万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“习核心”出台内幕
www.creaders.net | 2016-11-05 15:04:47  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共十八届六中全会首度确立了“习核心”的地位,显示习近平的权力进一步巩固升级。近日,港媒披露了“习核心”是10月23日在六中全会预备会议上提议通过的,是超前的“硬确立”。

  “习核心”出台内幕:“超前硬确立”

  2016年10月底,中共举行十八届六中全会,为期四天。会议公报首次以“核心”形容习近平的领导,意味着习核心正式确立、习核心时代来临。香港《动向》杂志11月号披露,“习核心”已经成为中共中央的核心,这是六中全会的新闻中最有新闻性的,全会号召“紧密团结在以习近平为核心的中共党中央周围”。

  报导称,江泽民确立为核心是1997年10月中共第十五届党代会,任总书记已8年多。胡锦涛任总书记两届十年,未被确立“核心”。六中全会正式确立以习近平为中央的核心,是超前、是硬确立。

  报导还称,中共十八届六中全会闭幕,7名中共政治局常委到各分组参加“学习”讨论,坚决反对两面派、两面人,不能让惯于阳奉阴违的政治野心人进入中共党政、国家领导层。

  六中全会确立“习核心”早有迹象

  早在2014年9月,中办主任栗战书便开始重提邓小平的“核心论”,并不断抬高习近平。习近平试水“习核心”那时已现征兆。

  中办的《秘书工作》杂志2014年第9期刊发了栗战书的一篇提及上述内容的文章,该文摘自栗战书7月1日对中办所有处级以上干部的讲话。9月29日,官媒《人民网》转载了这篇文章。在讲话中,栗战书重提邓小平曾讲过的:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”同时,栗战书在文中多次提到习近平。

  今年1月27日,由栗战书在中央直属机关党的工作会议上的讲话中再次提出“增强核心意识”。

  而临近六中全会前,官方造势“习核心”突然更加密集。《人民网》从今年4月开始展开“民调调查”,再到人民论坛在六中全会前公布民调调查结果,也为“习核心”作出铺垫。

  8月10日,大陆微信公号“北京论坛”曾发文披露,栗战书6月底在中办表彰大会上要求中央直属机关干部“坚决维护以习近平为总书记的党中央这个核心,维护习近平总书记这一核心。”

  外界普遍认为,“习核心”的确立,意味着习近平在中共党内的权威进一步提升,对明年中共十九大的人事任免权将有更大的话语权;同时,也将减少他今后改革、清算江泽民集团等过程中所遇到的阻碍。

  陈破空谈“习核心”的诞生

  六中全会确立“习核心”体制,旅美政治评论人士陈破空接受《法广》采访时表示,中国大陆“习核心时代”已经开启,而“江核心”将被“习核心”彻底否定。

  陈破空指,获得“习核心”称号,习近平并未大获全胜,而是半胜。从公报看来,全会经过了激烈的讨价还价、字斟句酌、各派据理力争、互不相让。

  习近平当局正加紧选拔和培养自已信得过的人,以备十九大进入政治局委员之列。陈破空说,目前的中央委员会,即十八大中央委员会,包括其政治局和政治局常委会,并非习近平“组阁”的人马,而是政治老人主导下的格局。所以在明年,对习近平来说,相对于十九大的局面,会比对十八大更有利,权力可以更上一层楼。

  他进一步指,习近平要真正的大权在握、或者一言九鼎、取得一个能拍板说了算的真正的核心地位的话,十九大选出的中央委员会,起码有60%是习的人或者亲习的人或者属于习的人,包括中央委员会、政治局和政治局常委,只有这样受到习家军的晋升宫位,习近平的核心地位才能够真正算数。所以要维持,还有一番较量和争斗。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美元大跌 世界中国目瞪口呆
2 美国国土安全委员会主席:希拉里叛国
3 穿衣服对她是种浪费,生的孩子叫腰精的后裔
4 “我不离婚了”90后少妇当庭让法官傻眼
5 希拉里或将坐牢 她要断送在这人手里
48小时新闻排行榜 更多>>
1 看到前妻照片 明白杨振宁为何娶翁帆
2 美元大跌 世界中国目瞪口呆
3 25名政治局委员仅4人未被点名
4 父亲拍下女儿最令其心痛的照片 网友动容
5 对你们感到恶心 !希拉里罕见当场发怒
6 美国国土安全委员会主席:希拉里叛国
7 穿衣服对她是种浪费,生的孩子叫腰精的后裔
8 朴槿惠4日发表全民演说 宣布退居二线
9 美国这数据骗了你整一年 比川普还没谱!
10 重大突破 中国最大火箭发射成功
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 特朗普牛叉过头 希拉里绝处逢生 格致夫
2 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
3 给川普、希拉里相面,谁将入主 飞哥
4 邓小平洩密林彪“叛逃”之真相 樊斤品
5 “习核心”的中国能发生军事政 姜记者
6 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
7 我看美国大选:鸡血救不了特朗普 德孤
8 习不成为“核心”才奇怪! 格致夫
9 沉船侧畔,谁为川普护航? 蓝色尼罗河
10 清华第一?中国人虚荣心惨遭玩 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 网管,谁来制止华山的流氓无赖 右撇子
2 我的深刻检讨 豹子头
3 三K党徒与70位诺奖得主,与谁为 韫栋砳
4 南乡子—秋山(外一首) 老冬儿
5 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
6 “纯天然”崇拜祸国殃民 樊斤品
7 乔治亚理工进了全球大学工科前 WillyRong
8 沉船侧畔,谁为川普护航? 蓝色尼罗河
9 转:为什么第一代大陆华人支持 一草
10 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.