万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共整治长年亏欠 国企高层被追百万党费
www.creaders.net | 2016-10-30 15:44:30  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  刚闭幕的六中全会,再次释放"从严治党"的讯号,其中一个具象徵意义的就是追讨中共党员长年亏欠的党费问题。有报道指,在追讨党费过程中,一次过付清数十万元(人民币.下同)的国企党员比比皆是,更甚者有人或会一次过缴回过百万元。本港有学者指,内地目前党国不分,都是"国库通党产",这样高调追讨党费并不为钱,只是形式主义,加强党员的责任感。

  六中全会上周四(27日)闭幕,再次强调从严治党,其中一个范畴去"加强党性",就是要追回长年欠下的党费,而国企高层欠下的党费,更是"重中之重"。最新一期的杂志《超讯》则报道,近期国企干部被追缴党费的例子不绝于耳,而因为要一口气缴回,亦对不少人造成压力,因为长年积累下,不少干部随时欠下数十万元的党费。深圳一名国企高层就称,他上月一次过补交20多万元的党费。

  天津12万干部补交3.17亿

  目前中共号称共有近9,000万名党员,根据2008年发佈的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,共产党员的党费与收入按比例缴付,其中月薪多于一万元(约11,400港元)的,2%则需当作党费,每月缴纳。《超讯》以一名年薪近千万元(约1,140万港元)的深圳国企党委书记作例子,如果他需要从2008年起补交党费,以年薪2%的比例作党费计算,他一口气就要补回过百万元的党费。

  而中共一连串针对国企党员的行动并非近日发生,中纪委自今年年初起,就没有停下来号召国企党员缴回党费,1月先在网上发文《不交党费这件事儿,很严重吗?》(图),称中巡组发现,有央企党员干部"拿着高薪却不按规定交纳党费",称党组织在他们心里早没了存在感,甚至引伸到"选人用人等方面出问题,出现各种腐败乱象。"

  至4月,中纪委再称,天津有共66家国企、逾12万名干部共补交了2.77亿元(约3.17亿港元)党费;山西22家国企则缴回8,000多万元(约9,150万港元)的党费。

  "用老百姓资源养活党"

  虽然中共党章写明,连续欠交党费6个月的党员当作自行脱党,却从未认真处理,因为不论中纪委还是《人民日报》都称,不少党员从2008年起就开始欠党费。本港时事评论员刘锐绍向《苹果》分析,这一轮追讨党费的行动,只是一种形式主义,"从来都不重视,收党费只是体现党员对党的责任",他指现在党国不分的情况下,收了党费回来也是用途不明,因为国库资金被当作共产党资产是无可避免的事,"用国家资源、老百姓资源来养活这个党",而在中国企业中,一个党员往往容易得到更多机会。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎平暗示不续约女排 原因是…
2 大逆转 FBI盯上希拉里 川普支持率飙涨
3 解放军上将哭成这样,出啥事了?
4 重启希拉里电邮门 司法部长要FBI闭嘴
5 印度阿三反了?这次居然要对中国下手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 在她眼里看到渴望 杨振宁同意翁帆改嫁
2 谢霆锋再次抛弃王菲 张柏芝又赢了
3 中国亲戚汇款18万元被查税 法官裁决
4 郎平暗示不续约女排 原因是…
5 大逆转 FBI盯上希拉里 川普支持率飙涨
6 解放军上将哭成这样,出啥事了?
7 美国人不愿与中国人做邻居 有5大原因
8 重启希拉里电邮门 司法部长要FBI闭嘴
9 美国阻止中国建设黄岩岛内幕曝光
10 FBI重启邮件门调查 希拉里兵败如山倒?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 飞机上天,华裔翻身,美国重新 解滨
2 “习核心”的中国能发生军事政 姜记者
3 润涛阎:三论美国大选 润涛阎
4 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
5 中共政治局委员中哪些属于习的 吕鱼冰
6 见过不要脸的,没见过这么不要 爪四哥
7 《行尸走肉》、川普现象与美国 枫苑梦客
8 欣赏水平 幼河
9 中国所有行业都亏损,崛起个屁 溪谷闲人
10 ABC普林斯顿毕业生请求父母投票 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反对牧人博网斗侮辱家人的做法 俺是凡平
2 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
3 四个女生行秘鲁 (1) - 机场 雪山下的绛
4 政治正确:请慢点走! 寡人
5 川普反政治正确的真实含义 南来人
6 四个女生行秘鲁 (3) - 亚马 雪山下的绛
7 我的深刻检讨 豹子头
8 飞机上天,华裔翻身,美国重新 解滨
9 四个女生行秘鲁 (2)- 转机墨 雪山下的绛
10 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.