万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国民党基本盘还在,看沉默蓝营出不出来
www.creaders.net | 2016-01-15 19:58:43  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  【经历了多半年的煎熬和徘徊后,台湾民众手中的那一票终于要投下去了。对于2300万台湾民众来说,这是决定台湾和自身未来的一刻,这一票,必须谨慎对待。尽管一开始各方并不看好蓝色阵营,一度让蔡英文出现“躺着选”的骄傲心情,但直到最后时刻,国民党依旧不断努力提振士气,甚至出现“逆袭”的希望。

  在“大选”前夕,观察者网连线台湾大学政治经济研究中心主任郑又平,最后分析选情。郑主任同时是国家政策研究基金会特约研究员;CCTV-4、东南卫视特约评论员。在他看来,国民党尽管一路走得艰难,但基本盘还在,最后也展现出了一定的气势。相比之下,民进党祸起萧墙,又弊案缠身,已经不似当初那么轻而易举了。至于宋楚瑜,竟然意外收获了一批年轻选民的青睐。台湾大选就像一出电视剧,悬疑不断,高潮迭起,各方要想赢的漂亮都很难,也许会有惊喜和转机出现。】

  观察者网:“大选”在即,各方都在摩拳擦掌临阵以待,您能不能帮我们最后分析下选情?

  郑又平:国民党在过去半年以来其实一直都处于逆势作战,我们看所有的民调显示,从2015年的8月份以后到今天为止,基本趋势是一样的,国民党不管是洪还是朱,始终都落后在蔡英文之后20%甚至更多。

  但值得注意的是,在政见发表会之后,蔡英文的支持度向下折损了6%-8%,我们从网上各项指标侧面分析推论,青年族群也就是20-29岁,对蔡英文的支持率已经有一定幅度的下跌,包括跟绿营关系比较密切的智库都认为,蔡英文在网民或者青年族群中支持度都下跌了30%-40%。

  在政见发表会上,朱立伦针对蔡英文在美国猪肉、炒地皮疑云以及两岸关系等问题上发起了重炮攻击,但蔡一直都是模糊应对,这让朱立伦的民调有了一点起色。另外比较意外的是,在辩论会和政见发表会中,宋楚瑜在要被蔡、朱两位边缘化的过程中,居然能杀出重围,到底姜是老的辣。很有意思的是,他的表现让很多年轻族群觉得眼睛一亮,所以我们有注意到,宋楚瑜在年轻族群包括网络组群里获得的肯定其实不在少数,他极可能拉回来了一些选票。

  另外,各项民意调查同时还反映了一点,就是还没有最终做决定的人群比例加起来有20%-30%左右,这么大一群人不作表态或者尚未做决定究竟意味着什么?要知道,这里面大部分人在背景上还是属于蓝营,换言之,蓝营的选民到最近为止,一直都是比较沉默、比较冷漠的,依然举棋未定,这也是为什么我们看到国民党在最后一个礼拜以来,开始把他们的选举策略转向这些所谓沉默的大众,转向这些可能不会出来投票的蓝营选民。

  观察者网:这倒比较有意思,因为我们知道,民进党阵营一直在主打世代牌,吸引年轻选民的注意力,没有想到被宋楚瑜抢去了。

  郑又平:蔡英文对于年青世代,尤其是对130万首投族下了非常大的功夫,这些年轻人成长在台湾经济发展迟滞的20年里,感受到了低薪资高房价、缺乏社会福利等等问题,绿营非常善于抓住和利用这些年轻人在成长过程中感受到的那种相对剥夺感。这也是为什么青年族群从“太阳花运动”以来对蔡英文的肯定、对民进党的支持度有增无减,这一点在2014年的“九合一选举”中已经被充分证明。

  但是现在民进党也不能这么乐观。我们不能否认在过去几个月,蔡英文以及她的竞选团队在一段时间里都有躺着选的骄傲心态,到最近这两个礼拜,他们看到国民党的气势起来了,看到时代力量居然威胁到他们了,这些问题让民进党也很紧张。时代力量是蔡英文自己培养出来的,当时她的想法是培养一个侧翼力量,取代台联,因为她受不了李登辉这些“老台独”,她要的是“新台独”,这些她叫得动的年轻人来做她的侧翼。但没有想到这些年轻力量并不完全听从蔡英文的使唤,所以在过去两三天里她一直呼吁不要投给小党,要投给民进党。

  另一方面我们看到,民进党蔡英文到今天为止,除了在王如玄的军宅案之后,有一个民调超越了50%,其他全部都是稳定在40%-46%中间。要知道,过去民进党在陈水扁弊案最高潮的时候,都有44%的选票支持,可见这次民进党并没有太多突破它的基本盘,只是吸引到了一些中间的选民。首投族中大概也会有六七成投给蔡英文,但这并不代表民进党有多好,只是选民的无奈选择罢了。

  观察者网:年轻一代对于台湾选举政治的认识和上一辈有什么不同呢?

  郑又平:我刚才也提到了,这一代年轻人是在台湾经济发展困难时期成长起来的,他们耳朵里听到的、书本里看到的是台湾经济的凋敝,生活中所感受到的是失业、考试求学高度竞争、房价高涨、养儿费用高昂,所以会出现台湾人生不起小孩,台湾年轻人买不起房,出来工作只能有很少的薪水,有一部分人甚至到澳大利亚、到新加坡去做劳工。他们的父母辈在社会上是中产阶级,都有一定的经济积累,但对于这些年轻人来讲,相对挫折感和剥夺感会较强,自然就变成对现状的不满,强烈要求改革。

  但是在过去的十年里,从李登辉到陈水扁时期,这一代年轻人是在“文化台独”的氛围下长大的,这里面最重要的就是历史观的转变,他们不断被灌输“台独史观”、“台湾优先论”、“台湾中心论”。其实这些年轻人对中国大陆的认识非常浅薄,而且加上在陈水扁执政的8年中,台湾媒体倾向绿营,它们传递的有关大陆发展的讯息都是负面和扭曲的,2000年之后中国大陆突飞猛进,国际地位提升,方方面面的发展进步在台湾媒体上基本是看不到的。结果这一代年轻人就对中国大陆形成了一种非常扭曲、不正确的认识,“恐中”情绪很严重。这也在另外一个现象里面反应出来,就是台湾社会2015年年度汉字竟然是“换”。其实大家一看,都会心一笑,意思就是这个社会有很强的集体心理认为,你搞不定了,你不靠谱,所以决定要换,换是一种很遗憾的现象,这里面只有一个比较不烂的评估,没有一个真正好的选择。

  选前朱立伦竞选团队改变策略,唤起沉默蓝营选民

  观察者网:那么国民党这边有没有针对特定族群展开一些动员呢?

  郑又平:朱立伦针对的主要是中产阶级选民,这些理性的经济选民看到朱立伦有明确的政治主张,尤其是在两岸关系、“九二共识”等问题上,蔡英文一直无法正面回应,因此他们对朱立伦有了一定的肯定。

  于是国民党在最后不到十天左右的时间里打出来一个广告,这个广告非常有意思,主要就是回应1960、70年代以后出生的台湾中产阶级,这样一些所谓青壮年的诉求。国民党并没有放弃年轻选民,只是说它注意到,在那些不表态、不准备出来投票的选民里,绝大部分是蓝营选民,要提醒、呼唤他们,不管再怎么气馁失望,不能拿台湾出气。这是朱立伦的原话,我们自己要争气,因为如果不争气,输的不是国民党,会是整个台湾。

  这个广告推出来以后,网上的点击率非常高,第一天就打破了30几万的点击,后面的反响非常深刻,很多中壮年包括我自己确实是被感动到了。这让大家觉得或许过去几年我们对台湾的执政团队施政表现不满意,或许我们对两岸和平发展创造的红利分配不满意,但即便是这样,如果今天大家放弃了投票,结果极可能是出现了一个其实政策主张非常模糊的团队,出现一个个人政治风格模糊暧昧不明的领导人,而且更糟的是,在这个团队里面我们看到还有一批是过去陈水扁执政时期的贪腐人员,所以我们能放弃吗?

  观察者网:确实在最后的冲刺里,国民党表现出了比较好的气势。

  郑又平:对,所以你会看到在最后一个周末的大游行中,会有那么多人来到现场。一般我们外界在观察的时候其实并不看好,很多人担心会冷场,但上周末的表现很让人振奋。这里面我们不能否认国民党从北部的桃竹苗地区确实有透过基层组织动员一部分人来,但是看那个游览车队,估计有数千人、上万人就不错了。主办方说现场有20万人,警方说有七八万人。不管怎么样,也有10万到15万人,扣掉动员来的,其他人是从哪里冒出来的?都是自发性的!这个最后的大游行给人的感觉就是,国民党的气势又回来了,一部分的群众热情又出来了。根据我们的观察,这部分群众应该还是以中产阶级为主,而不是那种老年人,这说明国民党最后这一两个礼拜的选举策略是有效果的。

  总的来看,国民党的底子是够的,社会基础是在的,但因为种种复杂的因素,造成今天无法凝聚他的支持者。朱立伦的竞选主委胡志强曾说,我们希望看到各方的努力,能够在最后阶段把差距拉到10%,或者更少,那就很有可能达到逆转胜。台北市市长柯文哲曾经讲过一段话,“要国民党胜选,除非彗星撞地球”,这当然很刻薄,但也确实点出来了难度。可是我们必须讲,我们能够抱失败主义就放弃吗?就缴械投降吗?当然不能,因为这次“选举”牵涉到的不只是领导人大选,这里面还有另外两张选票,一张是“立委”,一张是政党票。这场“选举”里领导人就是母鸡,母鸡要带小鸡,母鸡最后输赢尚在其次,能赢最好,可是母鸡的气势会带动小鸡的气势。

  这也是为什么国民党一定要动员那些沉默的蓝营选民要出来投票,因为当他们出来投票时,不太可能投给绿营“候选人”,极有可能投蓝营“立委”和政党票。在这种情况下,最起码在“立法”部门里不会让绿营牢牢掌握绝大多数席次。现在最担心的是,如果绿营掌握到三分之二以上的席次,他们就可以轻易地修改台湾的基本体制,或者发动对马英九的罢免,或者修改政党法,没收所有国民党不管是有问题的还是合法的党产,更可能出现一党独大近乎独裁的体制,这些都是有可能做到的。

  观察者网:您对即将揭晓的选举结果有什么期盼?

  郑又平:无论是蓝营还是绿营,现在台湾选民的自主性相当高,这种状况下,如果靠民进党或者国民党中央党部去做配票的主力,已经很难了,因为选民越来越成熟,会有自己的想法和主张。在最后时刻,国民党和民进党的情势都有变化,蓝营有自己的苦恼,绿营又祸起萧墙,随着时间的推移,选民的承受度和心态都会发生变化,现在很难通过什么历史水晶球去判断一个明确的结果。所以台湾的选举,用一句玩笑话来说,剧情高度有张力,像一出连续剧,最后结果不公布谁也不知道结局。但现在可以肯定的是,各方要想赢的漂亮都很难,出现什么惊喜和转机也未可知。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
3 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
4 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
5 因一片海域 北京与另一个老朋友快翻脸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
4 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
5 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
6 中国核心陷破裂 习近平生退意?
7 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
8 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
9 李世民杀死李元吉后,为何还要强娶他妻子?
10 海归女控中共元老亲属持枪强奸 京警拒不调查
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
6 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
7 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
8 写给国人的两个笑话 流岛
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
8 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
9 用历史的观点看待历史 新天狱博
10 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.