万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中纪委放狠招 干脆把领导层一锅端
www.creaders.net | 2015-11-25 09:45:48  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  北京时间11月24日,中共发布的两则反腐消息引人关注。一是中国传媒大学党委书记陈文申、校长苏志武等8名党员领导干部违纪被查,一则是成都市委副书记李昆学涉嫌严重违纪被查。需要注意的是,中传大学领导班子集体落马可谓是“连锅端”的典型案例,而李昆学也被外界认为是四川省原副书记李春城“班底”成员。

  反腐一把火,这次烧到了高等院校,而且是中字头的传媒大学,另外界震惊的是,中国传媒大学的一个班子里三位主要领导同时受处分,其震撼效果,堪比拿下部级老虎。同日内,李昆学落马,李春城“班底“也可谓是“全军覆没“。有分析认为,继贪腐“父子兵”、贪腐“朋友圈”后,党政一把手组成的领导班子被“一锅端”,或将成为中纪委反腐新套路。

  据悉,作为十八大后首个落马的部级“老虎”,李春城在成都工作了10年,他落马后,曾任成都市委常委的孙平、何华章和市长助理陈争鸣、周鸿德、刘俊林、门生相继被拿下。由于这几人之间关系密切,在当地被称为李春城“班底”,直至李昆学被通报,这个“班底”就被一锅端了。

  中国传媒大学书记、校长、副校长等8名领导干部被处理,当属顶风而上的违纪案例。通告显示,该校8名党员领导干部在中央八项规定出台后,仍然存在长期违规超标准使用公务车辆、办公用房严重超标、公款大吃大喝、提供虚假情况等问题,可以说是系统性、塌方性地违反中央八项规定的案例,因违规人员级别高、数量多,遭到了“连锅端”式的处分。

  被“班长”带坏的领导班子不在少数。据报道,在呼和浩特,韩志然、汤爱军、张彭慧三人曾一起搭班子,韩是书记、汤是市长、张是副书记(后任政协主席)。2013年,曾分管城建工作的呼市副市长薄连根落马,引发了当地官场多米诺效应,韩、汤、张三人也被卷入其中。结果是,韩违纪被撤,汤违纪违法被移送司法,张在办公室内割腕自杀。

  类似的情况还发生在部队和央企。武警交通指挥部班子里,司令员、政委、副司令员、总工程师相继被查。南方航空公司的4名副总出事后,总经理司献民月初也宣告落马。

  事实上,中纪委早有警告。2015年9月17日,中纪委刊文指出,“尚未被巡视的单位应该认真对照已经巡视过的单位存在的问题和整改情况进行自我检查,要是等到巡视组来“揭盖子”,弄个“大红脸”,可就被动了。”有外界指出,这种揭盖式的收网之意和“一锅端”效果类似,犹如“清洗”之势。

  此外,为确保班子“安全”,组织部门也颇费心思。今年,多个地方出现了班子集中“换将”的情形,避免官员集中产生于某一地域、某一领域所带来的“裙带”问题。日前,湖南出台严规——组织部长不能与同级党委书记同籍贯。也意在从根本上防止“任人唯亲”的发生。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其急了 俄罗斯宣布3大报复措施
2 母亲整理儿子遗物时发现儿媳惊天秘密
3 3大理由:土耳其真有胆量击落俄战机
4 俄罗斯会报复土耳其吗?先看看历史
5 土耳其摸了俄的虎须 中国运气太好了
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其急了 俄罗斯宣布3大报复措施
2 李嘉诚遇到大麻烦了 万万没有想到
3 中国出了个蒋经国 习近平要变天?
4 韩正被换胡春华调新疆 刘源入中央军委
5 母亲整理儿子遗物时发现儿媳惊天秘密
6 3大理由:土耳其真有胆量击落俄战机
7 俄罗斯会报复土耳其吗?先看看历史
8 土耳其摸了俄的虎须 中国运气太好了
9 米饭不能与啥一起吃 100%的人不知道
10 普京抗衡IS鬼斧神工 原油市场炸开了锅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强何时下台? 史语
2 纪念耀邦,平反高岗,冲毛破邓 德孤
3 穆斯林教真的比基督教邪恶吗 伊萍
4 王府井步行街上的奇遇 怡然
5 女人成熟的代价——电影《走出 尘末儿
6 一对海外剩男剩女竟如此【相亲 Y自然流露Y
7 巴黎恐怖袭击打乱了中国的阵脚 香椿树1
8 迪拜见闻4:穆斯林和大清真寺 米笑
9 我们拒绝难民,因为我们懦弱 特有理
10 2015回国:昆明看不到了维族人 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆斯林教真的比基督教邪恶吗 伊萍
2 我们拒绝难民,因为我们懦弱 特有理
3 感恩节:中国人应该怎么过? K.Jim
4 我承认我是一个懦弱自私的华人 沐岚
5 写在巴黎血案之后 思羽
6 李克强何时下台? 史语
7 变形的恐惧 - 也谈叙利亚难民 思羽
8 尽管嗓子哑了,还要喊 阿妞不牛
9 小土豆会否步奥朗德后尘? 枫苑梦客
10 难民的黑天鹅与文明之军规22 海天
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.