万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李小鹏中央求救 58家央企急“输血”
www.creaders.net | 2015-08-31 22:32:46  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “2015年中央企业山西行”活动近日启动,中国国务院国有资产监督委员会率58家央企集体入晋洽谈合作,援助山西经济走出内地倒数之列,山西省委书记王儒林、山西省长李小鹏出席。当地高层寄希望通过此种方式为处在“最困难时期”的山西经济带来新的曙光。

  综合媒体9月1日报道,李小鹏被称为原山西省委“5人小组”的“一枝独秀”,目前包括王儒林在内的新的山西省委领导班子都系“灾后”重建,而山西经济一片狼藉的现实也着实让李小鹏与王儒林坐卧不安,所谓晋官难当。

  而就在8月底,国务院国资主任张毅带队,58家央企“组团”入晋洽谈合作,共签约47个合作项目,总投资约1,555亿元(1元人民币约合0.16美元),拟引资973亿元。可以发现十八大以来,如此规模、如此规格的招商引资,山西也是31个省区市中的“独一份”。分析称,这份来自多家央企的外力,或许能帮助山西经济走出困境。

4cbef27d244765b97838d034f3d1477f_w.jpg

  李小鹏中央求“救兵”

  李小鹏直言,“当前山西经济总体上延续了去年以来速度放缓、持续下行,经济增速低于全国平均水平,经济发展仍然处在最困难的时期。”

  山西经济困难到什么程度?

  今年上半年GDP增速全国倒数第二。

  中国统计局日前公布的31个省份上半年GDP数据显示,今年,山西GDP增速目标值是6%,可上半年仅2.7%,比全国7%的经济增速低了4.3个百分点,在全国位列倒数第二,只比垫底的辽宁高出0.1个百分点。

  而去年,山西GDP增速仅4.9%,在31个省区市排名倒数第一。

  山西的产业形势,特别是支柱产业煤炭行业,更不乐观。

  今年上半年,山西一产和三产增长缓慢,二产持续下降。特别是工业增加值自去年9月以来已连续10个月下降,且降幅不断扩大。

  来自7月28日《山西日报》的数据显示:上半年山西省煤炭行业亏损超过40亿元,连续12个月全行业亏损,仅上半年亏损40.6亿元,利润同比减少60.7亿元。

  据称山西的一些地市已把“保工资”放在第一位。吕梁市方山县财政局局长常云录接受采访时说,“今年一开年,我们就把保工资放在第一位了”。

  李小鹏怎么办?

  李小鹏的日程表非常忙碌,今年以来不断考察调研,并会见各界人士,为山西“引凤”。

  以今年8月为例,李小鹏先后会见了中国船舶重工集团董事长胡问鸣(8月4日)、中国光大集团董事长唐双宁(8月5日)、中国农业发展银行行长祝树民(8月6日)、国务院扶贫办主任刘永富(8月11日)、国家电网公司董事长刘振亚(8月13日)、世界华文媒体高层访问团(8月18日)。

  8月5日至6日,李小鹏特意到太原市调研,提出要求:奋战三季度,全力抓落实,为完成全年目标任务奠定扎实基础。

  8月22日至24日,李小鹏带队到新疆调研山西对口援疆工作,提出“要虚心学习借鉴新疆自治区和新疆生产建设兵团推动改革发展的好经验好做法,不断拓展合作领域,提升合作层次,促进共同发展”。

  可以发现,李小鹏或将改变“一煤独大”格局,作为山西发展经济的突破口。

  2014年和今年的山西《政府工作报告》,都写入了“一煤独大”问题。李小鹏提出,山西经济社会发展中长期积累的矛盾仍然突出,发展规模不大,经济结构不优,质量效益不高,特别市“一煤独大”没有改变。

  “一煤独大”无疑是山西经济的“病灶”之一。2000年后,山西就一直在推进“煤炭革命”,试图解决这个问题。2007年至2009年还曾推出煤改,七成煤矿收归国有。但煤改后,一些拿到了巨额补偿金的矿老板跟官员勾连,形成了官商错节的生态格局。山西的塌方式腐败,跟“资源大省”的禀赋条件不无关联。

  可以看到,经历了塌方式腐败,目前山西将“净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”作为全省的发展口号。希望在整顿吏治基础上的“煤炭再革命”,能打开山西经济的新局面。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
8 高雄人怒了 韩国瑜直面排山倒海罢免呼声
9 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.