万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
广州衰落 中国正在发生一场巨变
www.creaders.net | 2016-04-07 21:29:38  财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.jpg

  客观来讲,放眼中国主要的几个城市群,像珠三角这样一个城市群同时出现三个等量齐观的超级城市(穗深港),还仅此一例。

  广深两城,同处这样一个高度互补的都会区,其互相依存的意味远远超过竞争的意味。地缘的因素,决定了“广深之争”只是一个伪问题,“广深之融”才是更为本质的真问题。根本上讲,“广深之争”之所以引起不少人的焦虑,往往出自这样一种偏见:资源是有限的,一山不容二虎,老二的崛起必然打压老大。但现实情况往往不是这样,谷歌崛起了,微软老板仍是世界首富;浦东崛起了,浦西繁华依旧。蛋糕会越来越大。同样,深圳崛起了,广州为什么一定会衰落?

  大家有没有发现一个重要的规律,中国近代史上,无论是开放港口、革命起义、还是改革开放,都是从广东开始的,比如自明清开始广州就是中国对外贸易的唯一港口城市,后来有孙中山在广州领导人民起义,建立了国民政府;再后来有邓小平在此领导中国改革开放,这些足以说明一件事,那就是广东人的开放和先进性。

  而广州自秦朝开始,一直就是中国广东乃至整个南方的政治、经济、文化、军事中心,也是中国海上丝绸之路的发祥地。当时的广州被欧洲人叫Canton,广州有专门为阿拉伯和波斯来的商人划分的专属区域。

  到了清代,严格实行闭关锁国政策,却规定对外贸易仅限于广州一口,广州的“十三行”是清政府指定专营对外贸易的垄断机构。又叫“洋行”,业务十分发达,是世界第四大贸易之都。

  当时十三行里的潘、伍、卢、叶四大行商,其家产总和比国库收入还要多,是真正的“富可敌国”。当时广州不仅吸引了大量海外商人,对国内商人也云集至此,仿佛这片土地特别适合经商,广州是当时中国商人鱼跃天空的最好平台。

  当时广州是中国最开放城市,没有之一!

  建国之后,1957年新中国百废待兴,当时面对西方国家的封锁禁运,中国急需打开一条通往国际市场的道路。“广交会”应运而生,世界商人们的目光再次集聚在广州。广州再次成为建国初期全国唯一对外开放的窗口城市。

  甚至到改革开放之后,由于临近香港的便利以及广东作为中国改革开放的先行地区,广州的开放最及时:第一批个体户、首家超级市场(广州友谊公司)、第一家仓储式商场(广客隆)、最早的现代购物中心(天河城),广州在商贸领域创下了众多国内第一,对外贸易始终在全国领先,连续问鼎福布斯中国大陆最佳商业城市,当年叱咤商海风云的十三行,一直长期霸占着中国最大的服装批发集散地之一的位置。

  然而到了现在,无论是从GDP总量、增速、创新还是产业格局上,广州的风光越来越暗淡,这究竟是什么原因?

  究其一生,广州这位武林高手一生遇到了三个对手,分别是上海、深圳、和杭州。

  在近代,上海是中国是对外开放的后起之秀,抢了广州商埠的风光,在中国近代迅速崛起;

  在现代,深圳在中国改革开放的窗口和台面,抢了广州的开放政策,并且中国只有一个省份有一线城市,而且这个省份还有两个一线城市,那就是广东。所以广州和深圳必然摆脱不了兄弟相残的命运。

  而当下,杭州是中国电子商务的发源地,又抢了广州的对外贸易份额,并且线小交易越来越往线上集中,阿里巴巴的交易额已经超过四川省,这给传统贸易带来了巨大冲击。

  最重要的是,现在的广州正在失去“开放”的灵魂。看一个城市是不是足够的包容,你跟当地人交流就能看出来。你在广州跟本地人交流,听到的往往是粤语。而在深圳跟本地人交流,听到的基本是普通话。谁的包容性更强?可见一斑!

  那么,中国城市的格局正在如何演变?

  OK,我们就来先来看看中国三个准一线城市:北京、上海、深圳。

  先看看北京

  我们知道,中国城市发展基本上都是改革开放之后才开始的。而中国上一个阶段的改革开放,其发展方式其实就是“权力经济”。

  北京,其实是“权力经济”的极端产物。中国上一个阶段的改革开放,其实不是完全的开放,只是开放了一部分权力,依然有很多权力是没有外放的。因很多地方政府、企业办事都得跑到北京来审批,“驻京办”就这样产生的。全国的钱都往北京送,全国的有钱人都想往里挤,北京房价能不高吗?

  同时,北京垄断了全国最得力的资源,包括全国最高端的教育、医院、文化等等资源,一点不愿意不往外放,导致很多人的理想只有在北京才能实现,“北漂”就这样产生的。

  这是中国上一阶段的经济体制问题,再加上发展速度之快,导致北京之大实数世界罕见,其各项隐患和大城市病,也将随着中国经济结构的再定位而减缓。

  这种“权力经济”也导致在北京的人心态都是“扭曲”的,在北京随便见一个人,都说自己认识这个认识那个,这也能干那也能干,再大的事到他们嘴里都是小菜一碟。腰里不怀揣着几个亿的项目,都不好意思出来见人。

  但是,随着改革开放的深化,中国接下来就将解决权力的问题。李克强总理要就申明了:要把“权力”关在“制度”的笼子里。再加上反腐的强化、审批流程的缩减、政府职能的转变。中国将迎来下一个崭新的时期:今后的企业家将更加注重创新,而不是搞关系,政府更注重服务和搭建平台,而不是掌控和指挥。

  再看看上海

  全国的钱都往北京送,然后这些钱都送到上海运作。这就是政治中心和是经济中心的区别。

  准确说上海应该是“金融中心”。所有的商业模式发展最后,就是钱如何生钱的问题,这就是金融的本质,它位于食物链的最高端,所以上海人均GDP永远是最高的。只要上海的“金融中心”地位不动摇,永远都是最富裕的城市,这是定位决定的。

  这些钱运到上海后就需要钱生钱。因此上海的金融公司多如牛毛。没错上海人眼里都是钱,所以会更加物质和现实,上海的小资情调和虚荣也是无与伦比的。是一个适合成功之后再来运作和挥霍的地方,它缺乏对成功过程的欣赏,也就是缺乏对勤奋的认可、对年轻人的包容。

  而这一点形成了上海最严重的诟病:太缺乏创新和创业精神了。

  最后看看深圳

  深圳是中国最年轻的城市。如果你想读懂中国历史就去读北京,如果你想读懂中国近代史就去读上海,如果你想读懂中国现代史就去读深圳!

  深圳的定位应该是“科技中心”,科技最讲究的是什么?就是创新!

  中国电子类、家电类、智能产品往往都分布在这里,深圳的南山,基本上聚集了中国的所有科技巨头,其实要看“中国制造”的水平和前景,就看这座城市的创新能力了。

  这就是北京、上海、深圳之所以能成为中国一线城市的原因,它们各有各的定位,北京代表的是权力、上海代表着资本、深圳代表的是科技,三者各司其职,各领风骚。

  所以有时候真的不是我们不够努力,而是你生下来就处于某个环节。你的环节定位既跟你的区域有关,也跟你的背景、环境、学识、能力有关。无论你在某个环节做到多么极致,永远还只能停留在这个环节。

  比如很多人从技术员做到工程师、高级工程师、特级工程师,依旧还是技术工人……其实很多道理都是如此,真正的改变现状是“跳出去”,这需要你能从更高的高度看待一系列问题。

  除了先天条件之外,后天政策也是一大驱动。比如中国的改革开放,其实就是把一些政策给了沿海城市,深圳、厦门、宁波、青岛、大连这五大计划单列市,就是这样产生的。

  它们自南向北分布,这种外力性的“政策驱动”在上一个改革开放阶段发挥着巨大作用,极大的影响了中国城市发展格局。

  但是,这种“政策驱动”在接下来的格局变化中将逐渐失灵。中国的城市之前是投资驱动,今后必须依靠城市内生驱动力。这也就是使我们说的,中国今后的发展,行政干涉的作用会越来越弱。

  比如:1978年邓小平在珠三角的南疆画了一个圈,后来深圳特区现代化的大都市。1990年4月,江泽民在长三角的浦东画了一个圈,后来浦东后成为上海经济的引擎。

  2003年,中国又在河北唐山曹妃甸画了一个380平方公里的圈,辅之以2万人口的首钢整体搬迁。但自2003年启动开发建设以来,累计填海造陆超过230平方公里,总投资超过3000亿元,高峰时期号称日均投资4亿元,一度被称为“中国最大的单体工地”、国家级循环经济示范区。

  它不仅承载着唐山城市和产业双重转型的“蓝色之梦”,更被视为重塑京津冀区域发展格局的战略之举。然而大规模的投入建设了十几年之后,这个“圈”却不灵了,曹妃甸陷入鬼城风险,平均每天要偿还的利息高达1000万元!

  直到现在,像天津和重庆这种依靠政策介入的城市,依然像“老汉拉车”一般。我们整天看到两座城市的新闻,官方给的GDP数字也很高。但是这些都是表面,其实探讨一个区域或者城市的前景,我们只要推敲一点就可以:这个城市的定位究竟是什么?它有没有内在的张力?

  的确,人生来就是不平等的。这一点可怕到你所在的区域也可以成为制约你发展的条件。但是,这一切都已经成为了过去。只有一种力量可以改变世界,它就是互联网!如果没有互联网,中国(包括世界)依然会按照既定的秩序运转,但是互联网的发展,将这一切规则都打乱了,下一个希望又到来了。

  比如杭州,杭州是中国电子商务的策源地,并且把电子商务作为支柱产业。这是一个很精准的城市定位。电子商务的本质就是重新制定一套买卖规则,无论产品是谁生产的,我就把最合适的产品第一时间送到最合适的消费者手里,内销有淘宝、天猫,外贸有跨境电商。

  电子商务改写了商业格局,包括我们上面讲到的产业链。我为什么要说那是一条“传统产业链”,就是因为在互联网时代它都已经成为了过去。如今一个品牌的诞生完全是另一套逻辑,这里不再详细探讨了。

  放眼四望,未来的社会财富不再只是产品,而是数据和信息。谁对接了消费者的需求、谁掌握了消费数据、谁就在书写商业规则,中国倒闭了一批又一批传统企业和传统产业,只能是一阵暂痛而已,就像新生儿即将诞生,总会有临产疼痛一样。

  大家看明白了吗?定位决定未来!

  所以:有句话说,少年强,则中国强。

  我今天引申一下便是:

  权力强,则北京强;

  金融强,则上海强;

  科技强,则深圳强;

  贸易强,则杭州强。

  那么排名呢?

  在中国权力永远最大、金融位于最顶端、科技改变未来、交易决定经济。所以未来中国城市的前四强排名分别是:北京、上海、深圳、杭州。

  还有一点非常有意思,再次也跟大家分享一下:

  大家有没有发现一个事实:在中国,凡是沿海的经济发达省份,都会有一个“经济中心”城市,其经济发展水平要比“省会”城市高。自南向北依此为:广东的深圳VS广州、福建的厦门VS福州、江苏的苏州VS南京、山东的青岛VS济南、辽宁的大连VS沈阳。

  也就是说,这些省份都有一个“经济中心”和一个“政治中心”,这叫“政商分家”。只有“政治”和“商业”分家了,经济才能真正的发展,这也是中国第一阶段改革开放的成果,沿海省份经济硕果累累。

  同时,我们也会发现,凡是经济欠发达的内地省份,本省经济就会出现“省会独大”的经济现象,比如:湖北的武汉、湖南的长沙、四川的成都、安徽的合肥、陕西的西安、山西的太原、新疆的乌鲁木齐、云南的昆明等等。这叫“政商不分”,“政治”和“商业”纠结在一起,这些地方的经济往往是依靠“行政”手段堆砌起来的。

  这就是“内地”跟“沿海”的区别,经济结构不一样。“省会一家独大”和“两个城市遥相呼应”相比,很明显后者更具协调性、分工性,当然这也是改革开放的政策倾斜导致的。

  而我更想说的是:对于制定政策的领导而言,为什么那么多内地的省级领导依然看不到这个问题呢?

  比如安徽,这么多年来一直坚持举全省之力建设一个“合肥”。凡是去过合肥的人都知道,论及外表它算是富丽堂皇了。但是一个省会的富丽堂皇跟该省老百姓的生活水平是没有任何关系!更何况,合肥本地人均收入其实很低,也不能跟其外表成正比。

  究其本质,是领导们太喜欢、太在乎自己的家园了,因为他们都是住在“省城”里的。他们难道不明白:要想使一个省的经济水平得到发展,必须“政商分开”,政治的归政治,商业的归商业。选择一个城市作为“经济中心”跟省会遥相呼应,这叫分工明确、定位精准,这样既出政绩,老百姓生活又能提高。乱炖是做不出好菜的!

  安徽如此,四川、湖北、湖南、陕西、山西都是如此!OK,现在大家知道为什么有些省会生产很富丽堂皇,而该省的百姓却很穷了吧。所以大家看一个区域的经济发展,不要看新闻、不要看数字、不要看高楼。我感叹的是:如果没有开明的思想,没有足够的大局观,这些地方会一直落后下去!

  还有很多城市摇摆不定,今天说自己领先中部崛起,明天喊着要融入长三角,这就好比当你发现一个人什么都可以干时,其实他什么都干不好。而当你发现一个什么都干不了时,却总有一方面,是什么人都比不了他的地方,只是你还没有发掘到它的潜力!(作者:水木然)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大风撩起了空姐的裙子 裙内竟空无一物
2 女生酒店遇袭,背后真相戳痛了13亿人
3 入党推荐人 徐明真把章子怡送给薄熙来?
4 老公出轨 76%的日本女人这么做
5 神童17岁考进中科院遭退学 母亲:死了才好
 
 
 
[ads_url_inside]
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小琳香港护照曝光 习近平最新“批示”
2 大风撩起了空姐的裙子 裙内竟空无一物
3 女生酒店遇袭,背后真相戳痛了13亿人
4 入党推荐人 徐明真把章子怡送给薄熙来?
5 黄菊给将军戴绿帽 闹到军委主席那里
6 万物疯涨 货币洗劫财富的大幕悄然拉开
7 美媒:是时候用这招在南海羞辱中国了
8 老公出轨 76%的日本女人这么做
9 神童17岁考进中科院遭退学 母亲:死了才好
10 传落马老虎阴谋兵变 习近平先下手为强
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 回国才发现,美国已把我变成大 顾颖琼
3 一张照片暴露,习近平已经被彻 流向
4 师爷无能造成赵紫阳全盘皆输-- 老秃
5 中国女士的海外优势 秋念11
6 若当初不出国,是否比现在混的 Y自然流露Y
7 巴拿马来势汹汹,政治局应对从 小思
8 太精彩的笑话了 一支笔
9 侃侃曼哈顿下城的吃(中) lone-sheph
10 装憨三十年,酒后现真颜 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 纪念蒋介石 德孤
3 山哥历险记:长沙北站篇 山哥
4 听芹溪流水声 芹泥
5 谎言博弈与行为挣扎 海天
6 名校不具慧眼,不上也罢! 漁舟舟
7 床上想到的-手机堪比核武器 艺萌
8 回国才发现,美国已把我变成大 顾颖琼
9 清明缅怀我的祖辈-民国时期的老 艺萌
10 巴拿马来势汹汹,政治局应对从 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.