万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平梦想成真 北京掌控南海全局
www.creaders.net | 2016-03-08 18:34:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国航母巡航南海遭中国海军引发美国舆论震动。美国媒体警告,加速军事部署,中国向实际控制南海更近一步?这让中国对实现在远离自己海岸线的地方建立安全缓冲区的目标更接近了。

500e508261bb0fb3d9592595dc54fc54_w.jpg

  南海发生了什么?《纽约时报》称,当约翰·C·斯坦尼斯号(John C. Stennis)航空母舰及四艘其他美国军舰上周驶入南中国海进行所谓的例行演习时,该行动发出的信息是明确的:美国是这个地区的主要军事力量,并打算保持其主导地位。

  但是美国海军方面表示,当时也有许多中国海军舰艇在附近行动,数量明显比过去几年的多。一位中国官员称,中国海军舰艇在那里“监测、识别、跟踪、驱逐”外国船只和飞机,看它们距离“我们的岛屿”有多远。这次没有发生意外的近距离接触,是美国和中国在名为帕拉塞尔群岛和斯普拉特利群岛(the Paracels and the Spratlys,中国分别称为西沙群岛和南沙群岛)领土争端问题上令人担忧的对峙的最新片段。

  自三年前上任以来,中国国家主席习近平一直在用这些岛屿来扩大中国在该地区的军事足迹,一步又一步地在远离中国大陆的海域修建和装备前哨,不顾邻国和华盛顿的抗议。这一数十亿美元努力的规模已经引起地区紧张局势,加强了中国对整个南海有争议的领土主张。造岛活动也是对第二次世界大战以后西太平洋军事现状的挑战,让中国对实现在远离自己海岸线的地方建立安全缓冲区的目标更接近了,这是自朝鲜战争以来中国战略家的梦想。

  这些军事化建设是逐步的,但鉴于中国及其邻国在这些岛屿的争议上僵持不下已有几十年,这个过程的速度也是相当快的。挖掘泥沙在斯普拉特利群岛的珊瑚礁上修建人工岛最早始于2014年,但2015年速度加快,这些人工岛上现已有适于军舰的深水港和战斗机可用的长跑道。然后,地对空导弹系统2016年2月在这些人工岛约500多公里以北的帕拉塞尔群岛出现。如今,卫星照片上已能看到一些看似强大雷达设施的东西,潜在地延伸了中国大陆设计部署的可击沉航空母舰导弹的杀伤区。

  美国官员越来越担心,修建及装备人工岛的活动,如果不加以控制,将会让中国对一片相当于墨西哥大小的海域拥有实际控制权,并让中国在与邻国对该海域的主权竞争上拥有军事优势。尽管华盛顿认为,中国还远不具有把美国军事力量从南海中赶走的能力,但分析人士称,军事化建设将让美国海军迅速帮助盟国、比如菲律宾较弱的军事防卫变得更加困难。

  美国太平洋司令部司令、海军上将小哈里·B·哈里斯(Adm. Harry B. Harris Jr.)警告,中国的行动“正在改变南中国海的行动格局”。虽然中国一些人造岛尚未完成施工,但已经能在南沙部署战斗机、地对空导弹、海防巡航导弹,以及大型军舰和相当大数量的海岸警卫队船只。奥巴马政府的最高情报官员詹姆斯·R·克拉珀(James R. Clapper)预测,中国在2016年年初将会“具有在该地区迅速投射军事力量的显著能力”。

  “历史终将证明谁才是南海的主人”,中国外长王毅8日的讲话似乎是对当下南海现状的最好注解。在南海这个舞台上,曾经有过殖民侵略,有过非法侵占,现在又有人兴风作浪,还有人炫耀武力。但是就像潮水来了又退去一样,这些图谋最终都不会有结果。历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正的主人。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛热舞照曝光 清华校花已移居美国
2 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
3 任志强事件 习近平表态支持王岐山
4 妙龄中国女留学生 被非裔强奸后自杀
5 川普辣妻曝光 这样的第一夫人你受得了不
6 要出大事? 习近平表现反常
7 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
8 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
9 在国外有人向你借这几样东西 要小心
10 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 四万亿催生的民间怨气 施化
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
8 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
9 男人一生到底在想什么 温柔入夜
10 华人与美国的种族歧视 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 毛左领赏记 爪四哥
5 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
10 天涯孤旅 (组图) 沐岚
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.