万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林彪出逃前夕,写了这么一封密信!
www.creaders.net | 2016-02-29 11:18:26  徽章与荣誉 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.jpg

  林彪于1971年9月13日乘坐三叉戟出逃,死于温都尔汗。据参与“九一三事件”善后工作、曾任北京卫戍区司令的吴忠将军口述谈话录音披露,当年曾“从毛家湾查到一个材料,是林彪1971年5月23日的信稿”。据吴忠将军提供的版本,该信稿内容如下:

  “毛主席:

  “5月20日,我找了周总理,谈了谈有关党内团结和相当于政治局①以上人员的安全问题。为了总理考虑和请示主席,现将我谈话的大意报告主席,请主席考虑并盼主席能找总理谈一谈,由总理采取落实的办法。我的意见如下:

  “经过五年来的文化大革命,而这个大革命是非常必要的和正确的,我们是取得了很大的胜利,现在是要巩固胜利,……我想了以下办法,不知妥否,盼主席酌量:

  “第一,实行四不一要的做法。一是在暂定十年之内,对现任中央政治局委员和候补委员的大军区第一把手、第二把手(经过批陈整风以后,现任中央和中央局人员基本上应当说是可靠的),实行不逮捕、不关押、不杀、不撤职等四不,如果他们某个成员有错误,可经过党内思想批判来解决,他们有病,可找人代替工作,如果病故则提升其他人接替,至于久病要求退休者则按退休干部处理。一要就是遇特殊情况要执行主席面授机宜指示。

  “第二,将以上规定传达到北京以至其他必要城市担任卫戍部队的每一士兵,要他们根据这个规定,任何时候不执行除主席以外的任何首长有关对中央或相当于中央政治局以上人员的提人、关人、杀人等乱令,如果他们借口是执行命令而执行乱令,则其本人应接受法律的严厉制裁,无论逃至何处,均应归案严办,而决不可托辞是执行命令而推卸自己的责任。

  “第三,为保证首都安全,首都附近的三个人造山建议由华东、东北、山东各派一个独立营来担任固守。

  “第四,建议三十八军调离华北,这个部队虽然是很好的部队,但放在首都附近不甚适宜,宜调往别处,换一个原二野、三野或一野的军来接替他们的任务为宜。

  “我的以上想法,是看了这次批陈整风会议文件,有的同志在担心着安全问题,他们的心情是忧虑的,因而是值得重视和深思的。我想,为了防止万一发生事故起见,所以想到以上做法,但这些方法必然是不完备或甚至是不正确的,特报告主席,请主席考虑交总理遵办。

  “关于第一条和第二条,甚至可以召集首都所有担任警卫部队的干部开会宣布,由他们口头上或文字上传达到每个士兵,并且每隔两三个月重复向士兵传达一次,十年不懈。十年后再看情况,基本上也应当根据这个精神办理。首都以外的部队可传达到师团以上干部。

  “这些内容对外都应严格保密,尽可能免除副作用的发生。我很想和主席谈谈,如主席什么时候有时间,请约我一谈。

  此致 敬礼”②

  林彪说此事他曾“找了周总理”,吴忠也回忆:“总理说,林彪和他说过此事,总理说有这个必要吗?”吴忠讲,该信稿并没有送到毛泽东处,“是授意、起草、修改、抄清,据了解完了以后放了三天,林彪考虑不送了。”③余汝信也讲,“‘九一三’事件发生后,的确从毛家湾林宅中清查到一份写有以上内容的信稿,这是没有疑问的。”

  不过,该信稿虽已誊清,但“并非林彪亲笔所写,而是其他人的笔迹。信稿的末尾,没有署名,没有落款日期。在原‘林办’秘书中,目前尚未有人公开承认是该誊清稿的抄录者。”④但无论如何,确实存在此信,且其内容,确实反映了林彪的意志,是无疑的。

  信之主旨,按吴忠的理解,“林彪是想把这个送到主席那儿,取得主席批准后,他那个班底就保留下来了,黄吴李邱啊。他不是说有些人忧虑吗?安全没保证吗?实际就是这些人,政治局的这些人。这样就把他的班底保下来了。这时九届二中全会以后已经查到黄吴李邱、叶群头上,实际上也查到林彪头上了,他想用这个办法制止,……。从这个问题可以看出林彪在逃跑之前的心理状态,他是在想什么。他想的问题很大,把他的政治局保留下来,不捉、不捕、不关、不杀,十年不变,除了病故、退休的,十年不动,他对能否骗得过主席没把握才没送。”⑤

  注释

  ①此处吴忠将军写作“政治局”,而据余汝信提供的“与原文(复印件)反复核对”的信稿全文,应是“中央局”。②③⑤吴忠/口述 陈楚三 李大震/整理:《吴忠谈“九一三”事件》,《炎黄春秋》2012年第1期。④余汝信:《“林彪信稿”的本来面目》,《炎黄春秋》2013年第5期。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯意外表态 震动中美 
2 北京女法官遭枪杀内情流出 照片曝光
3 江泽民情急吐真言 最害怕之人曝光
4 中国怎么了 文革式批判铺天盖地
5 南海突发巨变 中国再遭风暴
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯意外表态 震动中美 
2 中国离悬崖还有1公里 刘源又成狠角色
3 上海书记将换人 韩正准备接任总理
4 习近平挥刀出猛招 签发主席令
5 北京女法官遭枪杀内情流出 照片曝光
6 女留学生亲述 和美国黑人交友的感受
7 出卖中国  金正恩与美国交易流产内幕
8 江泽民情急吐真言 最害怕之人曝光
9 川普老婆辣翻天 有望成最性感第一夫人
10 赵本山大徒弟去世 他们一个比一个悲惨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “习主席万岁”口号呼之欲出? 高伐林
2 唐人街一幕: 令人无语 Y自然流露Y
3 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
4 我二姑的儿子到现在还没结婚 温柔入夜
5 博士工作时贪杯,退休后穷得可 小思
6 菜鸟梁警官与理智华人 阿妞不牛
7 塞维利亚是家的感觉 lone-sheph
8 东北农村到底怎么样了? 温柔入夜
9 “倒梁”人士的五大误区 解滨
10 梁警官案件的真相究竟为何? 老度
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不许“打酱油”? 云乡客
2 焦虑的暗影 芹泥
3 话说万维“老朽”们 ladybug
4 “倒梁”人士的五大误区 解滨
5 Marsfield,“就义”前给读者的 汉卿
6 物理趣味题:两园柱滚下斜面 谁 有哲
7 问网管,Marsfield 博是不是被 汉卿
8 歌你个头:献给习大大与金三胖 爪四哥
9 梁警官案件的真相究竟为何? 老度
10 菜鸟梁警官与理智华人 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.