万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新一轮文革已无可避免
www.creaders.net | 2016-02-21 14:08:49  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  2016年2月19日也许注定将写入历史。

  这一天是“中国改革开放的总设计师”邓小平辞世19周年纪念日。这一天,同样被打上改革标签的中国改革开放初期代表性人物、招商局常务副董和深圳蛇口工业区党委书记袁庚被海葬。这一天,着有《胡耀邦与平反冤假错案》、以帮助他人平反昭雪和揭露贪官污吏知名的新华社著名老右派戴煌,在医院不治身亡。这一天的晚上将近8点,曾在北大举着蜡烛孤身纪念六四、哲学学者和基督徒、似对政治已经完全失望的青年教师江绪林,选择了自缢身亡。

  所有这一切似乎都带有某种隐喻意义,在对当天中共最高领导人习近平的一项毫无疑问将写入历史的活动做出一种明示或暗示性解读:“改革已死”。

  这一天,习近平上午连续视察三家主要央媒《人民日报》社、新华社和中央电视台,下午亲自主持召开“党的新闻舆论工作座谈会”,并“发表重要讲话”,提出了党和政府主办的媒体“必须姓党”,“党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张”,“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”。他还作了非常具体的指示,“各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向”。简而言之,所有不符合“党”的心意的文章和报道,从此以后都将再无容身之地。

  上述讲话主要精神公布后,媒体界均表示感到一股彻骨的寒意。“中国媒体今后怎么活下去”,成为绝大多数媒体人思考的主要问题。业界普遍认为,接下来将会有大规模的媒体人离职,而一些具有一定锐气的媒体的生存空间将会越来越窄,甚至可能被迫关闭;微信公众号等新媒体的审核也将越来越严,偶尔打政治擦边球的娱乐和商业化自媒体可能被大范围整肃。

  也有民间和境外媒体发表洗地文章说,这可能预示习近平将对文宣系统进行变革,“抓了枪杆子之后开始抓笔杆子”,要在高层争斗中夺取掌握笔杆子者的权。这种幼稚的观点早已不值一驳。早在习刚刚上任之时,就有此类说法,认为主管意识形态的中共高层故意和习作对,让习难堪。一度我也认同此观点。习上任后不久的某年某天,我碰到一位与习的母亲齐心有来往的人士,他说,放心,目前的状况是暂时的,习对下面的情况非常清楚,习母接到的对意识形态太左的反映,都传到习那儿去了,习控制权力后就会改变。

  事实是,这几年中共最高层的一言一行,所表现出的完全不是民间的善良想像。我们看到和感受到的是,言论空间一步步紧缩,文革式做法一天甚比一天:以法律的名义毁坏法治,以改革的名义倒退到保守。这绝不是一个改革者的一种暂时策略,而是其真实心态流露。

  “报纸春晚统一口径传播‘核心正能量’,各地官员被严惩‘妄议中央’,军政首脑被东厂规矩‘宣誓效忠’,政治局被淫威集中‘统一思想’,退休领导人被软禁‘以防干政’,人为强托股市、房市、汇率粉饰经济”,民众对这些看得再清晰不过,这不是改革,这是文革。

  新一轮的文革已经无可避免。血雨腥风即将到来,做好迎接的准备吧。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
2 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
3 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
4 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
5 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
6 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
7 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
8 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
9 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
10 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 十四行诗《一切》 Laober
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
8 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
7 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 谁是白眼狼? 为香港百姓说句公 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.