万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
南海突生巨变 又一大国对中国动手了
www.creaders.net | 2016-02-26 17:43:23  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据参考消息网2月26日援引日媒报道,印尼国防部长里亚米扎尔德24日接受了日本《产经新闻》的专访,就面临中国军事威胁的南中国海南端的印尼纳土纳群岛的防卫体制称,将把当地驻军兵力增至现在的约两倍,以4000人的规模来防备“来自北面的威胁”。中国主张的九段线与纳土纳群岛附近专属经济区的界线有部分重合,虽然中国承认该群岛主权属于印尼,但由于该群岛周边有海底气田和良好的渔场,印尼对外国势力的活动非常警惕。当前中国在南海的活动日益增强,印尼为了确保纳土纳群岛的安全,加快推进对该群岛海军基地的建设和机场的升级,并部署三艘护卫舰和大量战斗机以及雷达等武器。

  去年菲律宾将中国告上国际法庭之后,印尼安全部长曾公开表示,如果不能与北京就南海的“领土主权问题”通过对话来解决,印尼有可能将中国告上国际刑事法庭,印尼认为中国对纳土纳群岛的部分领土拥有主权的说法“没有法律依据”,事实上纳土纳群岛主权归属印尼,中国从未提出主权要求或者任何异议,但印尼似乎并不相信中国,认为中国在南海势力的快速膨胀,加上中国船只在纳土纳群岛专属区附近海域活动的增强,已经对印尼纳土纳群岛构成潜在的威胁,如果印尼不提前采取防范措施,日后难以保证对该群岛经济专属区的有效控制。

  2015年越南和菲律宾在南海的攻势步伐明显放缓的同时,一向以中立者和调停者自居的印度尼西亚,也逐渐在南海问题上展现出强硬的姿态,其不仅扩大在南海地区的军事存在,并且还将矛头对准了中国,声称有决心挫败中国威胁印尼领土安全的企图,另外对中国在南海活动的日益加强以及围礁造岛工程,印尼也表达出了强烈不满,称中国的行动已经严重威胁到地区局势的稳定,甚至公开支持美国介入南海问题。在开发纳土纳群岛的石油和天然气资源问题上,印尼与主要西方大国都有合作,其这样做的目的是为了让更多的国家涉及南海利益,推动南海问题的国际化和复杂化,借助地区之外大国的力量维护印尼在南海的利益。

  此前中国在南海部署导弹和雷达的行动遭到曝光,引起美国以及周边国家的不满和关注,如果说部署红旗9主要处于防御目的,那么后来向永兴岛派遣歼11和飞豹轰炸机,更容易引起美国以及南海周边国家的紧张,因为中国歼11和飞豹的有效作战半径都在1500公里之上,从永兴岛起飞的中国战机可以飞抵南海任何一个角落,在很大程度上解决了南沙远离中国以及中国缺乏远距离投送能力的不足,甚至印尼的纳土纳群岛也都在中国战机的打击范围之内,中国在永兴岛部署导弹和战机,将加速推进南海军事力量天平向中国一方的倾斜。

  关于纳土纳群岛主权归属问题,中国方面一再重申没有任何异议,但印尼一直不相信中国对该群岛没有野心,甚至多次拿该群岛说事,印尼这样做明显是故意渲染中国威胁论,以中国在南海不断增强的军事力量,对印尼纳土纳群岛构成潜在的威胁为由,便于公开向南海部署先进武器以及军队,这样既能给国内一个交代,另外也不会引起周边国家的紧张,其实所谓的中国对纳土纳群岛的威胁,只是印尼增加国防开支发展军力的借口,更是向南海调兵遣将扩大影响力的幌子,其在纳土纳群岛建设军事基地以及部署大量先进武器,也主要是为了防范和对付中国,企图用武力的方式将纳土纳群岛与中国主张的九段线重叠的部分经济专属区纳为己有。(冯善智)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
2 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
3 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
4 俄罗斯妹子的私照太刺激了,每一张都吓到腿
5 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
4 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
7 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
8 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
9 俄罗斯妹子的私照太刺激了,每一张都吓到腿
10 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 谁是黄燕玲? 山里人
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
6 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
9 中国人没得救了 右撇子
10 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
4 中国人没得救了 右撇子
5 答丝丝博 南来客
6 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
9 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
10 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.