严地为这段职业生涯画上句号,2380将由你们继续写好新的篇章。”

  最后,她作了一首《水调歌头·临香江》赠别中国电力:

  离别一何久,

  二十度春秋。

  当年香江初绽,

  创业舞方遒。

  宏图十载铸成,

  同道携手精进,

  千亿耀红筹。

  丹心光明曲,

  静水起深流。

  百年业,

  千家暖,

  万山秀。

  赤诚担道义,

  碧水蓝天志待酬。

  今朝清影相照,

  明日又启征程,

  依旧笑回眸。

  来日邀诸君,

  高歌颂神州。

  ——2015年7月28日于香港中环广场6301室

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
8 高雄人怒了 韩国瑜直面排山倒海罢免呼声
9 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.