万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山之后 谁将执掌中纪委?
www.creaders.net | 2015-11-24 07:53:33  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

     中国大陆当局表明要制度性反腐,谁将接替现任中纪委书记王岐山成为下任中纪委书记,已经约上桌面,除了唿吁王岐山续任19大时的中纪委书记,关于谁让能接替王岐山出任,也开始议论。

  18大以后波澜壮阔的反腐硕果累累,令全世界对新一届的党中央刮目相看。站在改革发展、从严治党风口浪尖上的,除了一、二把手习、李之外,当属中纪委书记王岐山了。在中共历史上,中纪委从没有像今天这样名声显赫,其地位和作用也从没有像今天这样重要,在老百姓心目中的形象,更从没有像今天这样光采耀人。

  距离19大召开还有两年多时间,19大的人事布局已经拉开序幕。现有7个常委,除习、李留任外,其他5人将届满退休。谁来接替都是个谜。而大家最为关注的,恐怕就是谁来接替王岐山担任中纪委书记。

  在目前25名政治局委员中,除去将要退休的,能有希望更上一层楼的,也就那么屈指可数的几个人:胡春华、孙政才、赵乐际、汪洋、李源潮、马凯、栗战书等。当然也不排除从中央委员或者候补中央委员里产生「黑马」,以前这种情况时有发生。这些人选里,究竟谁将能成为下一任中纪委书记呢?

  据东网的署名报导预计说,料栗战书接任中纪委书记的可能性最大。

  从栗战书的简历里可以看到,1983到1985年,这两年对于他一生的仕途非常关键。因为他在无极县委书记任上结识了比自己小三岁的习近平。两人一 个是中央派下来的,一个是省里派下来的,同属交流干部。一个在正定,一个在无极,位置紧挨着。这两年的交往,应该使两人成了「哥们儿」,奠定了两人亲密无 间的友谊基础。

  栗战书官场真正质的飞跃,应该是上调中央接任中办主任之后。三年来,在中办系统大力清洗令计划的势力,确保中枢机构高效运转,推进中南海各项政务工作,成绩斐然。更重要的是,辅佐习近平内外主政,立下了汗马功劳。

  政治讲究的是利益平衡。19大距今还有两年多时间,不排除会有新的情况出现。但是,不管怎样变化,栗战书都应该是下一任中纪委书记最有实力的竞争者。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李嘉诚遇到大麻烦了 万万没有想到
2 中国出了个蒋经国 习近平要变天?
3 韩正被换胡春华调新疆 刘源入中央军委
4 北京三元桥43小时完成改造 震惊全球网友
5 普京抗衡IS鬼斧神工 原油市场炸开了锅
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李嘉诚遇到大麻烦了 万万没有想到
2 中国出了个蒋经国 习近平要变天?
3 韩正被换胡春华调新疆 刘源入中央军委
4 12月,人民币可能让你“大吃一惊”
5 十年老股民曝炒股秘籍 靠3句话挣千万
6 北京三元桥43小时完成改造 震惊全球网友
7 普京抗衡IS鬼斧神工 原油市场炸开了锅
8 海外华人的生活,真比国内要好吗?
9 美军宣布12月巡航南海 北京罕见亮底牌
10 美股还没崩 华尔街的薪酬先崩盘了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强何时下台? 史语
2 纪念耀邦,平反高岗,冲毛破邓 德孤
3 穆斯林教真的比基督教邪恶吗 伊萍
4 王府井步行街上的奇遇 怡然
5 女人成熟的代价——电影《走出 尘末儿
6 一对海外剩男剩女竟如此【相亲 Y自然流露Y
7 巴黎恐怖袭击打乱了中国的阵脚 香椿树1
8 迪拜见闻4:穆斯林和大清真寺 米笑
9 中国真是在试做恶邻吗? 虔谦
10 写在巴黎血案之后 思羽
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆斯林教真的比基督教邪恶吗 伊萍
2 我们拒绝难民,因为我们懦弱 特有理
3 写在巴黎血案之后 思羽
4 感恩节:中国人应该怎么过? K.Jim
5 我承认我是一个懦弱自私的华人 沐岚
6 中国真是在试做恶邻吗? 虔谦
7 李克强何时下台? 史语
8 尽管嗓子哑了,还要喊 阿妞不牛
9 小土豆将把加拿大带向何方? 枫苑梦客
10 小土豆会否步奥朗德后尘? 枫苑梦客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.