万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
www.creaders.net | 2016-03-10 21:44:51  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  这几天最热门的军事新闻,是美国航空母舰“史坦尼斯号”进入南海巡弋,舰队全程被解放军大型情报蒐集舰“北极星”号全程跟监、也被中国军舰“包围”,中国北斗卫星也全程掌控航母动态。这些消息佐证近年大陆媒体和网民兴高采烈要“击沉”美国航母,态度一以贯之,但可行吗?

  同样的,美中在南海角逐,军事对峙不断升高。中国在西沙永兴岛部署红旗-9导弹,美方情报称,解放军歼-11和歼轰-7战机在永兴岛出现。中国早有东风-21号称“航母杀手”导弹,有能力击沉美国航母。但美国航母能对中国开战吗?除非遇攻击反击,否则航母开进南海,和解放军击沉航母,或美军退出第一岛链,南海将成中国海军势力范围说法,两边都“遥不可及”,威吓和反制都属空谈。

  面对击沉航母和北韩威胁,美军的回应,外界似不够重视。就在2月20日和25日,美军连续两次试射未装核弹头的“义勇兵三号”洲际导弹,飞弹以最高时速2万4000公里飞越天际,半小时后抵达6500公里外、南太平洋马绍尔群岛共和国的瓜加林环礁击中目标。

  美国的回应告诉中、朝、俄,超过十倍音速的导弹,能携核武且有效、快速、精确击中目标。美国航母或亚洲的基地如被攻击,下场就是惨烈的报复。亲自视察发射的国防部副部长沃克(Robert Work)证实,确实如此。

  美军似在传达讯息:夸大“航母杀手”威力或一旦攻击航母,后果和对美国发动核武攻击一样,将面对美国强烈报复。五角大厦想传达给外国的讯息,还包括伊朗。1月底,有架伊朗无人、无武装侦察机曾飞近美国航母拍照。

49890_medium.jpg

  中国目前全力发展蓝水海军,建造航母;但另一方面,似也在宣传美军航母无用,中、俄相继推出新型反舰导弹,把航母比喻成“铁棺材”,不堪一击,流露自我矛盾的阿Q情结。

  美国现有十个航母打击群,还有数艘退役航母,另有新建中的“福特级”10万吨航母三艘,其中“福特号”预计今年服役,并计画在2058年前,再建造六至十艘福特级航母,取代现役的“尼米兹”级。美中军备竞赛可见一斑。

  美国用航母在南海“秀肌肉”,中国不爽,实际上,美国航母不敢攻击也拥有核武的中国,否则无异挑衅和开战。中国也不敢攻击美国航母,航母打击群有强大的防空、反舰、反潜装备,每艘带有六、七十架各式战机(未来福特级可带75架至90架)、官兵5000至6000人。试想,攻击航母和偷袭珍珠港何异?何况未必成功,所以这些是标准的“纸上谈兵”。

  中方建新航母后,将来部署东海、南海,让美军不再一国独大。但宣称可击沉美国航母,用来鼓舞民粹、安定民心和民族主义则可,实务上几乎不可能冒这种险,除非准备引发三次世界大战和核武战争,毁灭人类。所以看待美中航母较劲,须留意这些思考的陷阱。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
2 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
3 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
4 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
5 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
4 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
5 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
8 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
9 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
10 这样吃鸡蛋等于给自己下毒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 习近代平遇到麻烦了 德孤
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
8 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 天涯孤旅 (组图) 沐岚
5 女儿的震撼作品 爪四哥
6 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
7 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.