万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中纪委放狠招 干脆把领导层一锅端
www.creaders.net | 2015-11-25 09:45:48  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  北京时间11月24日,中共发布的两则反腐消息引人关注。一是中国传媒大学党委书记陈文申、校长苏志武等8名党员领导干部违纪被查,一则是成都市委副书记李昆学涉嫌严重违纪被查。需要注意的是,中传大学领导班子集体落马可谓是“连锅端”的典型案例,而李昆学也被外界认为是四川省原副书记李春城“班底”成员。

  反腐一把火,这次烧到了高等院校,而且是中字头的传媒大学,另外界震惊的是,中国传媒大学的一个班子里三位主要领导同时受处分,其震撼效果,堪比拿下部级老虎。同日内,李昆学落马,李春城“班底“也可谓是“全军覆没“。有分析认为,继贪腐“父子兵”、贪腐“朋友圈”后,党政一把手组成的领导班子被“一锅端”,或将成为中纪委反腐新套路。

  据悉,作为十八大后首个落马的部级“老虎”,李春城在成都工作了10年,他落马后,曾任成都市委常委的孙平、何华章和市长助理陈争鸣、周鸿德、刘俊林、门生相继被拿下。由于这几人之间关系密切,在当地被称为李春城“班底”,直至李昆学被通报,这个“班底”就被一锅端了。

  中国传媒大学书记、校长、副校长等8名领导干部被处理,当属顶风而上的违纪案例。通告显示,该校8名党员领导干部在中央八项规定出台后,仍然存在长期违规超标准使用公务车辆、办公用房严重超标、公款大吃大喝、提供虚假情况等问题,可以说是系统性、塌方性地违反中央八项规定的案例,因违规人员级别高、数量多,遭到了“连锅端”式的处分。

  被“班长”带坏的领导班子不在少数。据报道,在呼和浩特,韩志然、汤爱军、张彭慧三人曾一起搭班子,韩是书记、汤是市长、张是副书记(后任政协主席)。2013年,曾分管城建工作的呼市副市长薄连根落马,引发了当地官场多米诺效应,韩、汤、张三人也被卷入其中。结果是,韩违纪被撤,汤违纪违法被移送司法,张在办公室内割腕自杀。

  类似的情况还发生在部队和央企。武警交通指挥部班子里,司令员、政委、副司令员、总工程师相继被查。南方航空公司的4名副总出事后,总经理司献民月初也宣告落马。

  事实上,中纪委早有警告。2015年9月17日,中纪委刊文指出,“尚未被巡视的单位应该认真对照已经巡视过的单位存在的问题和整改情况进行自我检查,要是等到巡视组来“揭盖子”,弄个“大红脸”,可就被动了。”有外界指出,这种揭盖式的收网之意和“一锅端”效果类似,犹如“清洗”之势。

  此外,为确保班子“安全”,组织部门也颇费心思。今年,多个地方出现了班子集中“换将”的情形,避免官员集中产生于某一地域、某一领域所带来的“裙带”问题。日前,湖南出台严规——组织部长不能与同级党委书记同籍贯。也意在从根本上防止“任人唯亲”的发生。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 高雄人怒了 韩国瑜直面排山倒海罢免呼声
8 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
9 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
10 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.