万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
太子党土围子通过任大炮表达强烈不满
www.creaders.net | 2016-03-03 20:02:47  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共总书记习近平2月19日视察中央三大媒体时指示官媒“必须姓党”,互联网意见领袖任志强公开发声质疑,官方媒体随即展开围攻,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国,要向大家介绍有关风波的分析评论。

f93f0766179318dc0bd376ee29d15d0a.jpg

  北京《环球时报》》的社论称:“党管媒体,党和政府主办的媒体必须姓党,要做到爱党、护党、为党,这是国家根本政治制度所决定的。”“任志强成为互联网上最具争议的发言者已有一段时间,他近日公开抨击主流媒体的党性原则,激起轩然大波。他说,‘人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?’并称一旦媒体姓党,‘人民就被抛弃到被遗忘的角落了’。他刻意把党性与人民性对立起来,对时下的新闻舆论工作治理横加指责。”“一些激进自由派不断攻击‘党的领导’这一宪法原则,身为党员,任不仅不同他们做斗争,反而与他们相互呼应,有时甚至自己‘冲在了前头’。” “ 在之前自由派‘顶级大V’撞线陨落或变得收敛后,他继续‘炮声隆隆’,逐渐站上‘首席自由派大V’位置。”

  美国中文《世界日报》的社论称: “有任大炮美誉的任志强,是大陆微博的领军人物,拥有3700多万粉丝,长期以大胆敢言著称。去年9月,针对中共共青团中央重提‘要做共产主义接班人’的口号,他在微博撰文说,‘自己被这句口号骗了十几年’,遭到左派网民疯狂围攻。一直以来,外界对任志强为何能不断敢与中央对抗,百思不得其解。除了任志强自称与王岐山有忘年之交外,外界了解的任大炮是华远公司前老总,具太子党身分。”“此次,任大炮敢于出面‘挑刺儿’,显然是有用意,有背景。而其用意何在,耐人寻味。北京‘海内’人士透露,新春伊始,习近平委托中纪委、组织部,召集近300名金融和经济界太子党进行训诫,要进一步剿灭各色土围子。这是习近平上台后,李克强逐步加大对太子党土围子‘挤压、围剿力度’的继续。据称,这触痛掌有大量资本资源的太子党人。他们通过任大炮表达强烈不满情绪。任志强作为华远公司前老总,也算是‘经济土围子’的小寨主。”“作为红二代和新老利益集团代表人物,任志强反叛声音能常在,说明太子党‘土围子’们还坚固,人际关系在高层还很起作用。中共领导层的行为也极大地受到权力层内部人际关系或土围子的框限。另外,习近平这次‘收嘴’,从官媒对任志强的强硬批判用语看,有可能是中央清算党内自由派的前兆,对象甚至包括任志强们。对习来说,不管哪一派,只要对集权和新政设置障碍,必会设法祛除。习近平在铁腕下,也可能继续给昔日哥们儿留些情面,甚或装聋作哑。因为官媒和网上指责任志强的左派,也并非真心维护习近平的权威,更多是煽风点火、阳奉阴违的人。”

  新加坡《联合早报》署名韩咏红的评论称:“事实上,中国官方要求媒体将‘党性’放在第一位,并不是新鲜事。在中国执政党的语言系统里,‘党性’是个筐,什么都能装,人民性也是党性,各种优良美德是党性,在权力斗争时‘党性’问题则可以用来构陷对手。因此,讨论什么是‘姓党’,如何体现‘党性’,需同时关注当局当下的解释,知识分子简单质疑或者从简单扣帽子,渲染对立情绪,对谁都没有好处。中国媒体界近年一直不平静,发展到今天还真有点文革遗风。最高领导人说了一句话,被不同人进行各种解读以为其目的服务,一些肉麻吹捧的‘颂圣’文章也同时问世。最近与中国政情观察者交流,有学者提到文革时期毛泽东的警觉:‘(他们把我)吹得越高,跌得越重。’也有港媒评论称,像央视春晚般佯颂阴损的‘捧杀’有时比明刀真枪更危险。这是上有所好下必甚焉的结果,还是有更深的背景,或兼而有之?局外人不宜轻率下结论。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 史上后果最严重的以貌取人 结局震惊了!
2 朝中社痛骂朴槿惠老母狗 直接提及中国
3 李连杰近照满脸皱纹 苍老到粉丝不敢认
4 豁出去了 俄罗斯这是要与中国分道扬镳
5 严肃处理任志强 习近平决心不是一般的大
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭意外 王岐山将接掌最高权力
2 习近平意识到自己错了 在 “修补篱笆”
3 史上后果最严重的以貌取人 结局震惊了!
4 朝中社痛骂朴槿惠老母狗 直接提及中国
5 党报罕见承认:薄熙来杀不得,会大乱
6 解放军强硬出击 2艘神盾舰南海开火
7 李连杰近照满脸皱纹 苍老到粉丝不敢认
8 豁出去了 俄罗斯这是要与中国分道扬镳
9 严肃处理任志强 习近平决心不是一般的大
10 美国卫星在中国上空突然消失 美震惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
2 今年奥斯卡之夜,超震惊的是开 Y自然流露Y
3 任志强同志可成为梁漱溟先生吗 阿妞不牛
4 东北农村到底怎么样了? 温柔入夜
5 2016,回国过年琐记(2) 春阳
6 “习主席万岁”口号呼之欲出? 高伐林
7 首曝白宫密档:六四屠杀死一万 勵施浙甯
8 文革是国耻,民族之耻,不是国 德孤
9 今天是超级星期二 lone-sheph
10 美国华裔要出精英而不只是融入 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 话说万维“老朽”们 ladybug
2 Marsfield,“就义”前给读者的 汉卿
3 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
4 实在不理解有人为何如此闭眼说 高伐林
5 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
6 物理趣味题:两园柱滚下斜面 谁 有哲
7 党媒姓党,万维姓万? 半江红
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 任志强同志可成为梁漱溟先生吗 阿妞不牛
10 毛左领赏记 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.