万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国国安部长陈文清兼任政法委委员
www.creaders.net | 2016-11-27 23:18:59  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论


陈文清出任国家安全部长兼任中央政法委委员(图源:中纪委网站)

近期,中共人事变动频繁。11月7日中共三大部门换帅,陈文清履新国家安全部部长、黄树贤履新民政部部长、肖捷履新财政部部长。日前,据中共中央政法委网站“中国长安网”显示,陈文清按照惯例已经出任中央政法委委员。

现中央政法委领导层共13人,与2013年换届之初人数相同,具体包括:

书记:孟建柱;

副书记:郭声琨(公安部长);

九名委员:周强(最高法院院长),曹建明(最高检检察长),汪永清(国务院副秘书长),陈文清(国家安全部部长),吴爱英(司法部部长),陈训秋(中央政法委副秘书长),王宁(武警部队司令员),李晓峰(中央军委政法委书记),黄明(公安部党委副书记、副部长);

秘书长:汪永清;

三名副秘书长:陈训秋、徐显明、王双全。

据新华社11月7日消息,十二届全国人大常委会经表决免去耿惠昌的国家安全部部长职务,任命陈文清为国家安全部部长。同时,现年59岁的中央政法委原副秘书长姜伟被任命为最高法副院长。

公开资料显示,56岁的陈文清毕业于西南政法学院,他曾于1994年至2002年在四川省国家安全厅任职近八年,这是他时隔十余年后重返国安系统任职。曾在公安、国安、检察、纪检等多系统任职,仕途经历四川、福建、中央纪委、国安部四地。他42岁跻身副省级,并曾创造多个中国“最年轻”纪录。曾是最年轻的省级检察长、最年轻的省级纪委书记、最年轻的中央纪委副书记。

2006年陈文清离开政法系统,转战纪委,空降福建并担任省纪委书记,2011年任福建省委副书记,2012年十八大升任中纪委副书记。

2015年5月,中央纪委监察部网站更新显示,陈文清不再担任中央纪委副书记、常委职务,但仍保留中央纪委委员职务。2016年11月履新国家安全部党委书记、部长。

官方资料显示,中共中央政法委员会(简称中央政法委)是中国共产党中央委员会于1980年正式设立的“党中央领导和管理政法工作的职能部门”。其前身是“中共中央法律委员会”、“中央政法小组”等。中央政法委实行民主集中制,中央政法委书记是它的主要负责人,各委员集体研究制定工作。中共中央、省、地、县四级,均有政法委员会设置;而县以下基层党组织则不设此机构。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 部分商品黑色周日特价 即将过去
2 中国气质最好的女富豪 无人敢娶
3 越南美女慰问美国大兵 现场让人脸红
4 欧美都被中国骗了 嫦娥5号暗藏玄机
5 马云最担心的事情还是发生了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 部分商品黑色周日特价 即将过去
2 中国气质最好的女富豪 无人敢娶
3 越南美女慰问美国大兵 现场让人脸红
4 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
5 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
6 欧美都被中国骗了 嫦娥5号暗藏玄机
7 马云最担心的事情还是发生了
8 北大才子送快递端盘子 30年后颠覆数学界
9 16岁美少女毙命家中 凶手让所有人震惊
10 川普女儿:如果他不是我爸 早用喷雾了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
2 润涛阎:在美华人与小中男的道 润涛阎
3 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
4 我所知道的中印战争 Robert
5 2016回国:另一种生活方式 马黑
6 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
7 美式川剧绝活:变脸 阿妞不牛
8 任志刚:毛泽东是如何对待张国 海哲
9 为朋友优秀的女儿,诚征海外青 唐平民
10 回国杂记 47.攻心 48.感受雾霾 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
2 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
3 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
4 卡斯特罗之谜:大国夹缝与小国 阿妞不牛
5 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
6 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
7 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
8 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
9 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
10 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.