万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
太子党土围子通过任大炮表达强烈不满
www.creaders.net | 2016-03-03 20:02:47  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共总书记习近平2月19日视察中央三大媒体时指示官媒“必须姓党”,互联网意见领袖任志强公开发声质疑,官方媒体随即展开围攻,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国,要向大家介绍有关风波的分析评论。

f93f0766179318dc0bd376ee29d15d0a.jpg

  北京《环球时报》》的社论称:“党管媒体,党和政府主办的媒体必须姓党,要做到爱党、护党、为党,这是国家根本政治制度所决定的。”“任志强成为互联网上最具争议的发言者已有一段时间,他近日公开抨击主流媒体的党性原则,激起轩然大波。他说,‘人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?’并称一旦媒体姓党,‘人民就被抛弃到被遗忘的角落了’。他刻意把党性与人民性对立起来,对时下的新闻舆论工作治理横加指责。”“一些激进自由派不断攻击‘党的领导’这一宪法原则,身为党员,任不仅不同他们做斗争,反而与他们相互呼应,有时甚至自己‘冲在了前头’。” “ 在之前自由派‘顶级大V’撞线陨落或变得收敛后,他继续‘炮声隆隆’,逐渐站上‘首席自由派大V’位置。”

  美国中文《世界日报》的社论称: “有任大炮美誉的任志强,是大陆微博的领军人物,拥有3700多万粉丝,长期以大胆敢言著称。去年9月,针对中共共青团中央重提‘要做共产主义接班人’的口号,他在微博撰文说,‘自己被这句口号骗了十几年’,遭到左派网民疯狂围攻。一直以来,外界对任志强为何能不断敢与中央对抗,百思不得其解。除了任志强自称与王岐山有忘年之交外,外界了解的任大炮是华远公司前老总,具太子党身分。”“此次,任大炮敢于出面‘挑刺儿’,显然是有用意,有背景。而其用意何在,耐人寻味。北京‘海内’人士透露,新春伊始,习近平委托中纪委、组织部,召集近300名金融和经济界太子党进行训诫,要进一步剿灭各色土围子。这是习近平上台后,李克强逐步加大对太子党土围子‘挤压、围剿力度’的继续。据称,这触痛掌有大量资本资源的太子党人。他们通过任大炮表达强烈不满情绪。任志强作为华远公司前老总,也算是‘经济土围子’的小寨主。”“作为红二代和新老利益集团代表人物,任志强反叛声音能常在,说明太子党‘土围子’们还坚固,人际关系在高层还很起作用。中共领导层的行为也极大地受到权力层内部人际关系或土围子的框限。另外,习近平这次‘收嘴’,从官媒对任志强的强硬批判用语看,有可能是中央清算党内自由派的前兆,对象甚至包括任志强们。对习来说,不管哪一派,只要对集权和新政设置障碍,必会设法祛除。习近平在铁腕下,也可能继续给昔日哥们儿留些情面,甚或装聋作哑。因为官媒和网上指责任志强的左派,也并非真心维护习近平的权威,更多是煽风点火、阳奉阴违的人。”

  新加坡《联合早报》署名韩咏红的评论称:“事实上,中国官方要求媒体将‘党性’放在第一位,并不是新鲜事。在中国执政党的语言系统里,‘党性’是个筐,什么都能装,人民性也是党性,各种优良美德是党性,在权力斗争时‘党性’问题则可以用来构陷对手。因此,讨论什么是‘姓党’,如何体现‘党性’,需同时关注当局当下的解释,知识分子简单质疑或者从简单扣帽子,渲染对立情绪,对谁都没有好处。中国媒体界近年一直不平静,发展到今天还真有点文革遗风。最高领导人说了一句话,被不同人进行各种解读以为其目的服务,一些肉麻吹捧的‘颂圣’文章也同时问世。最近与中国政情观察者交流,有学者提到文革时期毛泽东的警觉:‘(他们把我)吹得越高,跌得越重。’也有港媒评论称,像央视春晚般佯颂阴损的‘捧杀’有时比明刀真枪更危险。这是上有所好下必甚焉的结果,还是有更深的背景,或兼而有之?局外人不宜轻率下结论。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
3 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
4 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
5 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
3 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
4 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
5 白睡王菲多年 劈腿分手后转身恋上韩红
6 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
7 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
8 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
9 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
10 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
9 写给国人的两个笑话 流岛
10 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
2 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
3 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
4 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
5 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
6 用历史的观点看待历史 新天狱博
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.