万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文担心的事 正在发生中
www.creaders.net | 2015-11-15 15:58:12  中时电子 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  准备打算要轻松踏进总统府的民进党总统候选人蔡英文,自选战开打以来,如入无人之境了大半年,直到最近,蔡的「最后一哩路」才碰到「路障」,这正是蔡所担心的!

  蔡英文总统路的第一道「路障」,首度出现在「马习会」这件事情上。十一月七日两岸最高领导人马英九与习近平相约在新加坡会面,好好的考验了蔡英文的危机处理能力,让蔡英文一不小心就露了馅。

  从「马习会」的曝光至举行,蔡英文的因应与处理,严格来说,是荒腔走板的。

  首先,蔡在第一时间将「马习会」视为:马此举系对两个月后即将举行的总统大选的「突袭」,并声称将会「伤害」台湾民主。其次,在马出席「马习会」之前夕,蔡指马食言而肥,拒受国会监督。紧接着,蔡又声称,不排除「蔡习会」。

  更离谱的是,在「马习会」后,蔡一方面指控马、习无视台湾主流民意,「剥夺」台湾人民的选择,「框住」台湾未来走向;但另一方面,蔡又严拒马总统就「马习会」所谈内容向国会作出第一手报告。

  这一切显示出:蔡对马习会的反应与处理是手足无措、进退失据、而且是前倨后恭的。它着实检验出蔡的危机处理能力仍有相当的不足之处,它不像是准备已有七年之久的做法,显然,蔡英文似乎还是没有准备好。

  蔡英文迈向总统路的第二道「路障」是:国民党总统候选人朱立伦的火速访美,不让蔡英文专「美」于前。

  朱立伦于十一月十日至十四日旋风式的走访华府以及三大主要侨社,不仅受到与蔡英文六月访美时的同等高规格对待,朱立伦如愿的踏进国务院、白宫与五角大厦,「见到了所有该见的朋友」,甚至「连出发前不知道会见到的朋友也都见到了」。除此之外,朱立伦也大方的指出与美方朋友谈及就美台关系与两岸政策皆已明确的对美方表达了国民党的立场与具体做法,「该说的都说了」。

  尽管,基于双方约好不对外说明彼此谈话内情,朱立伦的态度则是坦率、清楚与具体的,毫不闪烁;而美方对国民党的立场与做法亦是瞭然于胸的。诚如随行的前外交部长杨进添在此行最后一站旧金山对本报记者所说的:「美方对我们都非常清楚、都很放心」。相较之下,美方与外界对蔡英文之美台关系与两岸政策,无论是立场与做法,皆是不明就里、躲躲闪闪的,益发引人猜度。即使是网路疯传蔡对美方做出多项承诺,包括美、中南海冲突立场在内,从未见蔡对之有所澄清或评论。朱的坦率与蔡的闪躲,连路人皆知。

  顺便一提的是,当蔡于六月访美之时,究竟是如何对美方交心的,除了美方相关人士之外,迄今无人知晓。但是,马政府与国民党并未因之而质疑蔡英文是否与美方「框住」了台湾的未来走向、是否「剥夺」了台湾人民的选择。因此,当蔡英文藉着「马习会」而质疑、抨击马政府时,蔡是否有想到亦会因之而伤及自己?

  其实,蔡英文自选战开打以来,它的竞选策略就定有两大主轴:第一、唿拢北京:喊出「维持现状」,以求制止北京对蔡出手;第二、拥抱华府:对美言听计从,以求华府对蔡放心。蔡自认,只要操作这两张牌,就等于掌握了入总统府之钥。蔡的这一两手策略确有发挥了一阵子功效、也让蔡乐了一阵子。不过,最近却被「马习会」与「朱访美」给「破功」了。蔡所担心的事情终于发生了!

  深入来看,「马习会」之举,其实并非马「突袭」蔡,而是北京在「突袭」蔡!因为,「马习会」根本就是北京拍板的、它的节奏也是由北京所掌控的。这才是蔡英文对之惊慌失措的主因。蔡警觉:北京并没被她的「维持现状」唿拢到,北京终于出手了。更让蔡担心的是,「马习会」不会只是北京出手的第一招而已。

  另外,晚了一大步才出马的朱立伦,这趟旋风访美,不仅瓦解了蔡英文独抱老美大腿之梦,同时也戳破了台湾传媒风闻:华府对「马习会」的不满,以及美方「厚蔡、轻朱」之说。在未来的关键时刻,华府将会如何出招?大家都在睁着大眼看。

  正在做总统梦的蔡英文,突然间被叫醒了。蔡勐然发觉:过去几个月只是在做梦而已,2016 总统选战现在才要正面交锋。蔡最担心的事,一一正在发生之中。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
3 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
4 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
5 中美何时签协议?习近平向川普开价了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
4 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
5 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
6 中国核心陷破裂 习近平生退意?
7 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
8 李世民杀死李元吉后,为何还要强娶他妻子?
9 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
10 传可怕地陷 中国政府要求全面排查
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
8 写给国人的两个笑话 流岛
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
8 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
9 用历史的观点看待历史 新天狱博
10 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.