万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
仅以受贿判无期 郭伯雄案背后存复杂考量
www.creaders.net | 2016-07-26 17:30:20  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京时间2016年7月25日,中共“八一建军节”临近,新华社发布消息称,(当日)军事法院依法对中央军委原副主席郭伯雄受贿案进行了一审宣判,认定郭伯雄犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴的赃款赃物上缴国库,剥夺上将军衔。

  稍后军事法院负责人在答记者问时说,宣判后,郭伯雄当庭表示服从法院判决,不上诉。

  一些争议性观点指出,此前坊间所传中存在大量有关郭伯雄严重违纪违法的情节,但最终审判结果只有“受贿罪”一项。此前《解放军报》文章曾写道,“郭伯雄、徐才厚贪腐问题骇人听闻,但这还不是他们问题的要害,要害是他们触犯了政治底线。”这句话被外界认为是郭徐触犯政治规矩的证明。

0893de90ce8104d875f9e64794a196d9_w.jpg

郭伯雄以受贿罪获无期徒刑

  事实上,郭伯雄案的官方定义是“中央军委原副主席郭伯雄涉嫌受贿犯罪案”,只有有关“受贿”的罪名。在2016年4月5日前,军事检察院侦查终结,将此案移送审查起诉。当时的官方表述是,“军事检察院依法查明,郭伯雄利用职务便利,为他人职务晋升或调整提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,数额特别巨大。郭伯雄对涉嫌受贿犯罪事实供认不讳。”

  此次宣判后的军事法院负责人在答记者问时说,军事法院经审理认为,郭伯雄利用职务便利为他人谋取职务提拔或者调整,单独或者伙同他人非法收受财物,其行为构成受贿罪。郭伯雄受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重。

  检察院称郭伯雄“利用职务便利,为他人职务晋升或调整提供帮助”,法院证实“郭伯雄利用职务便利为他人谋取职务提拔或者调整”,不过并未形成“滥用职权罪”。而值得一提的是,另一位落马的军委副主席徐才厚也只有“涉嫌受贿罪”,而周永康、薄熙来、令计划三人都有“滥用职权罪”。

  对郭伯雄的指控和宣判结果都轻于已被判决的、他曾经的两位属下原总后副部长谷俊山和原海军副司令王守业。谷俊山系十八大后落马“老虎”中,首个被判处死缓者,而王守业在2006年时也是被判处死缓。

  谷俊山犯贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、行贿罪、滥用职权罪。王守业则犯有贪污罪、挪用公款罪。

  有观点指出,郭伯雄仅以“受贿罪”被指控,而且被判“无期徒刑”,或许体现了中央决策层的通盘考虑和良苦用心。如果罪名和判决结果太轻,不足以显示反腐决心;如果太重,则有可能对军队形象和稳定造成较大冲击。

  “无期徒刑”宣判已然十分严重,郭伯雄余生或许都将在监狱中度过。同时又免于“死刑”,甚至不及谷俊山的刑重。这一情况与周永康、薄熙来、令计划三位副国级以上“大老虎”的结局相差不多。

  比较检方对郭伯雄和徐才厚的指控,徐才厚案情比郭伯雄更为严重。不过在2015年3月15日,徐才厚因膀胱癌医治无效死亡,军事检察院对徐才厚作出不起诉决定。

  郭伯雄是在解放军中长期磨炼和培养出来的一位将领,但在他担任更高职位之后,逐渐违纪违法,程度愈来愈深。特别是在2002年至2013年间,郭伯雄一直担任中央军委副主席,他的这些做法对军队造成了更严重的伤害。

  在郭伯雄被调查前后,他的许多秘书、部下、家属也先后涉案。郭伯雄案宣判后,中共清理军中“余毒”仍将耗费较大的精力和较长的时间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.