万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
热帖:中国派谁出席卡斯特罗的葬礼?
www.creaders.net | 2016-11-27 19:10:46  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2003年,温家宝会见菲德尔·卡斯特罗

  当地时间11月25日,古巴(专题)前领导人卡斯特罗(Fidel Castro)去世。按照以往的惯例,古巴政府会在一周之内举行盛大的葬礼。世界各国的领导人,特别是与古巴交好的国家的领导人将出席葬礼。作为现在国力最强盛的社会主义国家,中国派谁出席葬礼引发外界的关注。

  分析中国派谁出席卡斯特罗的葬礼,以往的数次吊唁可能提供参考。2012年9月,中国国务院副总理回良玉参加了埃塞俄比亚总理梅莱斯葬礼;2013年3月,委内瑞拉总统查韦斯去世,中共派发改委主任张平作为胡锦涛特使参加葬礼;2013年12月,曼德拉去世,中国国家副主席李源潮赴南非参加葬礼;两年后,李源潮还出席了新加坡前总理李光耀的葬礼。

  中国派遣出席他国政要葬礼的特使,既有部级官员,还有国务院副总理,更有国家副主席。实际上,自20世纪80年代之后,中国出席其他国家政要葬礼的官员,最高级别就是国家副主席。

  自从邓小平时代以来,中国出席葬礼的官员级别大致分为三类。与中国关系疏远的其他国家的政要葬礼,一般是中国驻该国大使馆的官员出席;与中国关系密切的国家,中国通常会派非常委的副总理出席该国政要的葬礼;一些中国政府的“老朋友”,中国则会派遣国家副主席出席葬礼。

  但在1980年之前,中国国务院总理曾多次出席过其他国家政要的葬礼。1953年斯大林去世,中国两次降半旗致哀,周恩来为斯大林送葬并守灵整夜;1965年罗马尼亚领导人乔治乌德治去世,周恩来亲自送葬;1980年南斯拉夫总统铁托逝世,时任国务院总理的华国锋出席葬礼。

  外界认为,中国总理一般不再出席其他国家政要的葬礼,从侧面反映出中国政要角色的细分化和政治系统的完善,也反映出中国政府在整个中国政治系统中话语权的增强。

  卡斯特罗不仅是国际上有着巨大知名度的政治家,也与中国渊源颇深,中、古两国都实行社会主义制度。外界认为,中国政府极有可能派遣国家副主席李源潮赴古巴出席卡斯特罗的葬礼。当然,也不排除派遣更高一级的政治局常委、国务院副总理张高丽出席葬礼。

  中国政要赴古巴出席葬礼并非吊唁的全部,中国国家领导人还将前往古巴驻中国大使馆参加吊唁。一般而言,出席大使馆吊唁仪式的中国官员,级别高于出国参加葬礼的官员。

  李光耀去世时,李源潮前往新加坡参加葬礼,政治局常委张高丽前往新加坡驻中国大使馆吊唁。金正日去世时,中共发唁电称“金正日同志永垂不朽”,以胡锦涛为首的9名政治局常委齐往朝鲜驻华大使馆吊唁金正日。

  由此可知,如果李源潮参加卡斯特罗的葬礼,那么前往古巴驻华大使馆吊唁的,可能会是中国国务院总理李克强,甚至是中国国家主席习近平。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 部分商品黑色周日特价 即将过去
2 中国气质最好的女富豪 无人敢娶
3 越南美女慰问美国大兵 现场让人脸红
4 欧美都被中国骗了 嫦娥5号暗藏玄机
5 马云最担心的事情还是发生了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 部分商品黑色周日特价 即将过去
2 中国气质最好的女富豪 无人敢娶
3 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
4 越南美女慰问美国大兵 现场让人脸红
5 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
6 欧美都被中国骗了 嫦娥5号暗藏玄机
7 马云最担心的事情还是发生了
8 北大才子送快递端盘子 30年后颠覆数学界
9 16岁美少女毙命家中 凶手让所有人震惊
10 川普女儿:如果他不是我爸 早用喷雾了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
2 润涛阎:在美华人与小中男的道 润涛阎
3 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
4 我所知道的中印战争 Robert
5 2016回国:另一种生活方式 马黑
6 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
7 美式川剧绝活:变脸 阿妞不牛
8 任志刚:毛泽东是如何对待张国 海哲
9 为朋友优秀的女儿,诚征海外青 唐平民
10 回国杂记 47.攻心 48.感受雾霾 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
2 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
3 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
4 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
5 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
6 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
7 卡斯特罗之谜:大国夹缝与小国 阿妞不牛
8 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
9 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
10 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.