万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
阻挠电视辩论 蔡英文开始心虚害怕了
www.creaders.net | 2015-12-04 10:07:12  大公报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  岛内现离明年1月16日大选不到一个多月,但蓝绿阵营迄今仍在为何时举行政见辩论会争吵不休。按岛内多年的惯例,自2004年大选首次举办“总统”选举政见辩论会以来,都是由“四报一社一台(中国时报、联合报、自由时报、苹果日报、中央社与公共电视)”共同主办,其他各电视台共同分享讯号转播。国民党认为应沿袭惯例,由“四报一社一台”主办,但民进党却声称去年已答应三立电视台的邀请,应改由三立电视台主办。辩论会主办单位并非不可以改变,但参与辩论者涉及多个政党,岂能由一个政党单方面说了算,更何况是要打破传统主办方式,应由多方面共同商议而决定。岛内舆论质疑民进党用技术性的枝节去干扰辩论会的惯例,到底是傲慢,还是心虚?

  政见辩论会是岛内大选的重要环节,选民通过收看电视辩论会,了解各党候选人关于未来建设台湾的各项政见,并通过比较各候选人政见之优劣,而作出投票意向。一般而言,政见辩论会将举办四场,其中三场是各党“总统候选人”的辩论,一场是“副总统候选人”的辩论。在辩论会上,候选人除了阐述政见,还要回答对手及现场观众的提问。候选人在辩论会上的表现好坏,也会影响其支持率。为了公平起见,主办单位“四报一社一台”包括了各种政治立场,以免被质疑偏袒某一政党。而三立电视台被视为“绿营打手”,在岛内众所周知。民进党选择三立的用意可谓“司马昭之心,路人皆知”。三立亲绿色彩浓厚,民进党可以制订有利自己的“辩论规则”。但民进党最如意的算盘恐怕是要令辩论会办不成,因为它知道国民党不可能答应由三立独家主办辩论会。

  从以往辩论会的表现来看,蔡英文大都拿不到好成绩:2010年4月两岸签署经济合作框架协议(ECFA)前,台湾地区领导人马英九与反对ECFA的民进党主席蔡英文举行了一场关于ECFA的辩论,结果舆论显示蔡英文的表现不如马英九;2011年12月选举辩论会结束后,蔡英文未能缩短与对手马英九的距离。其实,辩论除了讲究口才、心理素质、临场发挥外,更重要的是论点正确、论据充足,“理直”才能“气壮”。蔡英文的口才其实与马英九不相上下,问题在于其政策未能说服选民。尤其是两岸议题,民进党回避“九二共识”、死抱“台独”党纲,迄今未能与大陆方面展开正式沟通和交往,上台后又如何处理两岸关系?

  这些年两岸各领域的交流频繁,已融入到台湾经济、文化、教育等各方面,攸关台湾未来发展。倘若观众在辩论会现场提问两岸政策,蔡英文只能又抛出模糊不清的“维持两岸现状论”,再次引起舆论质疑和批评。这是蔡英文最担心、最恐惧的事情,因此办不成辩论最合其心意。而且其支持率一路领先,并不希望见到国民党“总统参选人”朱立伦藉辩论增加气势。但由此也可见,蔡英文信心不足,心虚得很。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
2 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
5 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
4 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
5 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
6 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
7 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案
8 架不住 中国人群起揭美中贸协真相 中共文宣
9 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
10 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
4 关于武汉肺炎说三点 思芦
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
7 从习大大到习躲躲 xpt
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
5 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
6 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.