万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
www.creaders.net | 2016-03-10 21:44:51  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  这几天最热门的军事新闻,是美国航空母舰“史坦尼斯号”进入南海巡弋,舰队全程被解放军大型情报蒐集舰“北极星”号全程跟监、也被中国军舰“包围”,中国北斗卫星也全程掌控航母动态。这些消息佐证近年大陆媒体和网民兴高采烈要“击沉”美国航母,态度一以贯之,但可行吗?

  同样的,美中在南海角逐,军事对峙不断升高。中国在西沙永兴岛部署红旗-9导弹,美方情报称,解放军歼-11和歼轰-7战机在永兴岛出现。中国早有东风-21号称“航母杀手”导弹,有能力击沉美国航母。但美国航母能对中国开战吗?除非遇攻击反击,否则航母开进南海,和解放军击沉航母,或美军退出第一岛链,南海将成中国海军势力范围说法,两边都“遥不可及”,威吓和反制都属空谈。

  面对击沉航母和北韩威胁,美军的回应,外界似不够重视。就在2月20日和25日,美军连续两次试射未装核弹头的“义勇兵三号”洲际导弹,飞弹以最高时速2万4000公里飞越天际,半小时后抵达6500公里外、南太平洋马绍尔群岛共和国的瓜加林环礁击中目标。

  美国的回应告诉中、朝、俄,超过十倍音速的导弹,能携核武且有效、快速、精确击中目标。美国航母或亚洲的基地如被攻击,下场就是惨烈的报复。亲自视察发射的国防部副部长沃克(Robert Work)证实,确实如此。

  美军似在传达讯息:夸大“航母杀手”威力或一旦攻击航母,后果和对美国发动核武攻击一样,将面对美国强烈报复。五角大厦想传达给外国的讯息,还包括伊朗。1月底,有架伊朗无人、无武装侦察机曾飞近美国航母拍照。

49890_medium.jpg

  中国目前全力发展蓝水海军,建造航母;但另一方面,似也在宣传美军航母无用,中、俄相继推出新型反舰导弹,把航母比喻成“铁棺材”,不堪一击,流露自我矛盾的阿Q情结。

  美国现有十个航母打击群,还有数艘退役航母,另有新建中的“福特级”10万吨航母三艘,其中“福特号”预计今年服役,并计画在2058年前,再建造六至十艘福特级航母,取代现役的“尼米兹”级。美中军备竞赛可见一斑。

  美国用航母在南海“秀肌肉”,中国不爽,实际上,美国航母不敢攻击也拥有核武的中国,否则无异挑衅和开战。中国也不敢攻击美国航母,航母打击群有强大的防空、反舰、反潜装备,每艘带有六、七十架各式战机(未来福特级可带75架至90架)、官兵5000至6000人。试想,攻击航母和偷袭珍珠港何异?何况未必成功,所以这些是标准的“纸上谈兵”。

  中方建新航母后,将来部署东海、南海,让美军不再一国独大。但宣称可击沉美国航母,用来鼓舞民粹、安定民心和民族主义则可,实务上几乎不可能冒这种险,除非准备引发三次世界大战和核武战争,毁灭人类。所以看待美中航母较劲,须留意这些思考的陷阱。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
2 习近平在武汉独坐一旁照热传 引权斗猜测
3 武汉又爆大规模群聚感染 上海秘密启动方舱医
4 很遗憾,各位看不成日本疫情的笑话了
5 钟南山被爆“逆龙意”遭免 传中国专家组长换

48小时新闻排行榜 更多>>
1 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
2 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
3 习近平在武汉独坐一旁照热传 引权斗猜测
4 “西方陷落了!” 幸灾乐祸的胡锡进这下惨了
5 武汉又爆大规模群聚感染 上海秘密启动方舱医
6 真的 全是真的!人民领袖真怕人民
7 撕心裂胆的陈述:早知道有今天 老子到处说!
8 伊朗前总统致信联合国:新冠病毒事是实验室
9 Costco畅销冠军 竟不是烤鸡 而是这个…
10 揭秘习近平巡视武汉几个诡异细节
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
2 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
3 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
4 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
5 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
6 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
7 任大炮向一尊开炮 艺萌
8 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
9 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
10 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 美国疫情大规模爆发来临?! 花蜜蜂
5 这回熊真的来了 随意生活
6 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
7 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
8 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
9 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
10 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.