万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山有17名“打虎女将” 官方揭秘
www.creaders.net | 2015-11-27 07:27:42  超级苹果网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京时间2015年11月25日,中共党媒揭秘王岐山的17名“打虎女将”,其中11名任中共中央国家机关单位的纪检组长、纪委书记,4名任省级纪委书记,一名是中纪委“80后”女处长,曾查办多起大案要案,还有一名是北京市丰台区区委书记,曾“借调”到中央巡视组工作。

1448459564701.jpg

  中共党媒《新京报》时政公号“政事儿”11月25日发表题为《王岐山的17位“打虎女将”都干了哪些大事?》一文。文章称,“政事儿”统计,目前中共中央国家机关单位的纪检组长、省级纪委书记中,至少有15名女性。此外,中纪委办案一线还有一位“80后”女处长高玉洁,北京市丰台区区委书记杨艺文也曾“借调”到中央巡视组。这17名女性,可谓“打虎女将”。

  文章称,目前中央国家机关单位的纪检组长、纪委书记中,至少有11名女性:中纪委驻中组部纪检组组长喻红秋、驻教育部纪检组长王立英、驻国家税务总局纪检组长冯惠敏、驻国家新闻出版广电总局纪检组长李秋芳、驻环保部纪检组长周英、驻海关总署纪检组长胡玉敏、驻民政部纪检组长曲淑辉、驻财政部纪检组长刘建华、中国铁路总公司党组纪检组长安立敏、驻卫计委纪检组长陈瑞萍、驻审计署纪检组组长陈蔷等。这11人中,只有喻红秋是“60后”,其余10人都是“50后”。

  这11人中,冯惠敏、刘建华、王立英、周英、胡玉敏、曲淑辉、陈蔷等7人,都是在“十八大”之前担任现职。“十八大”之后履新的四人是李秋芳、安立敏、喻红秋、陈瑞萍。

  2014年底,中纪委在中办、国办、中组部等中央和国家机关新设7家派驻机构。2015年3月25日至27日,7家派驻机构的纪检组长首次亮相,其中只有喻红秋是女性。

  喻红秋生于1960年,曾在全国总工会任职18年。2010年,中组部首次从54个中央部委中选拔66名以“60”后为主的司局级干部赴地方任职,喻红秋是其中之一,调任贵阳市委副书记,之后担任贵州省委常委、宣传部部长等职务,自2013年10月起喻任全国妇联副主席,2015年3月任驻中组部纪检组长。

  目前31个省级纪委书记中有4名女性:海南纪委书记马永霞、江苏纪委书记弘强、甘肃纪委书记张晓兰、山西纪委书记黄晓薇。其中,“十八大”后履新的仅黄晓薇一人。黄晓薇生于1961年,1998年进入中纪委,到2012年10月升任监察部副部长,1个月后升任中纪委常委。2014年9月,黄晓薇“空降”到塌方式腐败的山西任纪委书记 。黄晓薇履新之初的2014年11月,山西平均每两天就有1名官员落马。过去一年,黄晓薇查处了山西省纪委原副秘书长张秀萍案、阳泉市纪委原书记王民案等一系列“内部案件”,仅去年9月至12月,山西就有56名纪检干部被清除。

  文章称,2015年“五一”前,中国纪检监察报透露了中纪委案件审理室调研处处长高玉洁的信息。高玉洁生于1981年,连续14年在纪检监察案件查办和案件审理一线工作,先后参加了16起中央专案和中纪委重要案件的调查工作。

  此外,2015年7月二轮中央巡视启动时,杨艺文以北京市丰台区委书记身分出任中央第二巡视组副组长。其所在的巡视组,进驻了国家机关事务管理局、国务院扶贫开发领导小组办公室,查出了国家机关事务管理局的“有的领导干部以管房权谋私、谋房”等问题,国务院扶贫开发领导小组办公室的“公款吃喝并弄虚作假报销餐费、无实质性任务出国”等问题。今年二轮巡视结束后,杨艺文现已回归丰台区委书记本职。

  中国纪检监察学院原副院长李永忠接受“政事儿”采访时说, 女性从事纪检工作,其细腻、敏感的性格特点,在办案过程中更容易发现蛛丝马迹。

  此番,“打虎女将”有望大展身手,现如今,中纪委反腐风暴已经进入金融系统深水区。2015年

  8月25日,中信证券执行委员会委员、董事总经理徐刚等8人涉嫌违法从事证券交易活动被公安机关要求协助调查。9月15日晚中信证券发布公告称,公司总经理程博明、经纪业务发展与管理委员会运营管理部负责人于新利、信息技术中心汪锦岭等人因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被公安机关依法要求接受调查。

  11月27日,由原证监会主席助理张育军指挥、证金公司牵头、内地21家券商组建的“救市国家队”,已有包括“领头羊”中信在内的6家券商被立案调查。彼时的“救市队长”张育军,已于今年9月因严重违纪被中纪委调查。

  可以看出,王岐山对金融反腐亦颇为重视。在中纪委第二轮机构改革之中,负责查办案件的纪检监察室增至12个,其中第四纪检监察室专司金融系统的反腐工作。这也是中纪委首度设立金融反腐专门机构。不仅如此,外界应该还将对王岐山的“打虎女将”在金融系统的表现持有更高的关注。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 高雄人怒了 韩国瑜直面排山倒海罢免呼声
8 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
9 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
10 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.